コメント
ましゅと
うちは初期費用も全部ローンに組み込みました☺️
むしろ家具の分も借入すれば良かったなと今になって思ってます🤣
ママリ🔰
ローンに組み込むと金利高くなりません?
それにもよるかなーと思います(>_<)
-
mama👧💜
そうなんですよ…だから迷ってて😢
一部払って一部ローンに組み込むとか出来るんですかね?- 9月7日
-
ママリ🔰
私はした事ないので分かりませんが、金利ほど無駄なもんはないですよ。
家を買ったあと、年間でどれぐらい貯金できるのか、じゃないですかね?
年間で50万くらいしか貯金できないならヤバいですし、100~200万貯金できてるなら一時的に貯金ゼロになってもなんの問題もないと思います(•᎑•)- 9月7日
おもち
年間で100万ぐらい貯金できるなら
150万払っちゃいます😌
ただそんなに貯金ができなさそうなら
ローンに組み込んで
働ける時に働いて
繰り上げ返済します🤗
みわみわ
昨年末にマイホームをローン組んで購入しましたが、FPさんに諸費用など全て支払いした上で200万くらいは残しておいた方が安心だと言われました。どんな突発的な出費があるか分からないので…
アプリなどでもローンの返済シミュレーションなどできるので、いくら借りたら月々いくらの返済になるか、それで家計が回せるかによると思います😊
大体借入額は年収の5〜6倍にすると無理のない返済が出来ると言われています。
借入時の年齢なども考えて完済する時の年齢なども総合的に考えると良いと思いますよ!
mama👧💜
ほんとですか!月の支払いは苦しくないですか??家具の分借り入れって、最初からいくら分買うって決めてってことですか!?ちなみに質問ばかりで申し訳ないのですが差し支えなければローンに初期費用組み込んでいくら借り入れしたか教えてください🙇♀️
ましゅと
2600万借入れて実際建物は2000万弱です☺️
初期費用に解体や、測量分筆、水道の引き込みなど。
月の支払いはアパートの時より安くなりました😊
まぁ35年ローンですけど(笑)
mama👧💜
なるほど!建売ですか??
ましゅと
土地は親からもらってたので注文住宅です😊