※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななか
子育て・グッズ

生後4ヶ月半で7440gに成長。1日19gずつ増加し、成長曲線は中央よりやや上。大きめ生まれだが平均体重に心配。徐々に平均になるのは一般的でしょうか。

3700gで生まれましたが、4ヶ月半の今で7440gです。
1ヶ月前から1日あたり19g程度は増えてるみたいで、成長曲線では真ん中よりちょっと上です。
これだけ見ると大丈夫だと思うんですが、大きめで生まれたのに平均的な体重なのがちょっと心配です😓
徐々に平均的になってくるのはよくあることなんでしょうか?

コメント

ひまり

あると思いますよ🤔
我が子は上が3322g
下が3096gでしたが
5ヶ月の頃は2人とも7キロなく…
平均下回ってます😂
出生体重は関係ないかなと思います!

• ななか

ななか

そうなんですね! ありがとうございます😳

• 9月6日
はれ

うちの娘は3746グラムで生まれました(*^^*)4歳過ぎたいま、平均体重なんて全然届かずカウプ指数でもやせぎみと出ますが出生体重が重かったから~とかそういうことで「もっと体重あるといいね!」と言うような指摘はされたことないですよ☆

• ななか

ななか

出生体重から指摘されることはないんですね😳
    ありがとうございます!

• 9月6日
❤︎ゆずmama(24)❤︎

娘が3944グラムで生まれましたが、
1ヶ月2ヶ月の時は他の子より
大きめでしたが、
今はめっちゃ標準ですよ😂

• ななか

ななか

ビッグベビーですね! 今は標準なんですね😳
    ありがとうございます!

• 9月6日
めめ

3400で生まれましたが
現在6キロしかないですよ。
なかなか体重増えなくて
なんなら平均外れてるので。

曲線内におさまってれば
大丈夫だとおもいますよ!

• ななか

ななか

曲線に収まってるので、心配しすぎないようにします😅!
    ありがとうございます😊

• 9月6日
ルナ

出生体重と、成長曲線が一致しないことはよくあります。個性ですし、母乳やミルクも飲まなかったり吐き戻しがない限り全く問題ないと思います☺️

大きく産まれたのに、なぜか小学校に入るときには平均より小さい身長の子供も沢山いますし、小さく産まれたのに、哺乳量が多かったり遺伝子の問題もあり、ビッグな幼児に変身していく子もいます。

よく動き回る赤ちゃんは痩せ型で、寝返りやハイハイの遅い子はムチムチの赤ちゃんというパターンもあります。本人の代謝エネルギーも関係していますので、問題ないと思われます🍼

• ななか

ななか

たしかにそうですよね😳
    寝返りも早くてズリバイもしだしたので、関係ありそうです!
    ありがとうございます😊

• 9月6日