おにくまん
私は付き合い苦手なのでそうは思いません。
ゆたぽん
ひとりもいません😂笑
ママリ
私は元々友達のママ友で充分です!
確かに幼稚園や保育園のママ友は1人や2人いた方が助かることもあるけどいなくてもやってけると思います☺️
もーさん。
もぉ、そんなん要らない
でも居たら居たで助けにはなるのよね😢
オンマ
ご近所さんと幼稚園で出来ました😊
とても楽しいですよ!
上の子が2歳なるぐらいまではママ友って言える人居なくて、いらないとか思ってましたが、それは強がりで本当は欲しくて、出来たら話すのが楽しくて遊びにとか行っちゃってます❣️
いとな
私はいろんな情報教えて貰って助かってます。
会うと楽しいし、今友達になった人が楽ちんな人なので巡り合わせも良かったなと思ってます。
幼稚園とか行くとまたしがらみがあるかもですけど、それでもいないよりいた方が色々情報交換出来ていいかなと思います。
ちまこーい
私は女子感のある集まり苦手なので必要ないです😃
幼稚園、送り迎えとか話す方ぐらいならいますが、連絡先知りません。困る事はないです😃
なぁこ
必要かどうかは、欲しいと感じているかどうかによりますね。欲しくないなら、少なくともママ友だちの関係性に悩む煩わしさから逃れられますし、気遣いなども不要です。望んで友だちを作ったなら、子育ての悩みや子どもの成長に応じた情報を共有出来るメリットが手に入ります。
どちらを望むかによるかと🤔
るき
ひとりもいません🙄
ゆでたまご
私は今まで、出来なかったら出来ないで良いや!と思ってましたが、とても合うママ友が出来て育児相談とかも出来るしなんでも話せて心がとても救われてます!
本当にママ友が居てくれて良かったと思うことが沢山あります😁
無理して作る必要もないとは思いますが、断固拒否する必要もないと思います☺️💗
出会いですからね!
必要かどうかは、相性次第かな?と思います☺️
私も変なママ友はご遠慮したいですし😁
コメント