初対面のおばさんにプライベートな質問をされ、不快な思いをした女性。今後はハッキリと拒否することを考えている。
先日初対面のおばさんに「誘発剤使ったの?」と聞かれてすごくモヤっとしました。
私はずっと赤ちゃんが欲しかったけど、生理がおかしくて検査したところ無排卵月経、悩んだ末に治療して毎月痛い注射を何度も打ちました。
生理がきた月は落ち込んだし、赤ちゃんができたときは本当に嬉しかったんです。
そんなことも知らずに初対面なのにズケズケと身体のことを聞いてくるおばさん、本当にデリカシーがないな、と思います。
想像力が足りてません。
そのおばさんは、「双子だから一度に済んで楽ね」「男女だから次の子の心配しなくて良いね」など、もう双子言われるNGあるあるを全て言ってきました。
私はこのおばさんに会うまでも何度も同じことを言われて来ましたが、良い切り返しができずフワフワとやり過ごしてきました。
しかし今回ばかりは本当にムカついたので、今度からは「身体のことなので、あまりお話したくないんです。」とハッキリと返そうと思います。
ふつうに、初対面で全然親しくない方に月経のこととか話しませんもんね。
誰にでもオープンに話して大丈夫な方はもちろんいらっしゃることは知っています。色々な方がいらっしゃるのはそれで良いと思います。
私は頑張っても無理です。話したくないです。
身近な親しい人には話しています。知ってくれるのはその人たちだけで良いんです。
アドバイスはいりません。
共感とかしていただけたら嬉しいです…。
- いぬのみかん(6歳, 6歳)
コメント
ごまだんご
そんなことを聞いてくるおばさんが本当におかしいと思います!
私は幸いなことに、そういうことを言われたことはないですが、
当たり前のように「母乳なの?母乳がいいわよ」「女の子は1人いないとね。最終的に戻ってくるのは女の子よ」と言われました。知らない人にです。
言い返していいと思います。私も次は言い返すつもりです!
syak
あるあるですよね😂
母乳なの?ミルクは可哀想
子供は1人じゃダメ、3人は作らないと!
って相談してないのに勝手に色々話してきますよね💦
それに断りもなく子供の手や足をべたべた触ってきたり、、
年齢が上の方程容赦ない気がします。
母乳が出来ない、子供ほしくても出来ない等人それぞれ悩みがあるのに教科書に書いてある通りじゃ無いと文句言われるの?って。
スーパーに買い物に行った時に旦那が子供を抱っこしてたんですが、少しの時間だし寝てて汗かいてたのでロンパースだけで足が出てる状態で行ったら『お父さん、そんな寒い格好させてたら風邪引いちゃうからダメだよ』っていきなり知らないおばさんに怒られて、それに旦那がムカついて『余計なお世話です』って言ったら無言で立ち去りました😅
思って言ってくれてるんだろうけど子供の事を一番考えてるのは親なのでほっといて欲しいですよね。。
内容は違いますが共感する点があったのでコメントさせていただきました!
-
いぬのみかん
コメントありがとうございます(^^)
お父さん、しっかり言い返されていて素晴らしいです!
尊敬しちゃいます。
「子供の事を一番考えてるのは親」、まさにその通りです👏
私もデリカシーないおばさんを撃退できるよう頑張ります👊笑- 9月7日
ママリ
ほんとに双子だと会う人会う人配慮のない興味本意の言葉を他人だからって声かけられますよね。
私もそうです。
そして、私はある時考えました。
何故、他人の興味を満たすために自分は傷ついて返答しなければいけないのか、そこに何の意味があるのか、答えはまじめに返答する必要はないとたどり着きました。
他人なので、その人が私の正確な情報を得る必要はありません。今後のお付き合いもないし、どう思われようが私や双子達の人生には何の影響もありません。
ただ、その人の興味が満たされるかとどうかの話です。
何故そのような人のために真面目に個人情報を公表しないけといけないのかおかしいです。
「誘発剤使ったの?」って言われば「いえ、自然妊娠です。」って答えます。
それが本当かどうかは相手は知る権利はありません。
自分や家族が把握してれば良いことです。
-
いぬのみかん
コメントありがとうございます!
あゆママさんも、色々と考えてこられたんですね…。
「他人の興味を満たすために自分が傷ついて返答する必要はない」んですよね!!
大事な人だけが知っていれば良いこと、本当にその通りです👏- 9月7日
もこちゃん
双子っていうだけで、気軽に話しかけてくる人いますよね💦
上の子が女の子なんですが、性別の事言われたりすること多かったです😂
世間話みたいな時は気軽に話しますが、明らかに失礼な話だなという場合は、聞こえないふりして立ち去ります。笑
-
いぬのみかん
コメントありがとうございます🐶♡
そうなんですよね〜。
性別のことなんかも、モヤっとする話ですよね。
私も気になります。
私も、もこちゃんさんと同じで聞こえないフリやることあります!笑
ストレス無く過ごしたいものですよね…(o˘◡˘o)- 9月7日
おRee ᙏ̤̫ ᡣ𐭩 ͗ ͗
おばさんて本当デリカシーないですよね_( :0 」 )_きつい言い方で返さないとわからないですよね😡私も不妊治療してて、初対面のおばさんに、子供は?出来にくいの?何の治療してるの?ってズケズケ聞かれてめちゃくちゃ嫌な思いしました。友達はこの同じおばさんにちゃんと旦那さんとやってるの?って聞かれたみたいで。もう笑っちゃいますよねwww(爆)
-
いぬのみかん
コメントありがとうございます✨
そうなんですよね✊
キツい言い方がんばってみます!!
なんで初対面のあなたに不妊治療の話しないといけないんだよ💢
となりますよね〜
かなりデリケートな話題ですし、ジェネレーションギャップというより、おばさんの知識の無さと想像力の欠落が露呈してますよね。
そのおばさんもかなりのツワモノですねヽ(;▽;)ノ- 9月7日
ひよこちゃん
月齢も性別もうちと同じくらいですね!
私も1人にいっぺんにではないですが、似たようなこと言われてきました。
連れてる子供が1人だったら絶対聞いてこない質問ですよね。
こっちは普通に生活してるのに物珍しいからって、思いやりを忘れてる人いますね。
もちろん大半は優しく見守ったり元気付けてくださる方ばかりですが...
私も不妊治療してましたしそのことに後悔は微塵もありませんが、辛くなかったといえば嘘になります。
辛かったことをわざわざ人に触れて回る気はしないので、いくらかお気持ちわかります。
-
いぬのみかん
コメントありがとうございます!
月齢も性別も同じくらい!嬉しいです♡
双子の宿命とわかりつつも、まだ上手く対応出来ていない自分がいます…🙇♀️
たしかに、優しい方も沢山いらっしゃるんですけどね(^^)
ひよこちゃんさんも、不妊治療経験者なのですね!
共感して頂いて嬉しいです…!- 9月7日
退会ユーザー
ウチもやっと言われなくなりましたが、少し前までは言われてました。
不妊治療?(35歳での出産だったので。)
とか…
一気に2人できたから一気に育ってラクよー。
とか…
2人いるからもう子供はいらないでしょ?
とか…
母乳?ミルク?
とか…
ウザかったですねー(苦笑)
-
いぬのみかん
コメントありがとうございます😊
言われますよね…!わかります!!私も全部言われます。笑
やっぱりウザいですよね。笑
何の気なしに言ってるのは分かりますが、何でも良い悪いで相手に返すところ、勝手に自分の物差しで測るのがムカつきますよね。
聞いてねーよ、となります。笑
同じお気持ちの方がいらっしゃって良かったです💦- 9月10日
いぬのみかん
コメントありがとうございます😊
母乳問題、性別問題も…。本当にうんざりしちゃいますね。
私もそのおばさんに当然のように母乳の話されました。
うちは身体の問題などで悩んだ末の完ミだったのでやはり「母乳が良い」と言われると嫌な気持ちになります><
頑張って私もしっかり言い返せるようになります!