子育ての大変さや子どもの可愛さを独身や子どものいない人に理解してもらえない悩みについて相談したいです。
子どもがいらっしゃる方に質問です。
独身の方や、結婚していても子どもがいない人とは永遠に分かり合えないなと思うことありますか。
私は独身の時も、結婚してまだ子どもがいないときも、子育てがこんなに大変なんて知りませんでした。
でも、自分の子どもがこんなに可愛いことも知りませんでした。
自分の事と仕事の事だけ考えていれば良かったけど、自分や仕事のことを後回しにしてしまうくらい、子どもが大切なことも知りませんでした。
私だって何も知らなかったのだから、独身の人、子どもがいない人も同じようにわからないよな…と思います。
「子育てがしんどい」と言うと、不思議そうな顔をされます。
「勤務時間や勤務日数は増えるけどもっと学べる環境に行ってみたら?」と言われても、私は仕事よりも家庭、子どもを優先したいです。
でも独身時代の私を振り返ってみると…当事者しか理解できないよなーと思います。
仕方のないことですが、なんだか切なくなりました…
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

さらい
当事者じゃないとわからないことはたくさんありますよね、、

mama
わかります!!
こればっかりは親にならないとわからないことだらけだと思います…
私は出産まで保育士してて、子どものこと色々わかったつもりでしたがいざ親になったら予想外のことも多く本当に大変です💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってすみません。
保育士さんでも、やっぱり大変なことたくさんですよね💦
経験しないとわからないことばかりですよね😢- 9月11日

退会ユーザー
私も独身の時は全然理解できなかったです…
子供の体調不良で仕事休んでばっかりだけど、絶対子供をだしにしてズル休みしてると思ってました😭
子供が保育園ないから土日祝日は無理って言ってるのも両親や義両親に預ければ良いじゃん、とか…そんな急いで帰らなくたってごはん遅くなっても大丈夫でしょ?とか…ほんと今思うとそんなこと思ってた自分が恥ずかしいです💦面と向かって本人に言ってなかったのが救いですが…今思うとそんなこと思ってた自分が怖いです😱
-
はじめてのママリ🔰
私も休み羨ましいと思っていまします…
体調の悪い子どもと一緒ってすごく大変ですよね😢
わかりすぎます。
私も同じこと考えていました💦
やってみなきゃわからないことって多いですよね💦- 9月11日

アメリ
年の離れた兄夫婦と 甥っ子姪っ子と暮らしてたので、私自身独身時代に そう思った事がないです。
学生アルバイト時代 よくパートさんがお子さんの熱など理由に仕事の負担が増えました。
同世代のアルバイトは 文句や愚痴を言ってましたが 私は自分が将来そうなるかもしれない事 子育ては当事者だけでなく 周りがこうして支える事で参加出来ることを 伝えた事があります。それから周りはパートさんに対する愚痴は聞かなくなりました。
今 私の年齢的に周りの友人も ママ友以外は 独身だったり 結婚しても子どもがいない人がほとんどです。
でも、分かり合えないとは思わないです。
息子と一緒に遊んだり 家に来てくれますが 息子を可愛がってくれます。
私は子育てがしんどい と 独身や子どものいない友人には言わないです…。
むしろ子ども可愛いって事しか言わないです…。
一緒になって愛でてもらうと気持ちいいので。
仕事に関しては色々ありましたが、理解ある職場にいられる事でこんなに楽しく 子育てしながら仕事できるんだと思ってます。
それもでも 周りの支え合ってこそなんですが…。
当事者にしか理解できない事もありますが 共有出来ることもたくさんあると思います!
私はこれからも 自分の子をたくさんの人に愛される事を目標に子育てしたいと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
それはみぃさんがそうやって口頭でアルバイトの方に伝えたから、言わないんじゃないのかな?と思います。
こちらから発信すれば現状の共有は誰でもできるとは思います。
私が言いたかったのは、上辺だけの「理解の姿勢」ではなく、心から共感し寄り添う「理解」のことを、言いたかったのですが、伝わりづらくてすみません…
言葉に出さない=相手の都合を心から理解し、協力する姿勢があることでは無いと思います。
独身の方も、文句が無い=こちらの都合を心から理解していると思われると辛いんじゃないでしょうか…
素敵な子どもさんに成長されることを願っています- 9月11日

トレイン
永遠に分かち合えないとはすべての人に当てはまるわけではないが、独身や子供のいない人は基本子供のいる家庭をあんまり理解できないと思います。経験ないし体験したこともないから想像できないのも当然だと思います。(実際自分が妊娠してから、妊娠がこんなに大変なの!?って思ったり、子供を産んでみたら、子育てって地獄やん!!!って思ってましたww)
仕事復帰してから余計に思うのですが、世の中は働きながらも子育てしてる人に厳しいなあと思いましたww
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなってすみません。
経験しないとわからないことってやっぱりありますよね💦
私も子育てのしんどさ誰も教えてくれなかったわーと思っていました😂
もっと学校で教えてくれたら良いのにと思います…- 9月11日

mini
私自身が子供を授かる前と後で初めて知ったり、体験したことで学んだことがたくさんなので、みんなそんな感じなんだろうなと思います😭
つわりのしんどさ、育休中=休みではなくむしろ働いている時よりしんどいこととか。
子供を授かったことで今までの自分の価値観がガラッと変わったので、子供が最優先っていう感覚も理解されないと思います😅
でも私の周りは理解しようとしてくれる子が多いので、真の部分はわからなくてもその姿勢が本当にありがたいです😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに、妊娠も出産も子育ても、始めてだから何がなんだか…ですよね。
確かに、心からの理解は難しくても、理解をしようとしてくれる姿勢にはとても助けられますね😭
本当にありがたいです。
後輩の子が同じ立場になったら、できる限り協力したいなと思います😊- 9月11日

ハラ
親の心子知らずというか。
親になってみないと理解できないことだらけです😅!
私も独身の頃は、
床に転がって泣いてる小さい子がいるのに、ほっといてください。ってお母さんなんて冷たいんだろう。とか、
子どもがニコニコ公園で遊んでるのに、お母さん死んだような顔してベンチに座って、一緒に遊んであげないのかな。とか、
子どものリュックにハーネスつけててなんか犬みたいで可哀想だな。とか、
いろいろ思ってたんですけど…今となっては全てが納得‼️理解できます😂‼️
-
はじめてのママリ🔰
ハラさんの例、全部めちゃくちゃ納得できます!!
独身時代には本当にわからなかったことです…
母って大変なんだな、世の中のお母さんみんなすごいなって本当に思えます😭
それを理解できたことも子育てを経験してよかったことかもしれません!- 9月11日
はじめてのママリ🔰
当事者になって始めてわかることばかりですよね💦