離乳食のおかずは何品つくっていますか?野菜多めのおかず一品と果物を手づかみ用に。毎日味や野菜の種類に気をつけています。他の方は何品つくっていますか?量は少ないですか?
離乳食、おかず何品つくってますか?
お恥ずかしいですが私の場合、ご飯、野菜多めのおかず一品、手づかみ用に果物、のみです。
結局おかずをご飯にまぜて食べさせることも多いのでどうなんだろう…と思い…
毎日味付けと野菜の種類は被らないようにだけ気をつけてます。
皆さんおかずは何品もつくってるんですかね?
ちなみに今日はこんな感じでした💦
左端のは手づかみ用の煮リンゴです🤣
…あと量は少ないですか?
アドバイスよろしくお願いします🥺
- あか(6歳)
コメント
すずちゃん
私~したら凄いですよ!
今日も夕飯、炊き込みご飯とチーズだけでした😂
ママ
充分ではないでしょうか。
私はオカズ何品というかんじではなく、
頭の中で大まかに
タンパク質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラル…
みたいな感じで考えています。
完全食になるような一品料理が手を抜けて好きです、、w
果物は野菜を食べていれば栄養素的には野菜+糖質みたいなものなので特に率先しては与えていません。
なんか美味しそうなのか安い時だけ買ったりします☻
量はうちの子と同じくらいに見えます
-
あか
ありがとうございます!
わたしも大まかに栄養考えて洗い物少ないしでドーンとだしてます💦笑
果物あまりあげてないんですね!
うち果物がないと途中で食べなくなってしまうのでつい毎回出しちゃいます…あげすぎてますかね…- 9月8日
-
ママ
果物ですが、うちは野菜はわりとモリモリ食べるし、ぽっちゃり体型なのもありデザートやオヤツは率先してあげていませんが、
果物なビタミンなど沢山の栄養が豊富なのでお子さんが理想的な体型なら控える必要ないんではないでしょうか☻- 9月8日
-
あか
途中で果物投入したら食べるスイッチ入るみたいで…🤣
体型は標準です!ご丁寧にありがとうございます😊- 9月8日
みー
充分だと思います!
美味しそうで私が食べたいです(笑)
量も大丈夫だと思いますよ!
栄養士の先生が、ちゃんと野菜とタンパク質と炭水化物と摂れるようにしてあげて!と言ってました!
ちなみにうちは、ごはん、汁物(味噌汁/豆乳スープ/(かぼちゃやとうもろこしの)ポタージュ)、掴み食べ用のおやきor果物、野菜とタンパク質の入ったおかず という感じなのでほとんど同じです!
-
あか
えーありがとうございます😢
大まかにその三種類はとれたらいいかーと思ってやってます🤣
汁物いいですね!時間があるとき汁物もだしてみます💓- 9月8日
あか
ありがとうございます😊
チーズもありですね!果物のかわりにたまにチーズあげようかなぁ〜!
すずちゃん
朝はパンと野菜シリアルとヨーグルトです😂好き嫌い多くて、スープとか野菜とかあんまり食べてくれなくて💦
量も半分くらいです...。
あか
好き嫌いあると大変ですよね💦
うちも朝はそんなかんじです😌