3歳半の息子が軽いアトピーで、かゆみや肌のガサガサ感があります。保湿剤のみで治療中。同じ経験の方、対処法を教えてください。
3歳半の息子、肌が弱く、軽いアトピーだと言われたことがあります。
いつもひどいわけではありませんが、かゆがることが多いです。
部分的に赤くなったり、全体的に鳥肌が立っているようなガサガサした感触です。
引っ越しが続いているのもあり、塗り薬もずっと同じものではなく、今の病院では保湿剤のみです。
かわいそうでどうにかしてあげたいけれど、どうしてあげたらいいのかわかりません😢
同じような方、どうされていますか??
- おぅーあ(8歳)
コメント
いぶ
うちの次男が軽くアトピー性皮膚炎で肘とたまに目に出ます。
皮膚科で受診してるんですよね?
ガサガサが引いたときは保湿を塗り続けるなら分かりますが、アトピー性皮膚炎の子は専用??の薬塗らないと治らないですよ💦
病院変えたほうがいいかもしれないですね💦
❤︎❤︎kokoro.
おやつとか、どのようなものを食べさせていますか?量とか🤔💡
-
おぅーあ
コメントありがとうございます!
4月から幼稚園に通っているため、平日はうちではおやつなしです。
お休みの日は市販のお菓子、アイスクリーム、ゼリーなどを、量は多くはないと思いますが、午後のおやつの時間にあげています。ジュースはほとんどあげていません。
あと、朝ごはんはパンも多いです。食生活も気にした方が良いのでしょうか💦- 9月6日
-
❤︎❤︎kokoro.
白糖が入ったものは、痒みが出ると思います!私自身が自分の身体で実感してます。。薬では治らないと思ってるので!私も皮膚科に行けば薬をもらうのですが一時的です。理由も不明としか言われないので。思い当たる節はやはり甘いものです。おやつの種類を和菓子系に変えたり手作りに変えたりするといいのかなぁと思います。
- 9月6日
-
おぅーあ
白糖ですか😮
私自身が気にして食べたことがないのでわからないのですが、和菓子にした方がいいのはどうしてですか?
甘い物をあげない…難しいですね💦これから気にして控えてみます!- 9月6日
-
おぅーあ
ちなみに、食事も甘辛い味付けが好きなようでよく作りますが、それも砂糖が入ります😣やめた方が良いのでしょうか。
- 9月6日
-
❤︎❤︎kokoro.
グラニュー糖は、黒糖とかきび糖に変えた方がいいですよ!
- 9月6日
-
おぅーあ
なるほど、参考になります、ありがとうございました!
- 9月6日
おぅーあ
コメントありがとうございます!
これまでいくつか病院に行きましたが、専用の薬をくれたのは一箇所だけでした。引っ越し前はそこに通っていましたが、引っ越しで離れてしまい…。ちなみに薬は漢方でした。また新しく皮膚科を探してみます!
いぶさんのお子さんはどのような薬を使われていますか。
いぶ
うちの子は軽度のアトピー性皮膚炎ですが、
ひどいところはリドメックスとゆう薬塗るように言われていて塗ってるとガサガサは治ります
しばらくしてガサガサが治ったあとも毎日お風呂上がりはヒルロイドのスプレータイプとローションタイプ処方されていて塗っています。
他、顔全体も保湿の薬を毎回出してくれます。
アトピー性皮膚炎の子は子供の頃が肝心で親がちゃんとケアしてあげないと大人になって悪化したり全身アトピーになると言われました😱
一度病院で相談されてみてはいかがですか?
心配ですもんね💦