※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポラス
子育て・グッズ

1歳児のおやつの適正量について相談です。3食+授乳だと足りないので、パンやおにぎりをあげたいが、適量がわからない。

1歳児のおやつ(補食)の量に適正量はありますか?

最近3食+授乳だと足りない様子なのでパンやおにぎりをあげたいんですが、目安がわかりません😢

コメント

りょう🌈

1歳何ヶ月か?お母さんの母乳の出にもよるとおもいますが、うちの上の娘は保育園に通わせていますが、
1歳の時は
午前9:00ごろ小魚
午後15:00ごろ小さいおにぎりやパンが
おやつにでてますよ❣️
私は家だと小魚せんべいなど手のかからないものにしてしまってます。

• ポポラス

ポポラス

ありがとうございます😊
    小魚はまだ歯が4本揃ってないので厳しそうなので、おにぎりとかパンにしてみます✨

• 9月7日
ままりん

おやつ(補食)は子供の握りこぶし一つ分だと教わりました👍

ぶーみん

インスタで園などの給食を作ってる方が、写真載せてたりするので

よく参考にしてます!レパートリーもあって、勉強になります!

• ポポラス

ポポラス

ありがとうございます😊
    ハッシュタグは何で検索されてますか?💦

• 9月7日

1歳になったら牛乳が飲めるようになるので、捕食のときに飲ませていますよ😊
捕食は1日2回
ご飯の邪魔にならない程度に、小さいパンや小さいおにぎりやマカロニとかフルーツを食べさせています!

• ポポラス

ポポラス

ありがとうございます😊
    牛乳いいですね✨パンとかと一緒に食べさせてみます😃

• 9月7日

1歳の女の子の1日トータル摂取カロリーが900なのでそれに収まる量で蒸しパンやさつまいものおやき、チーズなどあげてます。

• ポポラス

ポポラス

ありがとうございます😊
    母乳をまだ飲んでるのでトータルカロリーはわからないんですが、そのくらいが目安なんですね☺️

• 9月7日
ママリ

保育園の一歳半までのおやつは市販のおやつでした。(手作りはその後)
一回のおやつはたまごボーロ8粒にお魚せんべい2枚くらいの量でしたよ☺️
今は2歳なんで、なんでもたべれるので、さつまいもの日やお誕生日会の日はケーキやプリンが特別にでてるみたいです

ねねちゃ

ワコードーのお菓子ありますよね😊
一歳前は、それを一袋あげていました😊
9時~9時半にお菓子
15時頃にひとくちおにぎり🍙でしょうか😊👍️

むーみん

うちの子もよく食べる子だったので、食事量も多めにして、おやつも1食分?てくらいあげてました😅
それでも、身長は曲線の中で大きめ、体重は真ん中の体系で太りすぎとかではなかったです❗️
今でもよく食べ、身長は曲線超えましたが、体重は真ん中よりちょっと上なだけです😂

なので、うちの子にはそれだけの食事量が必要だったのかな?と思っています💦

一応時間を決めてダラダラ食べしないようにと、市販のおやつではなく、おにぎりやパン、バナナなどをあたえてました。

自己判断なので規定量はわかりませんが、お子さんの成長具合でママの判断でもいいと思います🤔

mako

手の平サイズが目安と聞きます💡
前後の食事量や食事間隔、その日の運動量などにもよるとは思いますが…