離乳食後期のストック作りでマンネリになり、品数を増やしたいと相談です。野菜や食材の組み合わせについてアドバイスをお願いします。
離乳食後期のストック作りマンネリで
効率も悪くて時間かかる割に品数が少なく
いつも同じメニューになってしまいます…
未だに野菜単品を凍らせたのを組み合わせて
ちゃんと計ってやってるんですけど
もう料理みたいなものだけで計らなくていいんでしょうか?
いつも常備しているのは
にんじん、じゃがいも、たまねぎ、小松菜orほうれん草
カゴメのトマトピューレ、鶏胸ひき肉、お豆腐、バナナ、食パン
なのでこれで色々作ってます。
お野菜は単品10gずつ プラス、
ミートソース、ホワイトソース、野菜入りシチュー、
じゃがいもおやき、豆腐ハンバーグ、野菜スティック、
にんじんじゃがいもたまねぎキャベツは昆布と
炊飯器に放り込むので炊いたときの出汁もあります。
それとは別にベビーパスタとベビーそうめんとベビーうどんがあります。
これでミートソーススパゲティ、ミートドリア、
シチューとパン、お野菜混ぜただけのおかゆ など…
もう少し品数を増やしたいです…
効率よく3回食1週間回せる離乳食ストックレシピや
いつもストックしているものをおしえてください。
- はじめてのママリ
ゆ
うちも大体そんな感じです!量はご飯以外測ってません!
毎回同じ感じになるので夜だけはおかずをBFにしてます!
答えになってなくてすみません!
ささまる
もうすぐ10ヶ月になります😊
娘は2回食の時から「離乳食」というよりも「料理」の方が食べてくれ、似たような料理が続くと嫌がる様にもなりその頃から冷凍ストックをやめました🙌
今は大人のおかずをとりわけしてます😊
ごはんはおかずによって量を多少変えてます🍳
例えば、お腹にたまりやすいお芋が多い料理なら少なめに、消化のいいものが多ければ多めに…などです🎶
お野菜とお肉をお鍋に入れて、水(気にならないのであれば少し料理酒)を入れて蒸し焼きにしてます👍
ちょうど、アゴだしがあるので少し入れて蒸し焼きにすると旨みがアップします✨
お魚のホイル焼きもお野菜入れて、フライパンでホイル焼きにしてます🌟
大人用は後で味付けしてます🍴お味噌汁も上澄みを薄めてあげてますよ😊
ストックしてるのは、パンケーキの素(KALDI)、食パン、フルーツ、ヨーグルト、豆腐、さつまいも(もしくはかぼちゃ)です🤟💕
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