※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が甘え方が下手で厄介な性格で、赤ちゃんのように振る舞ってしまい、他の子との関わりに悩んでいます。落ち着いてくるのか心配です。

上の子可愛くない症候群?!😢

もとからかなりしつこくて、甘え方が下手で(というか独特)、少し厄介な性格の娘です。乱暴というか、加減が分からず突撃してきたりするわりに繊細ですぐに傷付いてしまいます(^o^;)

下の子が生まれて、少し喋れるようになった現在では、下の子を真似して赤ちゃんみたいなしゃべり方をしたり、同等に構ってもらえないととてもしつこくしてきます😖パパや小学生のいとこと遊んでるときも少し疎ましがられ、母親である私が見ても厄介だな、と思ってしまいます😓

お姉ちゃんと言ってももうすぐ5歳…まだまだ子供なのは分かります。でもやっぱりうまくおしゃべりできず、泣いてばかりの甘えん坊な赤ちゃんとは決定的に違いますよね😓

これから娘自身も私の気持ちも落ち着いてくるのかな…

相手にしてもらえない娘を見ると可哀想だなと思いつつ、社会に出たら(?)いつまでも自分だけ構ってもらえるわけでもないし、人との関わりを学ぶ上では仕方ないことかなと思ったり…

うまく説明できませんが、モヤモヤ、モンモンとしています😢

コメント

うちも上の子は可愛くない症候群が酷くて辛かったです😖
ちょうど4歳差で上が男の子ですが、あんなに可愛かったはずの息子のことがこんなに嫌いになるとは…と、毎日悩みました💦
いまだに1日200回くらいママママと呼ばれてうざいです。
でも今はまた可愛く思ってます!
成長するにつれ、こんな小さいのにお兄ちゃん業をがんばっててなんていじらしいんだろう…と、大事にすればするほど素直な可愛い子に戻ってきました🤔
社会の関わりとか関係なく、せめてママだけでもいつまででも自分を構ってくれる安心感も必要だと思うので思いっきり甘やかしていいと思います🤔

• ママリ

ママリ

先日はコメントありがとうございました💓我が家も長女と次女から1日何百回とママ!ママ!言われて気が狂いそうです!(笑)
    大事にすればするほど…本当にそうなんだと思います。我が家は夫も上の子可愛くない症候群気味なので、うまくバランスがとれるよう夫婦で頑張っていきたいと思います!

• 9月14日