建売3800万は安いがデメリットあり。注文4600万はデメリット解消できるが高額。600万でデメリットを買うか検討。
住宅購入について
①建売3800万
とにかく安いですが、間取りが一部気に入らない。使いにくい部屋がひとつあり、物置部屋にしかならない。
また、建売なので安っぽく、外壁も14ミリだったり断熱や耐震も最低ランク
②注文4600万
注文なので①のデメリットは全てカバーできる。
が高いです。
周辺環境や駅徒歩などはほぼ同じ条件です。
(②の方がやや交通量が少ないくらい)
お金の余裕をみるなら①
②でもローン計画はたてられます。
みなさんなら600万でこのデメリットを買いますか?
旅行や豊かな生活の費用に当てますか?
- さゆり(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
mama
②にします!やはり、建売で気に入らないところがあるより注文で納得のいくお家を買いたいです👍✨
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
私も購入時、建売住宅を見学して、充分ステキな家でしたが、せっかく何十年も住むのだからと、注文にしました。
使い勝手はやっぱり満足です!
使い道のないスペースはいらないと思います😅
-
さゆり
リビングとも続かない独立した北向きの部屋があって、寒いわ暑いわで使い道がわからないんです。
ずっと住むのですから使い勝手は満足したいですよね!- 9月5日
あいり
年収1500万円ぐらいあれば②にすると思います。
-
さゆり
1500ですか、、💦
うちはその半分強ですね💦
やはり600万のちがいは大きい、ですね。- 9月5日
-
あいり
それなら①でも躊躇います💦
- 9月5日
ママリ
ローンが年収の4〜5倍ほどでおさまるなら、②にします!
-
さゆり
コメントありがとうございます。なるほど4~5倍ですか。
現実的な数字ですね!参考にいたします!- 9月5日
退会ユーザー
一生住む家なので、②にします!
①にして「この間取り気に入らないなー」と一生思って暮らすより、プラス600万でも納得のいく家の方がいいです(*^^*)
-
さゆり
コメントありがとうございます。
一生ものですもんね。頑張って納得できる答えを見つけたいです。
マイホームなのに間取りが気に入らないって、結構致命的ですよね😞- 9月5日
YU0123
①は絶対なしですね!私なら年収次第ですが十分余裕があると判断できるなら②、不安なら4000万くらいでもう少しマシな建売も探します!
-
さゆり
絶対なしですか💦
②は、決して余裕はないのですが、65歳までに完済できるプランにはなります。
間取りもそうですが、細かい仕様なども不満点は多いので、悩みどころです- 9月5日
yu🌸
絶対に2です!
愛着湧きますよ✨注文住宅😊
お金はなんとかなります!
-
さゆり
愛着かぁ。。いいですね。
一度しかない人生、家での生活も楽しみたいですよね。
コメントありがとうございました!- 9月5日
退会ユーザー
私も建売見てきましたが気に入らないところ必ずありました。
注文住宅で建てて、②と同じ金額でしたがとても満足ですし、注文住宅にしてよかったと思っています💖
せっかくのマイホームですからね😊
-
さゆり
コメントありがとうございます。
満足できるマイホームでうらやましい限りです💦
せっかく買うなら納得できるものがいいですよね。- 9月5日
退会ユーザー
注文で建てましたが、住んでみてからここをこうすれば良かったと後悔が出てきまして。。。100パーセント満足出来てないです。
注文だったからこそ余計に後悔してます。
①は見学しただけでも使わない部屋があるなら、絶対買わないです。
価格的に頑張らないと②を買えないなら、もっと違う建売を探します😊
現に注文で建てたけど支払いができなくなって数年しか住んでないのに売りにだした家が同じ団地内にたくさんあります💦
-
さゆり
注文で後悔はありますよね。せっかくの注文なのに、敷地の関係で希望が通らないとか、予算オーバーとかもあるでしょうし。建売よりショックかも。
もっと建売の多い地域なら良かったんですけどね。。
無理のないローン計画にしたいと思います。- 9月5日
ひとむ
うちもそんな感じで2にしました
今建ててます
建売は3800万が売値ですか?
もしそうなら結局そこに網戸やカーテンレールなどのオプションと仲介手数料とかかかって150万くらいはプラスになるとおもうので450万の差なら注文のほうがいいかなと思っちゃいます!
-
さゆり
仲介手数料はかからないですが、オプションで50万位ですね。
注文建設うらやましいです。- 9月6日
はじめてのママリ🔰
②は土地込みのお値段ですか?すごくコストパフォーマンスがいいですね!
間違いなく②にします!
-
さゆり
土地込みです。
コスパよいですか。参考にいたします!- 9月6日
のん
注文住宅は外構入ってないですよね?それだと全体で言うと4800万くらいみないとですね。
どちらも見送ってゆっくり探しますね。
-
さゆり
外構込みですね!
それでも高いですかね。。- 9月6日
-
のん
どちらも諸費用も全部混みですか?保険やローン手数料など諸費用で200万くらいかかりますが…
外構ってやってみないとわからないですよね。そこまでビシッと決まってるんですか?
年収600万なら高過ぎると思いますね。
でも頭金があれば大丈夫です。
借入が2500〜2800万程度になるように、自己資金と親の援助でも構わないので用意しましょう!- 9月6日
さゆり
コメントありがとうございます。そうなんです。納得したいんです。
~したいという気持ちって大事ですよね。