産後3日目でおっぱいがパンパンになり、赤ちゃんが乳首を飲まない。自分でできる母乳マッサージ方法を知りたいです。
こんにちは(´∀`)!
産後3日目になりました!
おっぱいの張りについて質問させてください(°_°)‼️
産後2日目から母子同室(朝から20時まで)で
1.2日目と胸の張りは一切なく痛みもなかったのですが
今日朝起きると激痛&パンパン‼️でした💦
助産師さんに母乳マッサージ?をして頂き
泣きましたが噴水の様に母乳が出て褒められました…
ですが赤ちゃんが私の乳首が気にくわないのか
飲んでくれません😭
明日また朝の回診の際にマッサージされると思うのですが
かなりトラウマで、、
今から自分でできる事&マッサージはありますか?
- mamai(5歳2ヶ月)
コメント
AS ONE🌈
私も娘の時産後3日目くらいでパンパン、噴水の様に出るお乳で褒められると同時にパンパンで可哀想...と言われました😂
お乳めっちゃ出てるのに娘はやる気がないのか気に食わないのか、あまり授乳に積極的ではなく、なんなら時間になっても起きないくらいで🤣色んな抱き方やコツを教えてもらいましたが効果なく🤷♀️笑
ある助産師さんが、「乳房が固くて赤ちゃんの口が滑って吸いにくいのかも☝️」とアドバイス下さり、そこからは授乳前に少しおっぱいを絞って柔らかくしてから赤ちゃんに飲ませるようにしました👼💕
ねこ😺
乳首を上下、左右でつまんだり、乳輪のへんをマッサージしてましたよ👌🏻
-
mamai
おっぱいがガチガチなのは
仕方ない事でなすすべなしとゆう事ですかね😭💦
どっちみちマッサージしてもガチガチになるのでしょうか?💦- 9月8日
-
ねこ😺
私も産後3日目からガチガチになって、助産師さんのマッサージうけました!
その日はあんまり効果は現れなかったですが、次の日もマッサージしてもらったら、いたくなくなってきましたよ!
授乳前に乳首をやわらかくするマッサージして、搾乳とかもしてみたりしてました😊
全然出なかったけど💦
でも飲ませていくうちに痛いのは解消していきましたよ!- 9月8日
3空ママ
同じくカチカチな日々を痛い中過ごしていました!!冷やしてもあまり変わらない感じでした(笑)入院中毎日マッサージしてもらいましたが…マッサージが痛すぎて痛すぎて…助産師さんにイライラするほどでした(笑)マッサージしたらも母乳の出はよくなるし…我慢して耐え抜きました!!私の乳首が吸いにくいのか上手に吸えなかったので乳頭保護器を使って授乳してました!!吸ったら吸った分だけ母乳が作られてしまうので搾乳しても時間がたったらカチカチで痛くなりました!!
-
mamai
イライラなら可愛いもんです😭
私めっちゃ強い力で手を阻止しちゃいました💦(°_°)笑笑
やはり、たえぬくしかないですよね…
あの痛みは自然と声が出てしまいます💦- 9月8日
mamai
コメントありがとうございます😊📝
息子、ミルク60も飲むんです😭笑
しかも足りないのか30分後くらいにお口パクパクして探してます😂
なので飲んでくれるのが一番いいんでしょうけど、、乳首ってなかなか伸びないし、おっぱいか石みたいで痛すぎて…😭
ちょっと絞ってからトライしてみます😭💓
ありがとうございます😊
AS ONE🌈
娘も直母で飲まないからミルク飲ませたら飲んでました🍼
哺乳瓶だと、自分がさほど頑張らなくてもミルクが出てくるって赤ちゃんなりに分かってるらしいです😂笑
乳首つまんで伸ばしたりして柔らかくするしかないですかねぇ🥺
おっぱいガチガチ痛いですよね😭
熱ももってたので寝る時とかは保冷剤もらって冷やしてました😢
mamai
赤ちゃん、想像遥かに超えて賢いですね(°_°)‼️笑笑
ほんと痛いです😭助産師さんが笑顔でもみつぶすので悪魔にしか見えないです😭笑笑
AS ONE🌈
ね!😳本能で楽な方選ぶみたいですね😂笑
分かります😵私も「こんなにガチガチだとやりがいあるわ〜」なんて冗談飛ばされながら揉み潰されてました😂でも終わったらめっちゃホワホワおっぱいになるので流石だなぁ〜って感じですよね🤣💓👍