※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お出かけ

七五三の準備について相談があります。3歳の娘がイヤイヤ期で、撮影後の神社参拝が不安です。皆さんの体験を教えてください。

経験者の方に質問です。
当方3歳の娘がいます。今月七五三をする予定で
某スタジオで写真を撮ったあと、スタジオの着物を借りてそのまま神社に祈祷しに行く感じなんですが、
ここ最近、イヤイヤ期の延長なのか、はたまた私の育児が悪かったせいなのか
お出かけ先では絶対歩かずカートも乗らず、抱っこ一択になったり、ちょっと注意しただけで耳キンの奇声上げて泣き怒りされたり、髪の毛結んでもすぐぐちゃぐちゃにされる、など旦那も手こずるほどイヤイヤ度が増してしまったので
当日土曜日、スタジオが混んでいるのでおそらく撮影時間は3時間を越えて、その後30分かけて車で神社に向かい祈祷を数十分行い、また某スタジオに戻って着物を返却、、、というスケジュールが上手くいかない予感がしてきました、、、泣

着物を着たまま車に向かう途中絶対抱っこ要求してくるから抱っこしちゃったら着崩れしちゃいそう、
そもそも着物なんて着たことないから脱ぎたいって駄々こねそう、
ヘアセットもグジャグジャにしそう、
撮影で疲れて車の中で騒ぎそう、(祈祷中も含め)

など。

最初はせっかくの七五三なのでそれでも頑張って↑のスケジュールをこなしていこう思ったんですが、やっぱり今回の七五三はスタジオで撮影だけにして終わらせてもいいんじゃないかなーと思い始めました←
おそらく泣いて騒がれるのが目に見えるので7歳の七五三で頑張りたいです。

皆さまは七五三(3歳)のときどういう感じに行ったか教えて欲しいです。参考にさせて頂きたいです。

コメント

ママリ

スタジオ撮影と御祈祷は日にちを分けました!

撮影のみ、参拝のみ、どっちもぐったりです!😂

• ちー

ちー

コメントありがとうございます😊
    分ける派ですね!!
    旦那に私も分ける方がいいと相談してみます!

• 11月4日
ぴったん

うちも撮影は撮影、お参りは別日にしました。撮影の方が疲れると思いますが、うちは2着着たので余計に長かったのかもです。着物も1着、髪も1パターンならギリいけるんじゃないかと思います。たった1日のことですし、大変だったとしても私ならそのまま強行するかもしれません。
うちの子もめちゃくちゃ自我が強くてわがまま放題です。3歳って大変ですよね…

• ちー

ちー

コメントありがとうございます!
    私的には1着でいいと思うんですが、スタジオ側は2着提案してきて娘もノリノリなのでもしたしたら当日2着になるかもしれないので撮影と祈祷分けようかと思ってます、、、泣

3歳がこんなに大変だとは思わなかったです、、、

• 11月4日
  • ぴったん

ぴったん

無責任なことは言えませんが、娘さんノリノリなら逆にスムーズかもしれませんよ!うちはプランの中にドレスもあったので2着着ましたが、とにかく着物は着たくない、髪もいじられたくない、ワックスつけたくないで大暴れしてめちゃくちゃ手こずったので、余計に疲れたのはあります💦1日で終われば楽なんですけどね〜💦もし可能なら神社のお参りは天気のこともあるのでそっち早めがいいかもですよ。
    長々と失礼しました!

• 11月4日
  • ちー

ちー

ご返答ありがとうございます😊
    たくさん悩んだ結果
    逆にいい思い出になると思うのでそのまま強行突破しました。
    ただしドレスの着替えなしでご祈祷は予約せず神社でお参りして写真撮る感じです。
    最初ノリノリでしたがやはり移動中は着物脱ごうとしたり頭グシャグシャにされました😭
    早めに終われましたが疲れました。
    色々お話しありがとうございました!

• 11月17日
はじめてのママリ

絶対別日にした方がいいです!
同じ月齢で七五三のお参りしましたがスタジオ撮影は3歳なりたてで済ませてたので、今くらいの時期にお参りのみでした。
スタジオ撮影は写真大好きなのでノリノリでした。
3歳半でイヤイヤもほとんど落ち着いていましたがさすがに着慣れない着物着て車乗って移動してたらなんか不機嫌でした😇
神社ついて周りの人にかわいい〜と言われなんとか持ち直しましたしご祈祷は静かに受けられましたが疲れからか終わり頃にはまた不機嫌でした‥

• ちー

ちー

コメントありがとうございます😊
    ギリギリまで別日派で考えてましたが、大好きなおばあちゃんおじいちゃん参加で、ドレス着させるのやめればなんとかなる、、と思って強行突破しました、、、あと
    ご祈祷は7歳でやろうという流れにしました。

確かにスタジオではノリノリだったので良かったですが、終わったあとの車の中ではカオスでした、、
    でもいい思い出としてまとめます、、
    ありがとうございました!

• 11月17日
ママリ

3人子供がおりますが、
みんな撮影とお出かけは分けました。
大人もクタクタです💦

私は写真かご祈祷かどちらかならご祈祷の方が大事だと思うので、
ご祈祷を優先にします‼︎

もう11月で好き、
とりあえずご祈祷を先にして、
撮影は後撮りでもいいと思いますよ。
スタジオに相談してはどうでしょうか?

お嬢さん撮影は楽しみにしているみたいなので、楽しいことは後で残している方がご祈祷も頑張ってくれそうですね☺️

えるさちゃん🍊

同じくイヤイヤ期激しい3歳がいて本当は1日にまとめる予定でしたが色々あってまとめられず別日にしました😂

お出かけ着は前もって予約しないといけなくてその日に決めた着物でしたが当日嫌って言ったらどうしよう、髪の毛も嫌って騒いだらどうしようって不安しかなかったですがスタジオ撮影も神社も大丈夫でした!
抱っこ抱っこ!もあったし、最後の方は疲れてぐずぐずでしたがなんとか持ちましたよ👌

ぽんママ

某スタジオのスタッフです。
今日ちょうど七五三の撮影をしてからお出かけの3歳さんの対応をしましたが、洋装、和装両方着たのもあり、時間もかかり、お子さんかなり疲れてました💦
着物一着で、家族写真と1人撮影のみなら、そこまで大変じゃなかったかもですが、洋装1人も姉妹でも、家族でも撮影してからの和装で撮影って感じで、盛りだくさんだったので余計にかなーと。

私の娘が七五三の時は撮影とお出かけはわけました!