※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^_^
お金・保険

普通に貯金していくのとiDeCo、NISAなどで貯めていくのとどちらがよいのでしょうか?

普通に貯金していくのと
iDeCo、NISAなどで貯めていくのと
どちらがよいのでしょうか?

コメント

安田

その中でしたら、イデコですねー!
掛け金全額控除なので、節税半端ないです。
老後資金のためにしかできませんが、老後は絶対お金いるので……😱

• ^_^

^_^

ちなみに安田さんはどこでされていますか?
    やはり勉強などが必要ですか?
    無知なんですけど🙇‍♂️

• 9月7日
  • 安田

安田

楽天でやってます!

勉強は特に必要ないと思いますよ!基本的には安定してる資産なので、とりあえず月1000円でもはじめてみて、感覚掴むといいと思います。

月に1万かけたら年間12万円、これが所得から控除されるので、住民税10%、所得税10%〜で、少なくとも2万4000円は帰ってくるので、明らかに得ですよね。

積立NISAは掛け金控除はないので節税にはならないです……

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

今日ちょうど保険屋さんと話しました😊
イデコは途中解約できないのがデメリットらしいです!
うちはいろいろ聞いて個人年金にしました!

はじめてのままり

積立てNISAが良いと思います。もちろんリスクはありますが、長期間運用すればリスクは軽減されますので😄

ママリ

私はニーサを使って積立投信を家族全員でがっつりやってます☺️

つみたてNISAしてます!
節税対策としてやってますし、長期運用ならリスクはどんどん低くなると言われました!

ママリ

つみたてNISA→iDeCo→貯金
が、良いもの順ですね😊✨

iDeCoは口座管理費みたいな形で毎月手数料をとられるので、その経費が無駄ですね💦
それでも、所得税・住民税の控除、受取時の税金の控除があるのは十分魅力的です😊
節税目的重視ならiDeCoです。

なので、ずっと働く男性はiDeCoをすべきです😁
女性は、専業主婦になって扶養に入れば所得税・住民税はそもそも発生しないので、節税というiDeCo最大の旨味がなくなるので微妙ですね…💦
それなら、iDeCoにかける分のお金を投資信託に回した方が、よっぽど利益が見込めます😶💨

つみたてNISAは毎月の経費は一切なく、利益に対して課税がかかりません👍🏻✨
投資信託先も多くて、1番利益を望めます。
資産アップ重視ならつみたてNISAです。

私は専業主婦で今後も働く予定はないので、つみたてNISAをしています😊

• ひめた

ひめた

横から失礼します!!

めちゃめちゃ分かりやすくてタメになりました!😭✨
    あまりのわかりやすさにコメントしたくなりました!😚

• 9月7日