※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お金・保険

保育園の計算方法について、育休中の影響や再来年の保育料について質問があります。

保育園の計算方法について。

現在育休中です。無知で恥ずかしいくらいなのですが、分からないので質問させて下さい。
保育園の計算に所得割課税額などを使うことは分かったのですが、今後の保育料(再来年など)は、育休手当金などを計算することになるのでしょうか?
また、現在夫が休職中なので今年の年収が低くなると思うのですが、再来年あたりに保育料が下がったりするのでしょうか?

コメント

ぺんちゃん

育休手当は非課税なので、
保育園預けてはじめての保育料算定時は夫も私もフルタイムの時の所得で計算されましたが、今年の9月以降は今年の市民税所得割(前年度の所得で算定)なので、主人の年収だけでの暫定結果でした!
私は2018/1〜2019/3まで育休で
2019/4〜8は4.5万の保育料
2019/9〜は2.5万の保育料でした!

• みみ

みみ

回答ありがとうございます✨
    時期や期間もぺんちゃんさんのようになる予定なので、詳しく載せて頂き大変参考になりました!

• 9月5日