※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが抗生物質を3日分出されたが、熱が下がっても飲ませるべきか心配。1歳未満への抗生物質摂取と喘息やアレルギーの関係も気になる。RS検査は陰性で、現在は咳と痰があり呼吸が辛そう。

昨日から子どもが風邪を引いて、小児科で抗生物質を3日分出されたのですが、熱が下がったあとも飲ませたほうがいいですか?1歳以下の赤ちゃんに抗生物質飲ませると喘息やアレルギーになりやすいとも聞いたので心配で💦
ちなみにRSの検査もされましたが陰性でした。熱は1日で下がり、今は少し咳と痰がからんでるみたいで呼吸が辛そうな感じです。

コメント

tsir-s

前に私も同じ事を思って小児科に電話して聞いたら抗生物質は必ず飲み切って下さいと言われました💡熱などが下がっても体に菌が残ってるらしくて完全に治すには飲み切るのが1番だと聞きました🙌

のま

うちも全部飲ませました。途中でやめるほうが危ないかと…

🐬

抗生物質は必ず飲みきらないとダメですよ💡
中途半端に辞めると残った菌が薬に抗体をもつ事もあるそうですよ!
なので大人も子供も関係なく飲みきるのが正しいみたいです💡

はじめてのママリ

ありがとうございます!抗生物質は最後まで飲み切らせました!