※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Bambi♡
子育て・グッズ

三人目の男の子を育てている母親が、完全母乳で育てたいけど搾乳と哺乳瓶が苦痛で、ミルクに切り替えるか悩んでいます。搾乳量が不安定でストレスを感じており、他の母親の経験を知りたいと相談しています。

生後14日目の三人目の男の子を育てています✨
2643gで産まれましたが哺乳力、体力共に弱く直母が付かず搾乳し、哺乳瓶であげています。
現在2900gまでに増加し、哺乳力は増したもののまだ直母だと量が飲めず搾乳し哺乳瓶で、が続いています。
上2人は完全母乳で、三人目もそうしたいと強く思っていましたが、実際搾乳し哺乳瓶であげる二度手間が特に夜が苦痛で、ミルクのみにしてしまおうか迷っています。
旦那もそんな苦労するならミルクにしちゃってもいいんじゃない?と言います😔
あとはわたしの気持ち次第です。。
もう少し頑張れば直母できるのでは!
完母で育てたい!
気持ちと、、、
この状況がいつまで続くのか苦痛…
上2人いるため今の状況を早く脱した方がストレスが減っていい。
と葛藤し続けています😭💦
搾乳は昼間は80〜100ml取れていますが夕方から50〜60mlに減ってしまい母乳量が安定しないのもストレスで…

同じような方…
完母にこだわりましたか?
または、ミルク一本にしましたか?

※ちなみにミルクが悪いとは思ってません。
ただ、母乳がでるうちはできる限り与えたい気持ちと世の中の母乳推進の影響がわたしには大きいです🥶

コメント

うちの子も1607グラムで吸う力もなくて、よく寝る子でおっぱいより寝てて起きてくれなかったり、吸っても寝てるからあまり飲んでなくて😞
でも何回も起こして頑張ってやって母乳でやってました😊
生後2週間検診で体重増えてなかったのでミルク足して下さい言われてましたが、そのまま母乳だけで相変わらず寝ててまともに吸ってない状況でしたが😅
そのうちに力が付いてきてどんどん肉付きよくなりましたよ😊