※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
子育て・グッズ

初対面のママさんと話す際の話題を教えてください。

先日、重い腰をやっとあげて支援センターデビューをしました。
子どもが産まれてから今まで、家族や学生時代の友人や職場の友人としか関わってなかったのもあり、初対面のママさんと月齢以外に話す内容がなく困ってしまいました💦
もともと人見知りな性格ではあるのですが、話を広げられず沈黙が辛かったです😢
そこで、初対面のママさんとお話しする際、どんな話題で話を広げているか教えていただけたら嬉しいです!

コメント

ままり

わかります😂
私自身あまり話すタイプじゃないので、相手もそうだと話題に困ります(;ω;)
なので話好きな人とは仲良くなれるんですよね笑笑
ママ友は大体が話すタイプの人です笑笑
そういう人探しましょう😂

• ももり

ももり

共感していただいて嬉しいです😂
    なるほど✨お話好きのママさんを探すのもありですね!
    ありがとうございます😊✨

• 9月6日
ブルーノ

私はおしゃべり好きな方です🤣話す内容は

月齢、性別を聞いて
えーもうこんなことも出来るんですか😊と参考にさせてもらう。
月齢が近くなくても、うちの子ぐらいのときはどうでしたか?と聞いたり、女の子だとこういう服着れていいですね、可愛いですねとか。どこで買い物してるんですか?とか。
相手がおしゃれなママさんだと、実はこれバースデーで500円なんです笑。とか教えてくれたり

離乳食食べてくれます?
レトルトとかも食べさせてますかね?
ここのパン美味しいみたいですよ~
うちは離乳食食べてくれないので、みんなどんなものあげてるのか気になります

他にも支援センター行ってますか?おすすめとかありますか~?

おうちでどんなことして遊んでますか?二人きりだと遊びのレパートリーとかなくて😅など

お近くなんですかー?
子どもつれてあそびにいけるところでおすすめとかありますか?とか

うち車ないんですが、同じようなママさんだと駅近のスポット教えてくれたり

こうやって羅列して書くと、すごいグイグイきてうざい人のように見えますが🤣きちんと相手方の反応や雰囲気を見極めて喋ってます

• ももり

ももり

具体的な話題をたくさん教えて下さってありがとうございます💓

会話もイメージしやすくて、
    とても参考になります🥺✨

次、初対面のママさんとお話しするときは、沈黙にならなくてすみそうです💓💓

• 9月6日