親戚が白血病で亡くなり、娘さんは4歳でダウン症もち。白血病の初期症状や気づき方について相談したいです。
昨日、親戚が白血病で亡くなりました。
33歳です。
娘さんは、まだ4歳です…
とてもとても、受け入れることなんてできません。
病気は、とてもこわいですね。
主人の友人は完全寛解していて、治る人もいれば、闘病の末に…の人もいる。
ただただ、家族に見守られていたことを願うばかりです。
結構身近な病気ですよね…
弟の友人にもいます。
娘はダウン症もちです。
告知の時に、白血病になりやすいっていわれました。
こわくてこわくて、手放せません。
なにか、初期の頃は症状出るんでしょうか。
気づいてあげられること、なにかありますか。😔
不快に思われたら、すみません。。
- ちーた(6歳, 7歳)
コメント

もちこ
白血病はだいたい風邪が、なかなか治らないといった症状から気づかれることが多いですね
ダウンちゃんに白血病が多いのは確かですが、他の癌は発症しにくいといった面もあります。
ちなみに、白血病は成人と小児で少し異なります。小児の白血病は寛解に至ることが多いです。

蒼★夏♡彩♥晴☆
うちも長男がダウン症です。
出生時にTAMという悪性芽球を持って生まれました。白血病に移行しやすい芽球でしたが、それは生後何ヶ月かで自然消滅すると言われて今は残っていません。
うちの場合はそんなこともあり、2ヶ月~3ヶ月に一度、採血を血液腫瘍外来で受けています。そう言った検査はされていますか?
もしも心配であれば、かかりつけのお医者さんに聞いてみるのもいいと思います。
ダウン症児は風邪をひいたりしやすいですが、うちは風邪を引いた時でも血液検査やウィルス系の検査をしてもらってますよ。
お互い、心配事は尽きませんが、出来ることをしてあげるしかないなと思っています。
-
ちーた
コメントありがとうございます🙏
生まれたときから貧血がひどくて、先月まで薬飲んでたのでそのために毎月採血はしてましたが、もう良くなったので診察の頻度も少なくなっています。
次回採血するかもよくわからなくて…💦
生まれてはじめての冬がくるので、めちゃビビってます😢
わたしの心配をよそに、何事もなく過ぎてほしいな~って思う今日この頃です💦
そのときそのとき出来ること、してあげたいです☺️- 9月8日

みひこ
息子は、TAMという白血病に将来的に移行しやすい病気になりました。
なのでお医者さんに、息子が白血病になった場合生存率はどのくらいですかとききました。
そしたら、普通の子どもは7割ですがダウン症の子は9割だとききました。
ダウン症の子はこうがん剤がききやすく、また白血病が治りやすいそうです。
それは健常者が白血病になったときに、治療のてがかりになるかもしれないと言われてます。
ダウン症になったからには、合併症とは一生付き合わなければいけないです。
でも白血病にかんしては、そこまで心配しなくても良いかもしれないです。
-
ちーた
遅くなってすみません。
そうなのですね…
少し安心しました。
寛解するにも何ヵ月も入院したりお薬あったり、ならないに越したことはないですが、ダウンもっているからには確かに合併症と一生お付き合いですね😢
貴重なお話ありがとうございます🙏- 9月12日
ちーた
小児の白血病は寛解に至ることが多いと聞いて少し落ち着きました。
風邪がなかなか治らない、という普段の生活での変化を気をつけて見たいと思います。