母乳混乱で悩んでいます。直母を増やしたいが、子供が寝てしまい十分に飲ませられない状況。搾乳量も減少。克服方法を知りたいです。
生後12日目の男の子のママです。
産まれてから混合でやってきました。
まずは母乳をあげて、足りない分を搾乳かミルクで補っていました。
しかし、数日前から直母を嫌がるようになり、なかなか飲んでくれなくなりました。
哺乳瓶からの搾乳やミルクは嫌がらずに飲むので、母乳混乱を起こしてるのではないかと助産師さんにいわれ、哺乳瓶からあげる回数を減らしてみては、と言われました。
早速直母だけでやってみてるのですが、片乳で40〜50くらい飲んで寝てしまいます。
40〜50だと足りないので足したいのですが、寝てしまうし、哺乳瓶であげることに抵抗があります。
直母の回数を増やして足りない分を補いたいのですが、なんせ寝る子で起こして飲ませてもなかなか吸う気にならないみたいで。。
搾乳機で搾乳してるのですが、母乳の量も減ってきてる気がして心配です。
母乳混乱を克服された方がいましたら、どのように克服しましたでしょうか。
- なみ(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ちる
生後7ヶ月の男の子ママです!
ちょっとでも飲んで寝てしまったのならそのまま寝せて大丈夫だと思います^_^
新生児の頃はまたすぐ起きますし。笑
飲む量も大事ですが、最初は体重が増えてたら順調だと思いますよ!片乳だともう片方が張るかもなので上手に両方吸ってくれるといいですね^_^
ままり
母乳なら3時間おきに授乳出来ていれば問題ないと思います☺️
あと、やっぱり赤ちゃんに吸ってもらえばもらうほど母乳はよく出てくるので搾乳よりかは吸ってもらった方が良いかと思います😭💦
寝ちゃってたり嫌がったりで大変かもしれませんが😫
-
なみ
そうですよね、、😭
左の出がいいからって右〈左にしてたら、こんなことになってしまって😭笑
取り返しつきますかね、、。
いまは右を吸ってもらってから左を吸うようにしてます🥺
乳頭混乱脱せるように頑張ろうと思います!
ありがとうございました☺️💕- 9月5日
なみ
満足して寝てるってことですかね?😅✨
体重の増えがあんまりであれば、その都度考えて追加してみたりすればいいですかね☺️!
体重が順調であれば今の調子でやっていこうと思います!
ありがとうございました☺️💕