産後5日目、母乳の出は悪くないが吸うのが疲れてしまい、ミルクを飲んで寝ることが多い。夜のミルクをやめるか悩んでおり、明日の退院が不安。
産後5日目、入院最終日です。
おとといの日中から母乳だけで大丈夫だね〜
夜寝ないときはミルク足していいよ〜
と言われ、2日間それでやってきました!
母乳の出は悪くないのですが
吸うのが疲れてしまうのか、片方5分ずつ吸って寝てしまいます。
ミルクは飲んでくれますが…
2〜3時間まとまって寝てくれます💮
そんな中、今日の日中に
体重増えすぎちゃうのもよくないから
夜のミルクやめてみようか と…
母乳だけだと1時間もつかどうか…
休めないからミルク飲ませてるの?と言われてしまい
それを否定できない私…、、
明日退院なので今日は旦那も泊まってくれるけど
夜不安です…。
- 🖤(1歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ママリ
母乳押しの病院なんでしょうか?
休みたいからミルク足すでもいいじゃないですか💡
育児はこれからずっとなんだし、お母さんが休む時間も必要ですよー!
しっかり寝てくれていい子じゃないですか✨

はじめてのママリ🔰
え!
そんなこという助産師いるんですか?!
ミルクのんで2~3時間寝てくれたら最高じゃないですか😍
私が産んだ病院では、ママが夜少しでも寝れるようにミルク多めにいっていいよ!!!なんならベビーが満足するまであげてもいいくらいだからねって言われましたよ😊
気にすることないですよ😄
でも、私なら別の助産師に母乳なら1時間もつかどうかなので 夜は寝たいしミルク足してるんですけど それってダメなんですかね?ってあえて聞きます笑笑
-
🖤
張るくらいだからどんどん母乳あげて!
ミルク足してるから体重増えすぎちゃってるから…と言われてしまい😰
日勤の方だったと思うので、
〜みたいなの言われたのですが…と夜勤の方に言ってみようかな…。- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
助産師によっていうこと違ったりするから戸惑いますよね、、私もそうでした💦なので聞きまくってました!笑
先生に、体重増えすぎても その月齢は気にしなくていいって言われましたけどね🤔
休める時に休んだ方がいいですよ😊- 9月5日
-
🖤
別件で会陰切開したところが突っ張って痛くて抜糸してもらったんですが、そのあとしばらく休んでと言われ、ナースステーションで預かってもらいました。
いま、戻ってきたのですが、
赤ちゃん…泣いてます… と呆れた(?)ように言ったように聞こえてしまって…。
預けるのも申し訳ないんだなと思ってしまいました、、
そんなこと思って言ったのではないと思いますが、ミルクのこと、体重のことと重なってしまうまたのか、ちょっとナイーブに…。- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
私は母子別室で授乳に呼ばれたら授乳室へ行くスタイルだったんですが うちの子は人一倍泣いていたようで、授乳室にきてと休みなく何度も呼ばれ、私が抱っこし泣き止むと「ママが抱っこしたらすぐに泣き止む」や、行った時に寝てたりしたら 「ママがくるまで泣いてたのに来たら寝るよね」など言われ何度も泣きました💦
悪気なく言ってるのかもしれないですが すっごい嫌味に聞こえました。今思えばなんて事ないんですけどね🤣
産後ってすごいナイーブになりますよね。わかります。
気にしない方がいいですよ😊
明日には退院ですよね😍
私も退院の5日目が待ち遠しくて仕方なかったです☺️
休める時に休んで お互い頑張りましょうね(*ˊᗜˋ*)♡- 9月5日
-
🖤
優しい看護師さん、助産師さん、先生方ばかりでありがたかったのですが、気持ち的にダメなときは何言われてもマイナスにしか捉えられず…
今まで気にしなかったようなことでも気になってしまうものですね😰
退院してお家帰れる!ことを励みに残り数時間過ごします🥺
ちなみに、今👶🏻は母乳だけ。
間隔が短いときは添い乳で…2時間くらい寝てくれてます😭- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
授乳中でーす😊
その調子で頑張ってください!!!
母乳で頑張ってるんですね😊
あ、完母にする予定ならミルクは足さない方がいいかもですよ(*ˊᗜˋ*)- 9月6日
-
🖤
授乳お疲れ様です!
哺乳瓶拒否にならないようにしたくて、
いろいろ試しにながらやってみます👶🏻- 9月6日

退会ユーザー
完母にしたいかどうか次第だと思います❣️
ご自身が完母にしたいなら、休まず吸わせていくしかないかなと思います💦
私はそこまで出が良くなくて一人目は頻回授乳でひたすら吸わせてました😭
二人目は混合でいいので、長く寝てほしいときはミルクにしてますよ🥰
-
🖤
私は完母ではなく、混合で育児したいと考えていました!
保育園に預けることや実家に預けることも考えて…。
決して楽したいからミルクあげたいってわけではないんですけど、夜ちょっとはまとまって寝たい…です。
甘えって思われてしまいますかね😰- 9月5日
-
退会ユーザー
わたしは母乳の出が悪くて混合なので、混合が甘えだと言われると、、😅理由は人それぞれなのでいいと思いますよ。
- 9月5日
-
🖤
日中はよく張りますが夜はあまり張らず…。
夜勤の助産師さんにも話してみます。- 9月5日

なゆき
完全母乳を目指す産院ですか?そういう産院もありますよね。
まぁ一度 夜止めてどんな風か見てみてもいいかなぁとも思いますが、別に 夜だけ少しミルク足してもいいと思いますよ。
いいじゃないですか〜、それでお母さんがイライラしたりしたら、赤ちゃんは落ち着きません(^^)
おっぱい張ってるなら、母乳が増えていって、おっぱいだけで眠る時も出てくるかもしれないし。
我が子は寝るまで咥えてましたよ、飲んでるんだか飲んでないんだか分からない状態で(^^)
-
🖤
完母を目指してるわけではないと思いますが、よく張るので母乳だけでできるでしょうって思われたのか…。
ミルクあげるから体重増えすぎって言われてしまって…。
寝たな〜おろそ〜うわ〜おきた〜!!ってなります😰笑- 9月5日
-
なゆき
母乳が出るなら母乳を飲ませてあげて、って考える方だったんですかね。
保育士してた叔母からのアドバイスですが、完全に寝たかどうかは、寝たかな?と思った時に瞼をチラッとめくる(?)と分かるそうですよ(^^)完全に寝ると、黒目が動かないんです。我が子は反目でウトウトする事が多かったので、分かりやすかったです…笑。- 9月5日
-
🖤
1時間前の授乳で飲んだ量を測定したら66gも増えてました😰💦
たしかにぱんぱんにおっぱい張ってたので今回は足りたみたいです😅
ぐっすり寝てます。
瞼ですね!
私も保育士ですが初耳でした!
今度確認してみます!
結構白眼になることはあります(笑)- 9月5日
-
なゆき
おー!すごい!赤ちゃんも大満足だ!元気に大きくなぁれ(^^)たしかに、ミルク足さなくても十分なのかもしれませんね。
睡眠時間の確保になるのかは分かりませんが、有り余る母乳を少し搾乳して取っておいて飲ませるのも一手かなぁと思いました。しぼりすぎると再度パンパンになるから、暑抜き程度でも。
私は夕方に明らかに胸がしぼんでたので(笑)、昼ごろのパンパンの母乳をしぼって夕方に足して飲ませたりしてた事もありますよ(^^)冷蔵保管時間の考え方は産院でも違うかもしれませんから、興味があれば看護師さんに聞かれてみるとよいかも。少なくともミルク代は節約できます…笑。
子育てがんばりましょうね(^^)- 9月5日
-
🖤
搾乳して保存するのは知らなかったです!
聞いたり調べてみます!
それができたらおっぱいの張りも楽になりそうです🥺
ミルク代の節約だね〜親孝行だね〜と言われました…(笑)
無理せず頑張りましょう😌✨✨- 9月6日
🖤
たぶん、母乳の出方によって指導違うのかな?と思います。
ありがたいことに母乳の出がいいので、ミルク無しでと言われたのかも…。
でも、日中もですが、すぐ起きちゃうから夜は足したいなぁと思っていました。
体重増えすぎって言われたらやめるべき!?
混合育児でやっていきたいと思っていたのですが😰