※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
妊活

不妊治療で人工授精を試みていますが、まだ授かれず悩んでいます。体外受精も考えており、専門病院に転院することも検討中です。体外受精に進むか迷っています。

不妊治療、人工授精、体外受精など考えている、実際にしている方、教えてください。

私は今年31歳で結婚3年目になります。
自己流タイミング法を半年し、その後病院でタイミング法を5回しまして、フーナーテスト不良で人工授精2回目で授かることができましたが流産し、その後半年たち人工授精してますがまだ授かれません。流産後、1回生理を見送り5回人工授精して今結果待ちです。

担当医は人工2回目で授かったし、妊娠できる身体だから自信持っていいとは思うけど体外も考えてみてもいいかも…と言われました😭

今通ってる病院が人工までしかしてないため、転院しないといけないです。体外受精までそこまで深刻問題視してなかったし現実を突きつけられて悩みます💦
家も買ったし費用のことも気になるし体に負担がかかることも心配です。
専門病院にいくとなるとなにか原因がわかるのか、、専門病院に行ったとしても今年いっぱいは人工でいいと思っていますが、体外受精をするにあたっての知識もないためビビってるだけなのか、意外と体外受精してる人も多いですよね。。体外受精に進むと決めた方、どんなタイミングだったのでしょうか?

コメント

ちゅん

私(35歳)は過去に
自然妊娠からの稽留流産。
クリニックでのタイミング法妊娠からの化学流産。
二年のお休みを経て
今年1月から再開して
すぐに人工授精を開始しました。1周期見送りがありましたが6回目の人工授精で今5wあたりです。
私は今年秋口までは人工授精で、その後体外に進む予定でした。
仕事との兼ね合いがありましたのでそのようなスケジュールです。
先生は40歳なら今すぐ体外を進めるが35歳なら別に人工授精続けても体外に進んでもどちらでも大丈夫との見解でした。ご自身のお仕事の都合などで決めて良いと思います。
ずっと人工授精をする方もいらっしゃいますしね。
もちろん一度体外をしてステップダウンすることも選べる訳ですから。

• こぶーこ

こぶーこ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、、私も今31でまだ人工でもいいのかなと思いつつ…けれど少しでも確率が上がるなら…体外も考えたほうがいいのかなぁと思うときもあります。
    ずっと人工授精する方もいますよね、たしかに1回どんなものか体外試してみてもいいのかもしれないですね☺️

• 9月5日
  • ちゅん

ちゅん

体外に進んでも必ず出来るとは限らないので
    ご年齢も考えて私なら人工授精を選びます。
    やはり金額が家計を圧迫するのは必須です。
    体外をすると採卵のとき以外にも毎月保管料がかかってくると思いますし(病院により支払い月は変わると思います)駄目なときのストレスや、準備するまでの通院もなかなか辛いと思います。

ご自身で余裕がもてる月を二ヶ月ほど取れるのであれば体外に進むのも有りかなと思います。

• 9月5日
  • こぶーこ

こぶーこ

アドバイスありがとうございます!
    そうなんですよね…
    費用だったりストレスがかかりそうですよね、これだけやってるのに…みたいに追い詰めたりしそうな気もします。あと少し人工で頑張ってみようと思います!

• 9月5日
  • ちゅん

ちゅん

数回人工授精を試してから検討されてもよいかなと思います!
    私は秋口までと決めて最後の人工授精で奇跡的に妊娠の可能性が有る状態にこぎつけました。
    れもんさんの選んだ結果が最良の結果になるよう祈っています!

• 9月5日
  • こぶーこ

こぶーこ

ありがとうございます!
    違う病院に初心の申し込みをしました!体外や顕微もしているところで最初は人工から始めたいと思います!
    気分転換にもなりそうです(^_^)ありがとうございました。

• 9月6日
はーちゃん

現在27歳で結婚3年目です。
結婚してから1年ほど自己流のタイミングで妊活してましたが授からず、私がもともと多嚢胞卵巣だったので不妊専門のクリニックへ通い始めました。
いろいろ検査した結果、精液検査の結果が絶望的で、顕微授精しか無理だと言われたため、タイミング法から顕微にステップアップしました🙃
費用はもちろんですが、タイミング法のとき以上に通院や自己注射などしんどかったですが、幸い1回目で妊娠することができました🙌

検査しても原因不明の場合も多々あるそうなので、専門のクリニックに行ったから必ず妊娠できるわけではないとは思いますが、可能性は上がるかも……??と思います🤗

• こぶーこ

こぶーこ

人工飛ばして体外受精だったんですね!通院や自己注射…しんどいですよね…1回目での妊娠おめでとうございます!本当に良かったですね!
    30パーの確率で妊娠とネットで見たので3回以内には授かるのかな…と考えたら気が楽になりました。。

可能性が上がるなら考えてみようと思います!

• 9月5日

自己流タイミングで半年、不妊治療始めて人工受精7回、私はかすりもしませんでした。
まさか体外受精までやるとは思ってなかったのですが、どこかで諦めるためにもやろう、やらないままだと諦めがつかないと決心しました。このときで34歳でした。結果、今お腹にいます。
人工受精で一度授かってるなら悩むところですね。体外受精は間違いなく大変です。人工受精とは比べ物にならなかったです。
ただ、病院との相性ってあるらしく、必ずしも体外をしなくても、その可能性も視野に入れた転院は一つの選択肢かもしれません。

• こぶーこ

こぶーこ

コメントありがとうございます。そうなんです、1度も妊娠できてないなら体外受精にいく覚悟もできるんですが10wまで育ったので人工授精で授かれるんだと思うと体外受精の大変さはよくネットやここでみるので不安です。
    体外受精をするのはすぐではないけど専門病院に転院し人工授精を数回トライしてみてもいいのかなと思いました。ありがとうございます。

• 9月5日