最近、4ヶ月になる息子が日中に泣くことが増えました。寝不足や授乳などの原因が分からず困っています。夜は10時間ほど寝ています。月齢が増えても泣く時間が増えることはあるでしょうか。
もうすぐ4ヶ月になる息子が、ここ数日、突然日中に頻繁に泣くようになりました…
2ヶ月をすぎたころから、日中泣くのは眠い時ぐらいだったのですが。。。
オムツ、授乳、部屋の気温などいろいろやってみても効果がありません。
ちなみに、夜は10時間ほど続けて寝ます。
月齢が増えてきたのに、泣く時間が増えるってことありますか?😭😭
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ちぃちゃん
メンタルリープとか黄昏泣きではないですかー?☺️
おかゆ
あれ〜〜?今まではこうだったのに〜ってこと、ありますよねー😂でも1〜2週間すると治まったり、自分も慣れたり、、。
赤ちゃんも色々あるんですよねきっと。
その時期ならメンタルリープかな〜?って思いました🤔あと寝返りなどなにかが出来るようになる前ってエネルギーが必要みたいで、ミルクを頻繁に欲しがったり抱っこしてほしかったりするみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありますよね!よい成長もあるけど、困った変化もあったり…それにいつのまにか慣れちゃったり😚
メンタルリープの時期かもしれません😭あと、寝がえり練習をずっとしています!なので、前よりもお昼寝が長くなりました😕- 9月9日
るるる
日中にというのは起きてる時ですかね?🤔
私の娘も2ヶ月までは育児楽な方でしたが、3ヶ月目からは下ろすと泣くのでひたすら抱っこです😂
自我が出てきてるから普通の事だと思います🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
はい、起きている時です😰不機嫌な時間が多く、突然かまってちゃんに😱
なるほど、自我が出てきてるんですかね🤔成長ですね🥰- 9月9日
ママリ
夜に良く寝るなら起きる時間も増えて来て、ママの存在とかも分かったりして構ってほしい抱っこしてほしいとかもあるのかなーと思いますよ🙆♀️
あとはうちはそれくらいで寝返り練習とか始めた頃は出来ないーって良く泣いてました😂
月齢が上がれば自我も出てくるので泣く理由も増えるかなーと思いますよ‼️
-
はじめてのママリ🔰
ちょうどうつ伏せで首が上がるようになったり、寝返りが出来かけてきたり、最近は成長多いです😄
自我の現れですかね🙃- 9月9日
モンブラン
3ヶ月コリックって言葉があるほど、3ヶ月は泣いたりしますよ😅
魔の3ヶ月と言う言葉もあるほどです。
うちも3ヶ月はよく泣きましたよ。
泣きやませのために授乳することも多く、家族からは裸族と称されるほどでした。
-
はじめてのママリ🔰
泣かなくなったと思うとよく泣く時期もあるんですね😂そのうち成長すると思ってゆっくり付き合います🥰
- 9月9日
もこもこ
泣く時間も寝る時間も1歳近くになるまで増えたり減ったりを繰り返しますよ😅
精神的にキツい時期もありますが、1人で動けるようになってくると大分落ち着いてきますのでそれまでの辛抱です😭
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、最近首が座って寝返り練習始めたのですが、上手くいかず唸っていたりします😂大人もストレスフルだと不機嫌ですよね😂気長に相手します😉
- 9月9日
ママリ
わかります!うちの子もあと数日で4ヶ月ですが、お腹すいたわけでも眠いわけでもないのに、泣き出す時が出てきました🙄
話しかけると笑うので、きっと構って欲しくて泣くようになったんだと勝手にポジティブに考えてました🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
最近やたら構ってほしそうで、顔を見せるとにこーって笑ってくれます😂
泣くようになると大変ですが、構って欲しいと思うと可愛いですよね🥰- 9月9日
ちぃ
4ヶ月前後はそんな感じでしたよ😆💦
産まれてからよく寝る手のかからない息子で
2ヶ月からはすでに起こさない限り
朝までコースで寝てて
しかも夜はセルフネンネ( *´艸)
そんな我が子も4ヶ月なる前後は
日中背中スイッチ半端ないし
日中よく泣いてました😂💦
けど夜は変わらず朝まで爆睡コースでした( *´艸)
4ヶ月はそんな時期なのかもしれないですね💦
夜寝てくれるならよしとして
日中頑張りましょ😂💦
私もその頃はそう思って
頑張って日中過ごしてて
夜が来るのが待ち遠しかったです( >Д<;)
-
はじめてのママリ🔰
全く同じで夜はセルフねんねで朝までコースです🤔
夜は寝てくれない子もいると思うと、日中は怪獣でも頑張れますね😭
息子の相手するのは楽しくてかわいいなぁって思いますが、私もひとりの夜時間が楽しみすぎます😂- 9月9日
ゆーひ
始めまして。
毎日の育児お疲れ様です。
お子さんが成長している証拠ではないでしょうか?
成長と共に、お昼寝の時間が出来てきます。朝一回、昼一回。個人差はありますが。
起きてる時間が長くなってきたんだと思います。
黄昏泣きと言う、夕方に必ず泣くというやつもあります。
夜はしっかり寝るという事なので具合が悪そうでない限り普通の事ですよ🤗
だんだんママの事が分かってきて甘えて泣く、自律神経が整いつつある。が原因だと思います。
起きてる時間はなるべく構ってあげましょう。
泣き続けるのなら、少しお外に連れて出る、窓からお外を、見せてあげるなど気分転換させてあげるのもいいかと思いますよ🤗
産後3ヶ月、ママの疲れもマックスだと思います。泣き出したら、やっと起きてくれたのねー♡待ってたよー♡あそぼー♡くらいの気持ちで🤗
頑張りすぎずに気楽にね🤗
退会ユーザー
赤ちゃんは暇つぶしで泣く事もありますよ😊
それに、月齢が上がったからこそ、自分の思いを伝えたくて泣くんです😊
ママは辛いですが、成長の証ですよ😆
S❤︎
うちもまったく同じ状況です😰なんなんでしょうね😭💦
もも
子供が成長して色んなものに興味が出てきて、でも身体が自由に動けないから伝える手段として泣いてるんだと思います😆✨
coco
うちはその頃は抱っこしていないと泣いてばかりでしたねー
夜に寝ているぶん かまってもらって安心したいかもしれませんねー^_^
ぽよママ
うちもその頃から夕方泣くようになりました。あまりに困る時は買う物が無くても近所のスーパーに行ってました。
うろうろしたり、休憩スペースに居るとおばあちゃんとかが声かけてきてくれて、泣き言言ったこともあります。 そうしているうちに赤ちゃんも自分も落ち着いていました😄
まりっく
構って泣きかもしれませんね!
うちも泣くこと多くなったんですが、遊んであげるとすぐ泣き止んで笑ってますよ✨
マリ
はじめまして😊
うちの子もまさに今同じ状況です!突然泣き始め、何をやってもギャン泣きがとまらないことがよくあります。。
何なんでしょうかね。。😢
回答になってなくてすみません💦
同じ状況で、同じゆうこさんで、プロフィール拝見したところお子さんの誕生日も同じだったので思わずコメントしてしまいました!!
-
ママリ
横からすみません💦
私の子も5/13産まれです♡
18:10に産まれました!☺️✨
私の子も日中泣くことが増えて泣いてたのにあやしたら笑ったり…晩ご飯作っててすぐそばに行けなかったりすると抱っこしても怒ってるようにギャン泣きします!
最近人見知りもするようになって☺️全てが可愛いです♡- 9月7日
-
マリ
はじめまして😊
同じお誕生日うれしいです😆うちはAM0:40にうまれました🌟
やっぱりそういう時期なんですかね。😓
たしかに怒ってるようなギャン泣きです、、あやしても気に入らないのか(笑)余計泣くこともしばしばです💦
自我が芽生えてきたんですかね〜😯
人見知り始まったんですね🤗ママじゃないとイヤー😭って姿は愛しいですね💓- 9月7日
RES
全然あると思います!なんならうちの子、生まれてからほぼほぼ機嫌悪いですよ笑笑
ゆいまま
4ヶ月の子いますが、抱っこしてないと日中はずっと泣いてますよ!でも、ずっと抱っこもえらくなるので、おもちゃで遊んだり絵本読んだりしてます!うちも夜はちゃんと寝てくれます!
はじめてのママリ🔰
そんな時期かもです😰しばらく様子見ですかね🤔