2歳7ヶ月の息子が感情をコントロールできず、幼稚園で問題行動があり、悩んでいます。週に一度のプレに通わせる際、菓子折りや謝罪が必要か検討中です。
2歳7ヶ月の息子がいます!
気に入らなかったり
思い通りにいかない
眠いなどがあると
物を投げたり叩いてきたりします。
幼稚園のプレに通っているのですが
この間息子の勘違いで
お友達を噛んでしまいました💦
謝罪は出来ましたが
跡がくっきり残っていて私自身もショックで動揺してしまいました
お母さんは大丈夫ですよと仰ってくれましたが
本当に申し訳なく
来年度から通わせる予定の幼稚園でしたが
プレに通わせるのも悩みます。
息子は楽しみにしているのですが
見えないところで
またなにかやってしまうんではないかと思ってしまいます。
何度もキツく言い聞かせました
普段は噛む事はなかったので驚いてはいます。
言い聞かせ続けてはいますが
気持ちがげんなりしてまたノイローゼになりそうです
週に一度プレがあるのですが
なにか今後も通わせるのであれば
菓子折りなどをお渡しした方がいいのでしょうか?
また会う時に謝罪はします。
- あえ(5歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
私もそのお母さんと同じで、きちんと謝罪されたなら大丈夫ですよ!と言います(^-^)
でもその後また会うとき少しだけ、心の片隅でお子さんの事を警戒してしまう気持ちはあるかもしれません。
でもそれを態度に出したりはしません!
今後も今の様にママが側でしっかりフォローしていてくれるなら安心に思えますし、お子さんもきっと一時的なものかな?と思いますよ(^-^)
きっとその状態が長く続く事は無いと思いますので深く悩むことはないですよ!
カブトムシ大好き息子
まだ2歳!仕方のないことでは?
うちの息子、幼稚園に入りたての時、腕、背中、ビックリしたのはほっぺにも噛み跡つけてよく帰ってきました💦
先生曰く、まだ言葉が話せない年少さんのうちは手が出る、噛む子はいるそうで成長とともに収まる。話せるようになり解決できるようになるそうです。
初めはちゃんと見てよ〜と思いましたが、先生も20人弱を見ているわけで無理ですよね。私は子どもには痛い!やめて!と言うことを教えました。
相手の方もプレ、幼稚園とも一緒で顔を合わせるたび謝ってきましたよ。菓子折りももらいましたが、それより先に子供を収めてほしい。と思ってしまいました。年少2.3学期になるとめっきり減りましたよ。
コメント