コメント
mini
さつまいも、かぼちゃ、大根、にんじん、玉ねぎなんかの根菜系をまとめて炊飯器に入れて炊いてます😊小松菜、ほうれん草、キャベツ、白菜なんかと葉物はお鍋で煮るか、面倒な時は炊飯器でやっていました😌
根菜はお鍋でやると時間がかかるので炊飯器が楽ですよ🙂
mini
さつまいも、かぼちゃ、大根、にんじん、玉ねぎなんかの根菜系をまとめて炊飯器に入れて炊いてます😊小松菜、ほうれん草、キャベツ、白菜なんかと葉物はお鍋で煮るか、面倒な時は炊飯器でやっていました😌
根菜はお鍋でやると時間がかかるので炊飯器が楽ですよ🙂
「離乳食」に関する質問
今生後10ヶ月の子を育てています。 離乳食は全然食べてくれず昼寝も夜もセルフネンネはできず 抱っこでしか寝れくれず外にでると人見知りでどこに行っても大泣き。心折れています。 周りに話すと珍しい子やなと言われ育て…
男の人って、先読みした上で今やるべきことを考えて動くことが苦手すぎませんか? 旦那の話です。 例えば目の前のオムツ替えや洗濯などの作業はできるけど、 保育園の離乳食進行表の管理とか、 旅行や行事のための準備と…
生後8ヶ月、2回食、完ミです🍼 あと数日で生後9ヶ月になりますが、3回食のスケジュールについてアドバイスいただきたいです🙇♀️ 現在のスケジュールは以下の通りです。お昼寝はあまり時間を決めておらず、1回だけの時も2…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
お返事ありがとうございます😊
参考にさせて頂きますね✨
ちなみにみじん切りにして炊飯器に入れていますか?
水の量はどんな感じでやっていますか?
mini
ぶつ切りでやっています🙂人参はやさつまいもは3等分くらいです🤔みじん切りでまとめてたくとあとで種類別に分けるのが大変なので😅特に人参は小さく切って加熱しても柔らかくならないですよ😢
水は野菜が半分浸かるくらいの適当です😊
ママリ
ありがとうございます😊
ちなみに炊飯器でやる時とかは昆布とか何か入れていますか?
ほうれん草とか葉物類は鍋で煮込んだ方が良いでしょうかね?🤔
mini
炊飯器は加圧されるので根菜系は柔らかくなりますが、葉物は加圧のせいでやわらかいを通り越して持ち上げると崩れるくらいになります😅なのでお鍋の方が綺麗に仕上がりますが、面倒なら入れちゃってもいいかと🤣
私は何も入れていないです🙂できた後の煮汁はコンソメスープとして使えるし、野菜の栄養が満点です。結構味があります🙂かぼちゃやさつまいもが入っていると少し甘みがついていいです。逆に葉物やピーマンが入るとちょっと苦いスープになります😣出汁を入れてもいいと思いますが、昆布を直接はえぐみが出るので野菜を昆布だし(昆布は取ったあと)で炊くのがいいと思います。1回試してから出汁は検討してもいいかもですよ😊