夜間断乳後、8ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きてミルクを欲しがる状況。夜間授乳をやめたが、ミルクに依存しているのか、夜中の授乳は必要なのか悩んでいます。同じ状況の方の経験やアドバイスが知りたいです。
夜間断乳して2週間経ったくらいに夜起きるのが2回くらいになってくれました。しかしその2回のうちの1回は朝方の4時頃で抱っこで落ちついて寝たと思っても5分くらいでまたふぇ〜と泣いて起きます😣それを何回も繰り返したのでもうお腹が空いてるんだろうと思いオッパイはあげずミルクをあげると落ちついて朝まで寝ました。
それから1ヶ月以上経った今も朝方は必ず起きてミルクを飲ませるのが日課になってしまいました😓そしてそれ以外にも寝返りのタイミングなどでふぇ〜と泣く事が増え、また前と変わらないくらい起きるようになりました😓
夜中の授乳は一切しないようにしたのですが今度はミルクに依存して起きるようになってしまったのでしょうか?
それともまだ8ヶ月だったら夜間も1度くらいはミルク飲ませて3回食になったら完全に夜間にミルクあげるのを辞めるようにした方がいいのでしょうか?
同じくらいの月齢で夜中に何度か起きているお子さんをお持ちの方でミルク(母乳ではなく)をあげている方っているんでしょうか?まだ8ヶ月だったら夜中はお腹空くんですかね😣?
- コロン(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
メメ
まだ8ヶ月ならお腹は空くと思います。
三回食になってからの方が夜間断乳の成功率は上がるみたいですしね。
依存とかではないと思いますよ。
コロン
コメントありがとうございます😊
そうなんですね🌟安心しました‼︎
3回食になってからの方が成功率はあがるんですね😳
それまで夜間はミルクあげようと思います😊
メメ
うちもそうだったんですが、お腹空いてたらそりゃ朝方泣くよなー!って🤣
特にうちは完母、離乳食殆ど食べないって子だったので余計に笑。
でも沢山食べるようになったら夜中は泣かないし、朝方も泣かないこと増えました☺️
なのでまだミルクあげて良いと思います!
コロン
実体験聞けてありがたいです👏
まだ8ヶ月ですもんね🌟夜中起きるのは仕方ないと割り切って焦らず気長に待ってみます😊