※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
家事・料理

私は旦那に家事をされるのが大嫌いです。普段は私がするのですがたまに…

贅沢な悩みかもしれませんが聞いてください💦

私は旦那に家事をされるのが大嫌いです。
普段は私がするのですがたまに旦那が
妊娠中の私を気遣って洗濯を回してくれます。
回すだけで干してはくれずおまけに
サビやら泥やら付いた作業服と私のお気に入りの服を
一緒に洗濯されました。お気に入りの服は
ピンク色だったのに灰色っぽいかんじになって
取れなくなりました。私は水やら洗剤やらが
もったいないので洗濯物がある程度溜まってから
洗濯したかったのに勝手にされてもう余計な事
しないでって思いましたがその時は言いませんでした。
旦那はこんな事をしてくれる旦那は珍しい。
こんな協力的な旦那はなかなかいないなどと
自分で言ってます。いつもはいはいと流します。
家事を勝手にしないでほしいと言いたいのですが
なるべく傷付けずにわかってもらう方法は
ありませんか??

コメント

食器洗いとかも嫌ですか?
もしこれなら大丈夫かなと
ゆうものがあれば洗濯物は
色移りとかあってわけてしてるから
できたら(例えば→)食器洗いとか
お願いしたいな~って
感じに伝えるのはどうでしょうか?

家事は私が…って感じにすると
これから先何もしてくれなくなる
可能性もあるので(´・・`)

Kママ

私なら
普通に直接思ってることを
言ってしまいます🤭
でも、してくれたことに
お礼はしっかり言います😆
回答になっていなくて
すみません😢

うさぎmama

お気に入りの服、ショックですね😭
ちなみにそういうものはオキシクリーンと40度程度のお湯で漬け置き洗いがオススメです!

私の旦那も妊娠中に同じようなことやってくれてました。
その時は「汚れひどい作業服、別で洗っとくから避けといて〜!こんな汚れる現場大変やなあ、仕事大変やろ!お疲れ様〜🙄」という感じで話しました😂👌

まる

えー💦なんだか押し付けがましいモラハラ夫のように感じちゃいました💦すみません🙇‍♀️
洗濯機回しただけで家事してあげた感が…(笑)干して畳んでタンスに入れるまでが洗濯ですよね〜😩

洗濯くらい大丈夫だよと、ある程度溜めてからやるからいいよとそのまま言えばどうでしょう??
本当なら『洗濯機のスイッチ入れるくらい妊婦でも誰でもできるし、最後までやり遂げないなら、やらなくていいよ』と言ってやりたいとこですが(笑)

ちなみにうちの旦那は私の妊娠中、お風呂掃除やベッドメーキング等のお腹がつっかえる作業や、お米など重いものの買い物、私の体調が悪い日や休日の食事の準備、出産してからは沐浴やオムツ替え、寝かしつけなどなどやってますよ。
40代で今どきの若い感覚の人ではないけど、普通当たり前でしょ?と。
旦那さん、井の中の蛙すぎて教えてあげたい…

ままり

せっかくやる気になってるなら、やってもらった方がいいと思います😊
これから出産とのことで育児も始まるので、家事してもらうと助かりますしね!
ひとつひとつ、これはこうしてね、こうして欲しいな、など1から10まで説明して、やってもらったらありがとう💓💓が1番かと思います😅
うちの旦那も1から10まで説明しても出来ないことも多いですがそういう時は12くらいまで説明してます🤣笑

♡♡♡♡♡

私ならストレートに言います。
お気に入りの服が、汚い服と一緒に洗われたせいで変色して元の色に戻らない。
正直、ありがた迷惑。
それに、自画自賛とか引くけど。
って。
私だったら服台無しにされたらブチ切れて新しい服買うお金ふんだくります。

るか

気持ちわかります...
うちも作業着はないですけど、欲し方適当で服が伸びたり掃除してくれてもホコリ取れてないし...でもやったアピール凄いです😂
掃除とかはやらないよりはマシと若干諦め気味ですが...😖

一緒に回されたくない洗濯物は洗濯カゴ分けて別に置いてもダメですか?
「このカゴのはおしゃれ着洗いだから別洗いなの^^」って言っておけば洗い方がわからないのでうちの旦那は手出ししませんよ〜!

ぐっぺ

うちの旦那も同じような感じでした🤣
全くやってもらえないより、杜撰にやられた方が後始末が大変になる時ってありますよね😭💦

私の場合、
・私は洗濯にこだわり(予洗い、オシャレ着洗いを分けたい等)がある
・洗濯を代わりにやってくれるのは嬉しいけど、こだわりポイントが満たされていないと少し残念な気持ちになる
・家事をシェアしてくれるのは本当に助かるけれど、自分の細かなこだわりを押し付けるのも心苦しい。家事によっては、こだわりのある部分がある人がやった方がいい場合があると思う
・だから私が洗濯担当するね!かわりに風呂掃除よろしく!

って感じで話をして、旦那も洗濯は私に歩み寄ってくれるようになりました😅
基本的に私が洗濯をするまで放っておいてくれますが、
自分で洗濯をしたい時には「今から洗濯するけど大丈夫?」と一声かけてくれるようになりました😂✨

きっと今、旦那さんは「俺、いい事してる!デキル旦那!」と気持ち良くなっている所だと思います🤣💦
その協力的な姿勢を他の部分で発揮していただいて、かすみさんの死守したい家事の線引きをハッキリさせてあげた方が、双方にとってストレスフリーかなぁと思います😅

アイナ

うちもそうです😂

言いづらいですよね😂

私は、旦那がやってしまう前に自分で先回りして終わらせます❗
たまに溜めてしまって、やられてしまったら、溜めた自分が悪いって事にしてます😂

初めてのママリ🔰

うちの旦那も作業着毎日汗だく、汚れがひどい状態で帰ってくるので一緒に洗濯されるのほんとに嫌です…お気持ちわかります。
でも、産後の身体でお洗濯するのは辛いですよ。
なので今のうちにどうやって洗濯してほしいか言った方がいいです!!
やってくれる事に対してお礼は言った上で、こういうふうに洗濯してほしいとお願いする感じで…😂