※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
家族・旦那

これって、私が細かすぎなんでしょうか?たとえば、・急に飲み会が入って…

これって、私が細かすぎなんでしょうか?

旦那が「ごめん」とか「ありがとう」とかあんまり言わないのが気になります。
たとえば、
・急に飲み会が入って、連絡が遅くなった時
・ゴミを放置していたので、私が「ちゃんと捨ててー」と言いながら、ゴミ箱に捨ててあげた時
・私が体調悪い(旦那に伝えている)時に、食事を用意した時
・「そこの○○取ってー」と言われ、取って「はいどうぞー」と渡した時
などなど…

小さなことから大きなことまで色々あるのですが、私なら「ごめん」or「ありがとう」って言うのになぁと思うことが多々あり、その度にイラッとしてしまいます。

自分がわざとした事じゃなくても、相手を不快にさせたり、相手の手間をかけたら、「ごめん」とか「ありがとう」とか言いますよね?

旦那に何度か話してみたのですが、「そういうことで謝る意味がわからん。」と言われました…

コメント

ちゃんちゃん

言います!!!
どんなに親しくても、というか親しい間柄だからこそ、そういう些細なごめんやありがとうはきちんと言うべきだと思います!!!

ぴぴのすけさんのお気持ちとってもわかりますよ。

• ぴー

ぴー

そうですよね!
    私も、親しい間柄だからこそ大事なことだと思っているので、モヤモヤしています。
    ただ、旦那には理解不能なようで、注意したら逆にムッとされるので、どうしたものかと…💦

• 9月6日

私は細かくないと思います!その些細な「ありがとう」と「ごめん」の一言って大事だと思うので😣
夫婦のコミュニケーションの1つだし、「ごめん」はあんまり言わないとしても「ありがとう」は言う方も聞く方もお互い気持ちの良い言葉だし、感謝する事って大切だと思います🙏🏻✨

• ぴー

ぴー

私も同じ考えで、せめて「ありがとう」は言って欲しいなと思っています!

• 9月6日

退会ユーザー

どんどん大きくなるお子さんの為にもですよね😅💦

• 9月6日
エイヤ

悲しいかな、そーゆう家庭環境で育ってきたんでしょうね😭
私は挨拶はとても大切だと思うし当たり前にできることでいいことはあっても損はないので教えてあげていけたらと思います😫

• ぴー

ぴー

確かにそうかもしれません…
    家庭環境が原因の場合、大人になった今から理解してもらうのはなかなが難しいですよね…
    実際、旦那に注意したら逆にムッとされましたし😭

• 9月6日
Ann ❁

私も「ごめん、ありがとう」はまさに親しき仲にも礼儀ありで
夫婦間でも必要だと思うので伝えるよう心掛けています☺️🙌

主人はわりと言ってくれる方ではありますが、
たまにボーッとテレビを見ているときなどに物を渡して無言でいられると腹が立つので

わざと「こういうとき何て言うの?」と言います🤣

• ぴー

ぴー

そうですよね!
    私もそういう考えなので、自分は積極的に「ごめん、ありがとう」は言っています。

わたしもEnaさんのように言ったりしますが、機嫌のいい時は素直に聞いてくれるのですが、だいたい逆にムッとされるので困ってます💦

• 9月6日
みかん

わかります!うちの旦那もそうです!
たぶん、そういう性格なんだと思います😅言う方からしてみたら、なんで言わないのかなってイライラしますが、それがたぶん普通なんだと思います🙍

• ぴー

ぴー

ほんとイライラします💦
    職場や友人にもそうなのかな、と心配になるくらいです😅
    喧嘩になってもしつこく注意して直した方がいいのか、諦めた方がいいのか…💦

• 9月6日
あおいろ

私もそういうことがすごく気になるタイプです!

人として、ありがとうとごめんなさいはやっぱり言わなきゃいけないと思います💦

お会いしたことのない方のご家族のことまで言える立場では全くないのですが‥そういうことを言わないご家庭だったんでしょうかね😭!?

言えるのが普通として大人になった人には、理解できないと思うしイラっとしてしまうのも無理ないと思います😣

• ぴー

ぴー

同じ方がいて良かったです!

ほんと度々イライラしてしまいます😭
    家庭環境の違いだったら、もう治せないのでしょうか…😭💦

• 9月6日
Saa

常識だと私は思います😣
挨拶と一緒で当たり前ですよね…うちの旦那もあまり言わないので、家庭環境なのかな?と思ってます😭

• ぴー

ぴー

挨拶も元々あんまりしなくて、最近やっとするようになってきたような人です…正直、義両親はどんな教育してきたの?と思ってます😅

• 9月6日
ぺこくらぶ

うちの旦那もあまり言わないですが、気にならないかもです💦
同じく例えの4つにもどれも反応ないですね😂
図々しいなと思ったら「ありがとはー?😒」って言います笑

逆に娘には「ありがと」って言うんですけどね😅

• ぴー

ぴー

ぺこくらぶさんの旦那さんは、「ありがとうはー?」とかって促した時、どんな反応されますか?😅
    うちは、機嫌がいい時以外は、ムッとされちゃいます😭

• 9月6日
  • ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

機嫌がいいときはふざけて、ありがと❤ごめんね❤みたく言ってきますが、機嫌悪いときは「ん」でおわります。笑

• 9月7日
らん

うちもですよ、こういうやつだ、もう諦めようと思ってます。
ただ、息子たちにはありがとうとかごめんは言わせるように徹底するつもりです。
旦那は『お前がそれ言う!?』みたいなこと言うやつなので、息子たちもそうならないように気を付けます

Kne ❤︎*。

それ私も主人に思ってます!!!
本当に小さい事ではあるんですけど、主人がわざとじゃないけど、私の枕カバーを破いてしまったときがあって、その時も破けちゃった、で終わった事をいまだに根に持ってます(笑)
普通ごめんくらい言わんかな?と😤
それこそ何か取ったときもありがとうとか基本的にないですし、主人のやり忘れた事私が代わりにしてもありがとうがない時がほとんどです💦
私からしたら反射的に出るくらいの言葉です!
育った環境の違いかなーとか思いつつ、娘にはしっかりありがとうとごめんねを叩き込もうと決意しました!笑

• ぴー

ぴー

わあ!全く同じ感じです!!!
    私も、結婚当初、旦那に、わざとじゃないけど私のコップを割られた時、「割れちゃった」で終わった事をずっと根に持ってます!!笑
    そして、その時喧嘩になって、「わざとじゃないから謝る必要なくない?」と言われたことをずっと覚えてます!笑

環境の違いだから仕方ないと思うしかないんですかね…😭
    私も息子にはしっかり教えてあげたいです!

• 9月6日
naako

うちの旦那もそうですよ〜😭
ムカつくから旦那がいる時に子どもに「ごめんね、ありがとうをちゃんと言えるようにならなきゃダメだよ〜」って言ってます笑

ままり

細かくないです!が、うちの旦那も滅多に言わないです。

私はひとつひとつ言うようにしてるので、ないのが気になって…ってのが積もり積もって最近どんどん嫌いになってきてます。

うちの旦那も言えません。
そして私はそういうのがとっても気になるタイプです。
なのでちょっとしたことでも言うようにしてますが、旦那には一切響きません。
やっぱり家庭環境は大事ですよね。
なので息子にはそうならないようにしたいと思ってます。

まぁちゃんママ

うちの旦那もです!
なんでなんだろう?と不思議に思っていましたが、同居してから分かりました。
義両親も言わないんです。
そして旦那は末っ子長男、上にはお姉さんが1人。
きっとお願いしなくてもやってもらえてて、やってもらうのが当たり前だったんだと思います。
私に言わないことには慣れたというか諦めましたが、これから子供が生まれるので、子供には声を大にして『ありがとうとごめんなさいは人として最低限のマナーだよ』と教えたいと思います😗