コメント
Inae
お父様の扶養から抜けて、旦那さんの会社の方に申請すれば大丈夫だと思います😊!
出産一時金は申請すれば大丈夫なんじゃないでしょうか?
ただ、私の産院は妊娠何週か以降に保険証が変わってしまう場合は直接支払制度が使えないので自分で手続きする事になってしまいますが😅
後からの申請や手続きは色々面倒かもしれないですね💦
ママリ
時期的に限度額申請はちょっと間に合わない可能性もありますが、あとからちゃんと戻ってくるので大丈夫ですよ!
出産一時金も直接払いがもしかすると間に合わない可能性もあります!ゆっくり産まれたら大丈夫だと思いますが^^
お父さんの会社の手続きは、旦那さんの扶養に入る日の前日付で抜けるようにしてもらう方がいいですね!
-
ママリ
出産一時金は直接払いが間に合わなくても、間接払いにしてあとから42万戻ってくるので、金銭的な損はないです^^
- 9月6日
-
a
ありがとうございます😭
ってことは、ギリギリで入籍しても問題はないってことですよね?😭😭😭- 9月6日
-
ママリ
先に払うお金は必要になりますが、あとで返ってくるので差し引きすると、大丈夫です!
問題はないですよ^^- 9月6日
-
a
保険に加入さえ出来てれば
お金は後々戻ってくるということですね😊
高額なので間に合えばいいのですが😭- 9月6日
a
ありがとうございます!
保険に未加入の日があってはいけないから
抜けた翌日に加入になるようにしてもらわないといけないってことですよね💦
資格証明書発行してもらって退院時に出してもらったら大丈夫と言われたので大丈夫そうですかね💦
Inae
会社にもよりますが、保険証がもらえるのが遅い所もあるのでちゃんと聞いた方が良いと思います💦
私は2ヶ月待たされました(笑)
会社にお願いすれば、保険証ではなく紙で簡易的な保険証の代わりの様な物をもらえるので、最悪それを産院に渡すしかないですね😓
保険証なかったら実費になってしまいますが、保険証が届いたら後からお金返ってくるので✨最初はお金かかりますが💧
a
そおなんですね😭
多分一ヶ月くらいかかりそうなんですよね😣
出産の事と日付がもうないことを会社に説明して、資格証明書がいることも言ったら
すぐに手続きに入るとは言ってくれてるので
なんとかなることを願います😢😢
金額が金額なので、後払いって正直つらいですよね😭