※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の離乳食について、野菜単品のストック方法や茹で時間を教えてください。

7ヶ月の離乳食についてです。

野菜単品ストックされている方はどんな野菜をどんな感じでストックされていますか?

量とかそれぞれの野菜の茹で時間とかも教えて頂けると嬉しいです💦

コメント

mini

さつまいも、かぼちゃ、大根、にんじん、玉ねぎなんかの根菜系をまとめて炊飯器に入れて炊いてます😊小松菜、ほうれん草、キャベツ、白菜なんかと葉物はお鍋で煮るか、面倒な時は炊飯器でやっていました😌
根菜はお鍋でやると時間がかかるので炊飯器が楽ですよ🙂

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    参考にさせて頂きますね✨
    ちなみにみじん切りにして炊飯器に入れていますか?

水の量はどんな感じでやっていますか?

• 9月7日
  • mini

mini

ぶつ切りでやっています🙂人参はやさつまいもは3等分くらいです🤔みじん切りでまとめてたくとあとで種類別に分けるのが大変なので😅特に人参は小さく切って加熱しても柔らかくならないですよ😢
    水は野菜が半分浸かるくらいの適当です😊

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ちなみに炊飯器でやる時とかは昆布とか何か入れていますか?
    ほうれん草とか葉物類は鍋で煮込んだ方が良いでしょうかね?🤔

• 9月7日
  • mini

mini

炊飯器は加圧されるので根菜系は柔らかくなりますが、葉物は加圧のせいでやわらかいを通り越して持ち上げると崩れるくらいになります😅なのでお鍋の方が綺麗に仕上がりますが、面倒なら入れちゃってもいいかと🤣

私は何も入れていないです🙂できた後の煮汁はコンソメスープとして使えるし、野菜の栄養が満点です。結構味があります🙂かぼちゃやさつまいもが入っていると少し甘みがついていいです。逆に葉物やピーマンが入るとちょっと苦いスープになります😣出汁を入れてもいいと思いますが、昆布を直接はえぐみが出るので野菜を昆布だし(昆布は取ったあと)で炊くのがいいと思います。1回試してから出汁は検討してもいいかもですよ😊

• 9月7日