※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アーサナ
子育て・グッズ

子供が挨拶をしない悩み。初日の挨拶もせず、困惑。どう対応すればいいか分からず、経験のあるママさんにアドバイスを求めています。

子供が挨拶をしません。
習い事をはじめ初日の挨拶をする場面でも先生にもしなくて、私が恥ずかしい思いをします。
いくら言ってもわざとなのか意地でしないのか知りませんがモジモジしたりしたり黙っていたりしてしません。
どうささたらよいのかわかりません。
経験があるママさん教えてください。
年中です。

コメント

うちの娘も4歳ごろまでしませんでしたが、「恥ずかしいのかもしれないけど、しない方がよっぽど周りからみたら恥ずかしいよ。」と伝えていたらいつのまにか元気に言えるようになりましたよ😌

• アーサナ

アーサナ

しない方が恥ずかしい事も伝えましたがダメで…。。
    5歳になったばかりですが、周りは元気に挨拶してたりするしなんでしないんだよ!とイライラしてしまいます。

• 9月6日
HARU

うちの上の子も内弁慶で小さい頃は挨拶がなかなかできませんでした。でも、小学6年生になった今、性格は変わりませんがきちんと挨拶するべき場面をわかってできてます。
そのくらいの時期に大事なのは、挨拶ができるかどうかより挨拶をするべきかどうかがちゃんとわかっているかどうかかなと思います💡もちろん、元気に挨拶できるのが何よりですが、少しずつしか殻を破っていけない子もいます。お母さんは、自分の子が挨拶ができないと恥ずかしいしダメな母親に見られてるんじゃないかとドキドキしちゃったりしますが、それはお子さんの成長にはなんの関係もなくてあくまでお母さんのひとりの人間としての感情です。私も周りの子ができてるのに自分の子だけができなかったり、挨拶とかに厳しい年上の人と会う時には本当に心が締め付けられるような思いをしました😅

お子さんは挨拶をするべきだってことは場面、場面でわかっていますか?わかっているならいつかきちんとできる日が来ると思いますよ✨一度お家で、いつも挨拶できないけど挨拶しようと思ってるのにできないのか、それとも挨拶しなくてもいいと思ってしないのか、聞いてみてはどうでしょう?

• アーサナ

アーサナ

ご丁寧にありがとうございます。
    挨拶をするべきかどうかはいつも私から話しているのですがもじもじしていてありがとうございま…みたいに最後まではっきり言わなくて…。。
    そうなんです!また挨拶出来ないのかと思うとほんとに嫌な気分になってしまい締め付けられます。
    場面場面でわかっているはずなのになんで?てイライラします。
    幼稚園の先生には小さい声ですが朝挨拶ちゃんとしてるのに…。。
    挨拶しようと思っているのにできないって感じですね( ; ; )
    口は達者で理解力は強いのですが挨拶やお礼は言えなかったりでよくわかりません。。(>_>)

• 9月6日
プーさん大好き

長男がそうでした。はじましての人になんて、挨拶どころか会話もできなかったです。家では挨拶もできるので、長男が挨拶をせずにいた後は、【挨拶をするんだよ】って言い続けました。幼稚園でも先生とどの程度の会話や挨拶ができていたかはさだかではありませんが、先生には長男の様子をすべて伝えていました。
小学校へ入り、活発に先生との会話をしているかは謎ですが(笑)必要なことを自分から先生に聞いてくるようになったり、はじめての人への挨拶もできるようになっています。その子のペースかな?と見守り続けました(^^)

• アーサナ

アーサナ

ご丁寧に息子さんの経験教えて頂きましてありがとうございます。励みになりました。
    幼稚園での朝の挨拶は小さい声ですがなんとかできていますが、普段幼稚園での生活はわからないので私も担任に話してみたいと思います。
    自分から聞く!それ大事ですよね。早くできたらいいなぁ。。
    朝などもほかのママさんへの挨拶もしないしで。。
    娘のペースと見守るしかないですかね…( ; ; )

• 9月6日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

長男の時は、悩みに悩んだけど、同じように生活してても下の子は挨拶できたりするので、性格かなと思わざるを得なかったんです。
    幼稚園ではメモ書きで聞きたいことを聞けたり、先生に逢って聞けることが多いですよね。小学校は幼稚園と違って、そういうことはできないって言い続けましたよ~(笑)シャイな長男だし、先生の話は聞けてるようだし、ならいっかなぐらいですが(笑)

• 9月6日
  • アーサナ

アーサナ

なるほど。。
    私の育て方や接し方がダメなのかな…と考えて落ち込んだりしてしまって。。
    性格ですねきっと(^_^;)
    はい、幼稚園は連絡帳があり何かあれば書けます!
    担任に毎日は会わないですが会った時は会話したりできるのでちょっと軽く言ってみます。
    そうですよね!小学校は連絡帳とか毎日先生チェックしたりないですよね?!
    せめて習い事の始まり終わりの挨拶はしてほしいです。
    今日コテンパに言っしまいました(^_^;)

• 9月6日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

私も旦那に挨拶ができないって泣いて相談したこともあったなぁ...旦那の対応は忘れましたが(大笑)
    小学校は連絡帳に書くのは休むときや、遅刻するときなどで、先生がチェックすることなどないですね。
    習い事なら、回数を重ねて、娘さんが自然に挨拶できるようになるといいですよね❤️

• 9月6日
  • アーサナ

アーサナ

そんな時期があったのですね。。
    うちもいつも旦那に話し、旦那からも挨拶するようにしっかり話してもらいましたがどうなる事か…。
    また来週習い事で様子みたいと思います。
    バリバリの体育会系で育った私には理解出来なくて参ります( ̄◇ ̄;)
    そうですね、回数重ねて改善されれば良いのですが。。
    また来週もしなかったらかなり気まずいです( ; ; )

• 9月6日
ぴょんた55

年少児の男の子がいます。

挨拶したり、しなかったりバラバラです。
実は私自身は、あまり気にしていません^ - ^

なぜなら自分がそうだったからなのです。親から挨拶しない子だったと言われて知っているわけではなく、言わないといけない場面で自分は言えない・言葉が出ないと言う自覚が年中児頃からありました。結局小2位まで引きずって、小学校で返事すら出来なくなるまでこじらせる私なのですが💦なぜあそこまで言いたくても声が出なかったのか自分でも分かりません。

なので、子供がしなくても私は元気よく笑顔で挨拶をする姿を見せる。挨拶できた時に「挨拶したら気持ちいいね」と伝えるのみです。

お子様は、挨拶をしないといけない事も、した方がいい事も既に分かっているのではないでしょうか!お家では家族に挨拶を普通にしていませんか?
もしお家で出来るならいつか外でも出来ると思います。

甘過ぎな楽観的なコメントでなんの解決にもならないかもしれませんが、いつか殻を破ってくれますので大丈夫です。
私の様に小2まで引きずってこじらせい為にも、どうか叱らないであげてくださいo(^-^)o

• アーサナ

アーサナ

お名前入れ忘れました!すみません💦

• 9月9日
アーサナ

ご丁寧にありがとうございます!
ご経験まで教えて頂き参考になりました。
ついついイライラして毎回怒ってしまいがちなので気をつけてます。。
幼稚園では出来ているので外でもできる日を待ちたいと思いましす。
ありがとうござます!!