保育園に持っていく雑巾は市販品が良いでしょうか。現在は古タオルを使用中。園の清掃で先生方が使用するようです。
保育園に持っていく雑巾について
今日の慣らし保育の際に園便りをもらったのですが、その中に雑巾2枚を持ってきてくださいとの記載がありました。
現在育休中で時間があるため、古タオルで作り始めたのですが、ネットで調べてみると「いまは買った雑巾を持たせるのが当たり前」のような記述を見かけました。
こういった、保育園で使うような雑巾は市販品のほうがいいのでしょうか。
補足
古タオルは洗いすぎて繊維が弱くなったものを使っています。園の清掃の際に先生方?が使用するもののようです。
- ちふゆ(9歳)

かー^o^
どっちでも大丈夫な気はしますが(^_^;)
私のとこの保育園は
台拭きやごはん後の床の食べこぼしを拭いたり、イスを拭くために使ってるみたいなので
新しいのを買って持って行きました(^^)

緋ママ
私の保育園では縫ってきて!と言われました(^^;;
つくり方が書かれていて、誰が作っても同じ大きさの雑巾ができるようになっていました。
台拭きに使うもの、食べこぼしに使うものということで、わたしも新品のフェイスタオルで裁縫しましたよ。

トトリン
私もこの4月に入園し、使い古しのタオルで縫った雑巾を持って行きました。
特に何も言われませんでしたよ。
自分が子どもの頃は、母がしゅっちゅう縫って、持って行っていた記憶があるんですけどねー。時代がかわりましたね^^;いつの間にか雑巾は買うものになりましたw

メロンパン
うちの保育園は買ったのでも縫ったのでも大丈夫ですが、必ず新しいタオルでと言われました(*^^*)

ちふゆ
みなさんご回答ありがとうございました!
保育園に持っていくものは新しいもののほうが良いのですね・・!
私の中での雑巾→掃除するもの、のイメージで、私の時代も母が手縫いで使い古したタオルで作ってくれていたもの、だったのですが、時代は流れているんですね〜。
今回は既製品のものを買って持って行こうと思います(*^^*)
大変参考になりました、ありがとうございました!
コメント