コメント
ロシア人
あたしの行ってる所は一回につき2000円しないくらいでしたよ。
1万円は高いですね(・_・;
姉妹ママ
妊婦健診は保険適用外なので結構高いです(^^;)痛いですよねぇ。
補助金はまだでないのですか?
うちは補助金という形ではなくチケットで渡されました。
心拍確認してすぐだったので8週目あたりだったと思います。
母子手帳と一緒にもらいました!
-
jenny_kin
ご回答をありがとうございます。
2回検診受けてから、医者に教えてもらい、区役所に母子手帳もらってきました。申込書みたいもんで、おそらく仰ったチケットだとと思います。3枚を使用してから今回は1万5千円もかかりました。
10週目の時に、まだ赤ちゃんが小さいから心拍確認できないと言われましたけど、さっきさんは確認できましたよね!なんでだろう- 4月8日
-
姉妹ママ
地域によって補助金の額が違うんですよね。
私は最近引っ越したので一人目のときと市が違うのですが、一人目のときはチケット使って毎回何百円とかでした。
今回はチケット使って2000円くらい。
15000円は高すぎますね!補助金が少ない地域なんでしょうか(>_<)- 4月8日
-
jenny_kin
江東区に住んでいますが、補助金額に対して、政府決まりで同じぐらいではないでしょうか〜
- 4月8日
-
姉妹ママ
補助金額は地域で違いますよ~!
国が地方交付税交付金として自治体に出している金額は一緒ですが、地方交付税の用途は自治体が決めてるので支給される金額は、市区町村によって違うんです(>_<)
補助金額を調べたら分かると思いますが、多いとこと少ないとこでかなり差があります!- 4月8日
退会ユーザー
私のすんでるところは保健センターみたいなところで、母子手帳と一緒に補助券をもらいました。心拍確認できるようになってから、なので、8週かそこらでもらってたと思います。
妊娠、出産にかかる費用は保険適用外です。
補助券なしの時は毎回5、6千円くらいだったと思います。補助券使って、今は2000円くらいです!
-
jenny_kin
そうなんですね、比べたら、自分が通っている婦人科は全て費用において、倍以上に高いです。ちなみに、毎回はどういう検査を受けますか?
こちは、今回補助券使用して、3つ検査すると言い、更に高く1万5千円かかりました!
婦人科変更した方がいいでしょうか?- 4月8日
-
退会ユーザー
めっちゃ高いですね…。
基本的に、初期から共通してるのはエコーくらいです。採尿、体重、血圧の測定は待ち時間の間に自分でやって、たまーに血液検査と、一瞬でおわる内診があります。
病院によって料金はかわるかもしれないですね(>_<)ご友人の方とかで出産経験のある方はいらっしゃいますか?- 4月8日
ちょこ♪♪♪
わたしのところは補助券でるまでは2000円しなかったです♩
補助券つかってからは手出しはないです☺️
-
jenny_kin
こちはちょっと酷い病院ですかな、どこに問い合わせしたらいいでしょうか?
- 4月8日
ママリ
私のところは母子手帳もらうときに補助券14回分もらいました。
血液検査以外でお金払ったことないですよ!
今37wですが実費は3回だけです。
-
jenny_kin
これは私が理解した日本政府の補助制度に相応しいです。
こちは月に1回と言いながら、2週間ペースに予約日程進められ、1回検査つきに、補助券とも無く、病院一万円超えます。
区役所にクレームとして出していいのかね?- 4月8日
-
ママリ
個人病院ですか?
私は出産にリスクがあり大学病院に通ってますが基本的に6ヶ月までは月に1回、7〜9ヶ月までは2週間に1回、臨月入ってから1週間に1回なので……
毎回1万だとキツイですね。
周りに同じ病院通われてる方いらっしゃらないですか?- 4月8日
☆みそママ☆
病院や地域にによると思いますよ。
私は里帰り出産予定ですが、今世田谷区に住んでいて里帰りまで通っている病院はめちゃくちゃ高いです。
補助の券使っても毎回7千円近くかかりますし、血液検査の時は2万5千円かかりました。
家から一番近いし、第一子もそこで健診を受けていたのでいまさら変えませんが
綺麗な病院で、無痛分娩をやっていて胎児ドックや出生前診断に力を入れてる所なのでしょうがないかな。
と思います。毎回4Dエコーも見せてくれますし、先生もとても丁寧です。
地元の産院は補助券あればほぼ無料で、たまに千円くらいって感じです。
現在の産院にご不満であれば他の産院も考えてみてはいかがでしょうか?
設備などによっては金額も変わってくると思いますよ。
♡♡めー♡♡
血液検査かなんかのときには、15000円くらいかかりました。
あとは、発覚した病院は3500円くらいで次には母子手帳持って、病院を変わったので、チケット使って2000円くらい。
おりものなど検査もあったりするので3000円くらい。
回数減ったら1000円未満。
今はNSTが1500円くらいかかるので、2000円はみ出るかなーくらいです。
婦人科により違うみたいです。
保険証は毎回出しますが…。
高いけど、命に関わるしと捉えてます。
-
jenny_kin
具体的に金額まで教えて頂き、ありがとうございます。とても助かります。
こちも高いと発覚しましたのて、次に病院を変える予定です。- 4月11日
-
♡♡めー♡♡
下手に安いと大丈夫?となります。
高いと医療器具がいんじゃないかって話も聞いたことはあります。わかりませんが…
クレームとかのレベルじゃないので。。- 4月11日
-
jenny_kin
そうですよねー?赤ちゃんの健康が1番だから、どちにしても心拍していますからかね。
- 4月11日
-
♡♡めー♡♡
まぁ紹介状とかとは違うので、また一からでしょうねぇ。心拍からになると思います。
口頭報告より、書面報告しか多分通用しないので…- 4月11日
乃亜
私も今日に血液検査をしたので、3万近くかかりました。ただ、私は他県からの受診なので、市役所からの渡された補助券は全く使えません。だから立替払いで後から申請して返還される方法になります。
瑞菜
地域によって金額ことなのかもしれませんが、高額医療費返還制度ご存じですか?
年10万円程だったかかかった医療費を自己申請である程度お金があとで戻ってくるものです。
そのためには、妊婦検診などでの請求書などを取っておいて、確定申告することが必要になります。今はとてもお金かかっているようなので、この制度利用してみてはどうでしょうか?
-
jenny_kin
いい情報を教えて頂き、ありがとうございます。請求書は全て取っといています。
ちなみに、区役所に申請しますか?- 4月11日
-
瑞菜
区役所申請でいいと思います。出産がもし帝王切開なら、自然分娩とはまた別にお金かかるのでまとめて請求されるのがいいと思いますよ。
- 4月12日
-
瑞菜
間違ってたら大変なので、区役所のホームページから調べてみることをおすすめします☆
- 4月12日
jenny_kin
ご回答ありがとうございます。
何か不思議に思いました。
ロシア人さんは超音波検査は受けましたか?
ロシア人
超音波検査受けましたよ!
受けて、2000円くらいでしたね(^^)
今は市役所の補助で14回まで無料で検診に行けます。
jenny_kin
無料ですか?こちの先生は更に高い金額を請求しましたけど、何で商売じゃないでしょ
(´・ω・`;)
ロシア人
一回一回がそんなに高いと病院も行きづらいですね!σ(^_^;)あたしの住んでる所が高齢化してる田舎だからですかね??(°_°)
ちなみに、今、領収書を確認したら全て保険適応での金額でした。
jenny_kin
本当ですか?妊娠検査は保険適用外となっていると先生に強調されましたが꒰ඉ·̫ ૂඉ̀๑꒱՞
地域によって制度の異なりなんであるんですね
ロシア人
はい、ビックリするくらい金額が違うので、混乱しますね。早く区役所補助が出るといいですね!!(^^)がんばって下さい!