※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お仕事

扶養外勤務だと社会保険加入になるんですか?

扶養外勤務だと社会保険加入になるんですか?

コメント

ハナ

旦那さんの扶養を外れる(総支給130万円以上、または、月108,000円以上)と、
自分で健康保険に入らなくてはならなくなります。
勤め先に社会保険の制度があり、条件(正社員の3/4以上の労働時間等)を満たしていれば社会保険に加入になりますが、
社会保険に加入できない場合は自身で国民健康保険に加入する必要があります。

• a

a

例えば私が扶養外パートで13.14万円だとしたら国民健康保険に加入するのでしょうか?
    社会保険は支払いが高いですよね?
    すみません。理解力がなくて。

• 9月6日
  • ハナ

ハナ

月13〜14万円の収入ですと、旦那さんの扶養は外されてしまう可能性がありますね💦
    国民健康保険に加入となると、
    国民健康保険と国民年金の両方になり結構負担が大きいです、
    社会保険と厚生年金は企業と折半なので、社会保険の方が負担は小さいですよ!

• 9月7日
  • a

a

そうなんですね😣💦
    わかりました。
    詳しく教えていただきありがとうございました!

• 9月7日
𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒

今の会社のほとんどが扶養外で働く場合社会保険に加入する制度なので大丈夫だと思いますよ!
rさんが働く会社企業全体が501人以上だと106万から社会保険加入しなければならなくなります。

• a

a

そんなに大きい会社ではありません。少人数ですが会社自体は社会保険完備しているところです。
    扶養外勤務だと社会保険に加入する制度なんですね😣💦
    わかりました。
    教えていただきありがとうございました。

• 9月7日