育休中のパート契約更新でトラブル発生。育休手当の受給に不安。具体的な対応策が知りたい。
わかる方がいたら教えてください💔
現在パート育休中、娘は10月で1歳になります。
9月30日までの契約なので今月その更新があり、連絡をもらったんですが…なんと、新しい上司に退職扱いにされてしまっていました💔
店長に来ている人と来ていない人を聞いて処理したらしいんですが…確かにわたしは今出勤していません。だって育休中ですから💦
なのでまた新規で契約更新しないとダメかもしれないから、住民票を持ってきてと言われて持っていきましたが、今度は新規契約だと出勤日数がなくなるため、今までの出勤日数での育休手当も貰えないだろうと…確かに!
よって住民票も無駄になりました。時間と労力と300円が…
ちなみに来てる人来てない人うんぬんのというのは、いつの話ですか?と店長に聞くと、4ヶ月くらい前だったかな…でも実際いつ処理したのかはわからない。との事。
そんなに前の話だったのかと…今まで放置とかありえないですよね?
7月にはいつも通り2ヶ月分のお手当を頂きました。次は9月半ばに頂く予定だったのですが、ちゃんと入るのでしょうか?それとも退職扱いになってしまっているなら、もう育休手当は頂けないことになるのでしょうか??
7月の手当明細?と一緒に次の申請に必要な書類をもらったので、既に記入して返送してあります。
まとまらず、乱文で申し訳ありません。知恵をお貸しください💔
- あや(6歳)
コメント
退会ユーザー
会社が経営困難である時以外、育休中に解雇って出来ませんよね??
店長ではなく、本社があれば総務や労務に連絡して確認した方がいいような気がします!
あや
そうだと思っていたんですが…本当に理解不能です💦
今は店長と本社でやりとりしてるみたいなんですが、やっぱり自分で連絡したほうが良さそうですかね😭💔
もうこんな会社なら復帰もしたくないです…
退会ユーザー
自分でも連絡した方が安全かと!放置してた店長ですから信用できないです😵
確かに…そんな所で働きたくなくなりますよね💦
あや
後日連絡すると言われたんですが、いつ来ることやら…本当にイライラが止まりませんー😣
育休手当もらうなら続ける前提じゃないにしても…ちょっと😭💔
聞いてもらってありがとうございます😭!