生後1ヶ月の男の子が母乳を欲しがり、おしゃぶりを使うか悩んでいます。助産師は甘えを受け入れるようにアドバイス。おしゃぶりが一番の解決策かどうか心配しています。
生後1ヶ月(33日目)の男の子を育ててます。
完母で育ててるのですが昨日くらいから母乳を与えても少ししたら口をチュパチュパさせて乳首を欲しがります。乳首を加えさせると安心してすぐ寝るのでベッドに置くとすぐ泣いて乳首を欲しがるの繰り返しです。
泣くのも甘えたような泣き方でギャン泣きではないです。
昨日1ヶ月検診で助産師さんには甘えが出てくるかもしれないけど抱っこしたり乳首くわえさせたりできるだけさせてあげてと言われました😥
わたしの寝不足と体力が心配なのですがなにかいい方法はありませんか?
おしゃぶりをすればいいのでしょうがやめさせるのが大変というのをよく聞くのであまり使いたくないのですが、やっばりおしゃぶりが1番いいですかね😭😭😭
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
しょこ
その時期だとそんな感じでしたよ(>_<)💦
寝不足になり大変ですよね😭
辛い時おしゃぶりさせてました✨
おしゃぶりで寝てくれたので
だいぶ楽になりました✨
完全に寝たと思ったら
外したり、体力大丈夫な時は
外してたりしたら途中から
おしゃぶりなしでいける
ようになりました😊
結ママ
うちの子も、新生児からそんな感じでした。
夜は2時間もたたないで起きていたし、寝不足でした。
ベットに置くと、背中スイッチオンで、起きてしまい、えなさんと、同じく、乳首を、くわえさせていました。
私の場合だと、乳首を、くわえさせたまま、一緒に眠ったり、添い乳したりしました。
咥えながら寝ても、深い眠いじゃないと起きてしまうので、ベットに移動するのは、諦めました😅
おしゃぶりも使っていましたが、おしゃぶりでは寝てくれず(。-∀-)
車での移動時くらいしか、おしゃぶりは使っていなかったです😅今は、おしゃぶり一切使っていません😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
添い乳1度だけしたことありますが
それからしたことがなくて、
また今日の夜でもしてみたいと思います😄- 9月6日
-
結ママ
最初は、潰してしまうんじゃないかと心配して、添い乳も、なかなか出来ない時もあったんですが夜中とかも、添い乳でなんとか乗り切れましたよ^_^
今は、添い乳嫌がってやれないので、懐かしく思います😊
布団や服など、顔に掛からないように注意すれば、ママも休めるかと思います^_^
1番大変な時期なので、そこを乗り越えたら楽になりますよ^_^- 9月6日
結優
入院してた頃からずっと添い乳でした。
子どもが寝たら離れて、泣いたらまた添い乳してって感じでした。
窒息とかママが無理な態勢続けると身体を痛めたりしてしまう事があるから注意が必要です😢
-
はじめてのママリ
添い乳1度しかしたことないので
また今日の夜でもしてみたいと思います😉- 9月6日
ままり
おしゃぶりして寝たときは
自分で勝手におしゃぶり外してます👶🏻
外さないときは、寝たタイミングでとってます!
正直おしゃぶりには助けられてます😭
試してみるのはアリだと思いますよ☺️♡
わたしもあまり使いたくなかったのですが、頻回授乳で30分〜1時間半おきが正直辛かったので、買いました!
-
はじめてのママリ
おしゃぶり途中で外したらいいんですね😁
今の時点で2時間以内で夜中起きるので
それが短くなると思うと怖くて(笑)- 9月6日
-
ままり
あと、歯並びが悪くなりにくいおしゃぶり買いました!笑
夜中も頻回だと辛いですよね😭泣
月齢同じですが、頻回授乳も落ち着いてきました🙏やっぱりおしゃぶりにはお世話になってます😂笑- 9月6日
はじめてのままり
私の息子も同じ感じでした!
最初は足りないのかなぁとミルク足したりしていました(おかげで体重の増えが凄かったですw)が、
おしゃぶりを使ってみたらすぐに落ち着いて寝付くようになったので、口寂しかっただけなんだなと思えました☻
要は添い乳と同じですよね♪
賛否両論ありますが、私は神アイテムだと思ってます!
赤ちゃんも安心するし、ママも体力的精神的に助けられますし☻
今は歯並びに影響のないおしゃぶりが主流ですし、歯が生え揃う頃、2歳くらいまでにやめられれば問題ないということみたいですよ。
私も最初はすごく気になっていたのですが、1ヶ月検診で相談したところ、
「小児科医でも歯科医でも意見が分かれるところ。お母さんの負担も考えて、育児の一助としてうまく使ってみたらいいのでは」
とアドバイスいただきました☻
あまり気にせず頼ってみていいのではないでしょうか(^^)
はじめてのママリ
おしゃぶりして途中で外したらいいんですね😉
しょこ
その子にもよると思いますけどね😂
今は指しゃぶりが離れなくて困ってますが😭💦