赤ちゃんの体重について悩んでいます。周りの赤ちゃんは小さいのに、自分の子どもは大きいと感じています。第二子も成長曲線ど真ん中だけど、小さめと言われて悩んでいます。
赤ちゃんは小さいほうがいい?
私の周りは小さく生まれた赤ちゃんばっかりです。
ほとんどが2000グラムから2500グラム…
私は3100グラムで長男を出産し、職場に報告してまず最初に言われた一言は、大きいね!でした。
長男は成長曲線のほんの少し上くらいで成長していき、食欲も旺盛で周りからは良く食べてムチムチだとよく言われていました。現在2歳で12キロです。
ずっと大きい赤ちゃんってダメと言われているようなきがしてきました。
そして、周りは小さく生まれた赤ちゃんばかり。
現在第二子妊娠中で8ヶ月ですがすでに1600グラムで、先生からは成長曲線ど真ん中だと言われましたが、最近2200で産まれた子のママからは、そんなにあるんだね!いまほ3000グラムもあるのが珍しいし、うちの子は小さくて可愛いんだよ!と言われてます。担当の美容師さんのところも2300くらいで今も小さめで成長しており、その人も、今は小さく産むのがいいんだよと。
すごく悩んでます。元気ならいいというのはわかってますが…
- あきまま(4歳11ヶ月)
♡コキンちゃん♡
1人目3752
2人目2454
3人目3124
2人目が小さくて寝てる間に死んでしまうんじゃないかと心配の日々でした😭
大きい方が身体がしっかりしてるので、育てやすいですよ✨
自然分娩だと大変かなぁとは思いますが小さいと哺乳力の強さなど心配事もあります😔
空色のーと
小さく生まれると、保育器に入ったりしなきゃ行けなくなって心配かなーと思うので、私ならむしろ3000くらいで産むのが一番ベストだと思ってます✨
退会ユーザー
3100gは普通だと思いますよ😳
私の周りでは2900〜3300gが多いです!
私は息子を2538gで産んだのですが、身内からも友達からも小さいと言われ、
お母さんだけに栄養いってたんだね!と言われます😅
世間話で出生体重を聞かれても、小さいねぇと言われますし、
予定日より2週間早く生まれたのですが、できれば予定日までお腹でもっと大きく育てたかったと思います😅
3500を超えると大きいなぁと思いますが、3100なら普通ですし気にすることないですよ☺️
ぽんた
小さいと体が未発達なこともありますし、3000ぐらいがちょうどいいですよ(*´ω`*)
娘は3215gでしたが、病気もめったにしない元気な子です🐣
まる(25) 3児ママ
長女がむちむちで
2歳目12〜13キロです!
触り心地がきもちよすぎて
お風呂に洗うのが一番好きです❤️笑
あまり食べないのにこの感じ、脂肪がつきやすいのかな?と娘は思いますが
可愛いです😍
私は全然気にしてないです!
次女はちっちゃくて
39週で生まれて2448gで
入院中は上の子たちとは面会禁止だったので
もう少し大きく産んであげたら😭
と寂しい悲しい思いもしました😨
大きくても母体に負担がかかりすぎないなら
全然いいかと思いますよ❤️
ゆ
息子が2532㌘で産まれました!
今年3歳ですがまだ体重が11キロで
背も小さめです😭
グラフもギリギリで要注意でした🥺
みんなに小さい小さいと言われて
逆に悩みのストレスでしたが
それなりに成長してるので考えるのやめました😂笑
元気で産まれてれるだけ
ありがたいです😭💓
そこまで考えなくても
大丈夫だと思いますよ☺️
uu
私は二人目妊娠中ずっと小さめと言われてましたが!すっごく心配でしたよ〜
結局37週で2482gで産まれました。
最初は小さくて怖かったです…
1ヶ月健診では娘より大きく産まれた子より大きくなってて、今むちむちです。
元気なら良いと思います!
何も気にする事ありませんよ~☺
出生体重とかネチネチ言ってくる人に驚きです😳
退会ユーザー
いやいやいや…
低体重児で生まれる方が心配ですよ💦
2000gで産まれたら保育器だし、下手すればママと退院できないし、
退院出来なきゃママが毎日母乳の配達ですよ😭
2500g〜ならいいですが
それ以下では正産期で生まれちゃったら仕方ないですが
正産期前なら張りどめなどで止めますよ😫
わざわざ小さい内に産んで保育器入れて…
下手すれば赤ちゃんの体まで影響があればただの自己満!
小さいのが可愛いって思ってるだけならそんなお母さんになる必要ないです!
4キロある子だっていますし
3100gは大きくないです😭
The普通!ってくらいで
逆に2500gなら小さいねぇですよ😖
3000g超えても可愛いです!
単にうちの子は小さくて可愛いって人はただの親バカだと思ってください😅
3008gで産んだ息子は
6ヶ月から体重の増加が悪く毎月病院通いでした😭
いまだに8キロしかなく…検診や病院の度に入院になったら…大きな病院で検査になったら…と不安な日々です😖
退会ユーザー
小さく産むのも大きく産むのもどちらも良いも悪いもないです😊
健康に産まれて元気に育ってくれればそれでいいんですから🙏🏻✨✨
マカロン
私は2人とも3800前後で
生まれましたが育てやすかったです!笑
元気に生まれてくれば
そんな気にしなくていいと思いますが😰
ガラピ子
小さくていいことなんてないです‼️
下の子が2000で産まれましたがもちろん一緒に退院できないし、くだいっぱいつけられて毎日毎日不安でした!
今は3000ないと小さめって言われますよ!3100なんてちょうどいいです‼️
小さく産むのがいいなんて無責任なこと言わないで欲しいです‼️
ママリー
上の子、3500g
下の子、3100g
確かに最近は小さい子多いですよね。私が入院してたときも周りが3000ない子が多かったです。
大きいと産むのは大変ですが、お世話は楽だと思いますよ💡抱っこしてもしっかりしてますし。
小さく産むのがいいっていうのは、「今」というより、昔言われていたことだと思います。今は低体重児は将来糖尿病になるリスクが高いなど言われてますよ。
ハナ
私は逆にあきままさんが羨ましいです💦
私は小さく生んでしまって申し訳ないとずっと悩んでましたから
赤ちゃんのとき悩みすぎてかわいいと思えなかったです😢
ぽろり
私も大きい赤ちゃんだと「大きいですねー!!」って言っちゃってました。。
理由は、大きい方がオッパイもグングン飲む子が多いみたいやし、
その他たくさんの意味で身体がしっかりしてて育てやすと聞いていたからです。
妊娠中、わたしの体重もお腹の中のこの体重も全然増えなくてすごく不安になっていたので、
うらやましーーー!!って意味で言っていました😊
でもこれからは発言に気をつけようと思います🤦
勉強になりました🙏
あと少し、元気な胎動を楽しんでくださいね💕
きりん
小さく産んで大きく育て!!っていう言葉もあるけど、私は長女を3,724g普通分娩で産んでます。
娘を産んで、小さいと沐浴や抱っこもふにゃふにゃだけど、大きいとズッシリドッシリしてるので安定感があってよかったな…って思ってます😄
旦那が妊娠9ヶ月で3,600gくらいで緊急帝王切開で産まれた巨大児だった遺伝もありますが…💦
今おなかの子も33週で2,130gくらいで平均って言われてます!今回も私は逆に大きく産まれてくるといいな~✨って思ってます😂
あきまま
たくさんコメントありがとうございます!一人一人に返せず申し訳ありません💦全て読ませていただきました!
皆さん仰る通りです。小さく生まれた赤ちゃんのお母さんはたくさん悩んだりしてるんだと、頭では、わかっているのです。
皆さんからのコメントみてすこし楽になりました!くだらない相談にお付き合いくださりありがとうございます💦
退会ユーザー
小さく産むメリット。娘は2360グラムでしたが、安産だったというだけで、ほんとにこの一点だけですよ。ここが優れて素晴らしく成長している!なんてなく、ものすごく普通の子です。
今もむかしも日本人には3000がひとつの目安というだけで、そこから二キロも三キロも前後することってあまりないじゃないですか。
大丈夫です😊
コメント