2歳1ヶ月の子どもが、最近言葉を繰り返すようになり心配しています。吃りや発達障害か気になります。
2歳1ヶ月の子なんですが、先週くらいから言葉の吃り?らしきものを言います。
もともと単語が出るのは早く、1歳後半ではしっかりした言葉ではないですが歌も歌ってました。(おおがたバテューにのってまぷー ぐらいな言い方ですが)
2語3語も出ていましたが、ここ最近は長く話したい時に最初の単語を繰り返します。
例えば、「保育園のお外で虫がいたからパチンしたの」と言いたかったとしたら「おいくえんの、おいくえんの、おいくえんの、おいくえんの…」といった感じです。そうやって繰り返した後、たまに最後まで言えたりもしますが、この単語の繰り返しがなんだか心配になりました。一種の吃りでしょうか?それとも発達障害か何か関係しているんでしょうか?
- まま
コメント
ママリ
急激に語彙が増える時期によくある事なので、これまで大丈夫だったならないずれ治ると思います😊
長く話したい時に・・・という状況からして発達障害とかではないと思います。
うちの息子も喋り始めから年少くらいまでは定期的に吃音ありましたが、今はスラスラですよー!
変に指摘したり急かしたりせずにゆっくり待ちながら聞いてあげるといいらしいです‼️
のんたん2号
そう言われれば娘も最近あります💦
次の言葉を考えているような、繋げて言うのに時間がかかるというか、なかなか出ないときがあります。普通なことだと思いますよ☺
-
まま
娘さんもなんですね!
よかったです、なんか変に気にしてしまっていて💦ありがとうございます😊- 9月11日
まま
本当ですか😭よかった…!ありがとうございます!
ついつい先回りしてこれかなって言うのを言ってあげていました😓気をつけないとです💦