授乳がうまくいかなくて大変で、ミルクに切り替えたい気持ちもある。浅飲みで切れるため時間をかけても疲れる。こんな手こずりは普通ですか?
授乳ってこんな手こずるもんですか?
泣いて手足バタバタさせてクッションからずれてく→小さい口でパクパク→やっと大きめの口あけて乳首押し込もうとしたら手でガードされる→なかなかもらえなくてイライラするのか泣く
こんな繰り返しでめんどくさくてミルクにしたいー!!ってなります…。元々おちょぼ口で大きくあけてくれないけど仕方なくあげてたら浅飲みで切れるので、時間掛けてもいいやと頑張ってるのですがあげる前に疲れます(>_<)
こんなうまくいかないものですか?
- り(5歳3ヶ月)
ママ
そのうち、自分でベストな飲み方を赤ちゃんが見つけていくと思います!
みんな最初は手こずると思います😊
お互い初めてで手探りですもんね!
くまむし
わかる〜上の子がそうでした!飲みたすぎて焦ってうまく飲めないんですよね。
1. 思い切っていっぱい泣かせ、マックスのときにくわえさせる
2. 授乳クッションにタオルなどを足して頭の位置をおっぱいと同じ高さまで上げておく
3. 浅吸いは、赤ちゃんのお顔をおっぱいの下にして、大きく開けた瞬間にパクリ!とさせるとけっこううまくいくかも。
2ヶ月くらいになると、嘘みたいに上手になって、おっぱいを近づけるだけでコクコク飲み始めると思います。そうなると母乳のほうが楽ですよ🎵
でも、お母さんが楽しめるのが子供にとっても幸せなので、無理せずミルクもガンガン頼ってくださいね💕
コメント