※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同級生からのいじめで子供が不登校になり、外出もできない状況です。証拠がないと訴えるのは難しいですか?乗り込むことも考えていますが、子供が嫌がるので控えています。

上の子が同級生による執拗なからかいで、
一年半前から不登校、鬱病になり、
入退院を繰り返しています。
外出も出来なくなっています。

加害男児を訴えたり、内容証明を送るにはやはり証拠がないと難しいでしょうか?

乗り込んで行くことも何度か考えましたが、
子供が嫌がるので抑えている状態です。。

コメント

茉莉

証拠がないと難しいです。
いじめ調査してくれる事務所があります。費用は無料と書いてありました。

桜結

少し違うかもしれないですが
従姉妹の子供が同じような状況で
不登校になる前にちょっとした怪我をして
その件での被害届を警察にだし
事後報告で学校に伝えて
加害者たちの親、子供を呼んで話し合いをする場を設けて
話し合いによっては民事裁判起こしますと伝えてからは
学校側もしっかり対応するようになり
加害者側もそこまでされると困るとなり
謝罪とこれからは一切関与しないと約束し、学校側もカウンセラーをつけて
とりあえず保健室登校からはじめて
ちょっとずつ教室にも入れるようになり
友達も次は自分が標的にされるかもと従姉妹の子供には近寄らなかったらしいのですが、自然に声をかけてくれるようになったと聞きました!
学校側も手の空いてる先生が常に従姉妹の近くにいて
声をかけたり、従姉妹の子供とは違う生徒に話しかけながら従姉妹の子供をその会話に巻き込んでみたり…と自然に周りと打ち解けるように持って言ってくれたといっていました!
少しでも何かの参考になれば……😭

お子さんの事を思うと慎重になり、どうしたらよいかわかりませんよね💦
学校がしっかり対応してくれればいいのですが💦

みかん

学校側は対応してくれてないということですか?教育委員会にあげるべきと思います。