※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
お金・保険

新築物件が2,140m。少し遠いでしょうか?

皆さんの家は小学校まで何キロ🏫ですか?

いま、新築物件を探していていい物件があったのですが、2,140mです。
少し遠いですか?

コメント

少し遠いですが(特に低学年だと)
自分は田舎育ちなので
3km以上歩いて通学してました😂
遠方から来る子は、運動出来る子が 多かったので、毎日長距離歩いてる
おかげだったのかな⁈と
今では思います☝️

たんたんmama 🐰💜

500mです!

2キロは遠いイメージです。

そん

私自身ですが小学校まで2キロくらいありました。
子どもの足だと歩いて30分くらいかかってました😅
普段は路線バスが通ってたので、バス通学でした。
けどうちより遠くても徒歩通学してる子もいたので、不可能ではないかなと思います。

はじめてのママリ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

1キロくらいです!

少し遠いですね!
中学校がそのくらいの距離でしたが、30分くらいかかってました😂
自転車登校禁止なのできつかったです!

私も旦那も30分ほどかけて歩いて登校していたので、あまり距離は気にしていませんでしたが、、
土地を買うとき実際に通学時間帯に歩いてみました笑
大人の足で何分かかるか?
交通量などはどうか?
結局 まぁ大丈夫だろう! という事で笑
大人の足で歩いて15〜20分程度の場所の土地を購入しました。

子供からしたらそれが基準になるから、何とかなると思います。

雨や雪がひどいなどがあれば、その時は車で送っていくつもりではいます。

♡mama♥

田舎で小学校も合併して減ったのでそれくらいなら全然遠くないです😁

帰りは児童クラブだからお迎えだし、朝はスクールバスなので距離は気になりません🌼

ぴこりーな

小学校が目の前(自宅から見える)だったので購入しました。
やはりこのご時世、何があるか分からないので近いに越したことないです。
それに、一年生の頃は大きいランドセルを背負って2キロは可愛そうかなぁと。
一年生は帰りが2時過ぎとかなので、一番暑い時間に2キロは大人でも大変。。。

800mですが学校の中でも遠い学区みたいです!夏は汗だくになって帰ってきてますが足腰鍛えられていいかなと思ってます(^^)あんまり遠いと周りに同級生いなかったりして登下校が心配になりますよね😭でも小学校近くて便利なのは6年間だけなので遠くても問題ないと思います☺️

サリー

田舎だと2キロは、まぁ普通なくらいだと思います🤣
今自分は車生活になっちゃったので逆に歩くのキツイですが、子供のときは普通に歩いてましたね…今思えば凄い体力でした。。
うちは1キロちょっとの距離のところに建てましたが、家から1.5キロくらいの所に実家があるので、もしかしたら学校終わりばあちゃんちに行っててねーとなるかもしれません。そしたら3キロくらいの距離になりますが…同じ学区の場所なので、そのくらいの距離を常に歩く子もいますよ!

はじめてのママリ🔰

ちょっと遠いですね😅我が家はあるいて5分かからないです!なので500mないと思います。遠くても1kmまでかなぁという感覚です💦

2キロごえだとバス通学にはなりませんか?
ウチは田舎住まいなので2/3はバス通学の子がいます。キロ数は分かりませんが学校に確認してみるといいと思います。

ちなみにウチは子供が歩いて15分くらいで徒歩通学です。

ほのゆりか

距離より通学の安全の方が気になります

のん

私は30〜40分かかって通学していましたが、大人の足だと20分くらいです。
距離は1.2キロでした。
2キロ超えてくると低学年のうちは一時間以上歩くことになりそうですね💦

息子の小学校は600mのところにあります。

今は500m。
私が小学生の時は結構長い間歩いてた気がするので、今調べてみたら1.5kmほどでした❕それでも学童帰りの夕方は結構怖かったですね…😅💦

あとは、道が狭い所とあれば危ないです💦うちは田舎なので、トラックに何度か轢かれそうになりました😨💦なので、家を買う時道幅や路側帯、交通量はかなり気にしましたよ💦

600メートルです。
子供の足だと、1キロでも30分くらいかかるので、2キロ超えは心配ですね😱
天気が悪いときや、体調不良のときなど親の送迎が必須になると思うので、それが可能なら良いと思います!わたしは共働きでなかなか対応するのが難しいので、通学路の安全性はもちろん距離も気にしました💦

なつこ

息子が通ってる小学校は、学校まで子供の足で30分!!
中学校はもう少し遠いです(^◇^;)
よく歩くから、すっごい体力がつくよって他のママさんから言われました。笑

みかん

400mもないと思います‼︎
とにかく小学校は近いのが1番(^^)

2キロは遠すぎると思います💦
こちらの自治体は遠いという理由だけでの送迎は不可ですし、朝は登校班があるため歩くしかありません。
お子さん女の子ですよね?
冬は日没が早いのであっという間に暗くなります。
心配になると思いますよ(><)

ヒヨコ

1.6kmです😄
うちは田舎なので2km以上ある家は自転車通学になります😂
因みに在学生がタダで乗れるスクールバスもあります(笑)

ゆめまま

わたし自身が田舎なのですが、小学校まで2.5キロありました。そして坂道が数カ所ある感じでした。当時は学校まで子供の足で40ふんくらいでした。。
今住んでるところにずっと住む場合(うちはわたしと子供2人と3人で賃貸ですが)家から小学校までは1キロくらいです。

マーブルチョコ

小学校まで2キロくらいです
遠いと思います(^^;
今の時期まだ暑いから帰ってくると汗だくです🙄
うち二番目が今一年生で歩けない距離ではないけど慣れるまでは一年生には大変かも(^^;
特に荷物が多い週初めや学期の初めと終わりは荷物が多くて大変だと思います
近いなら近い方が楽ですし生き返りも安心ですよね

りおママ

うちも小学校まで2kmぐらいあります。
なので途中にトイレ寄れる場所があります。帰りは休憩しながら帰ってくるので、遅くなり心配になります。
ただ、1年生からイヤだとは言わず頑張って通い、かなり体力はつきました!

ピケ

まとめての返信になりすみません。
皆さんの意見ありがとうございます!