※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
子育て・グッズ

2歳の女の子がイヤイヤ期で手がつけられず、外出も買い物も大変。娘は我が強く、友達のおもちゃを取り合い、泣かせることも。メンタルがやられており、どう向き合えばいいか悩んでいます。

2歳になったばかりの女の子を育てています。
イヤイヤ期真っ盛りで、本当に手のつけようがなくて困っています。

1歳半を過ぎたあたりから、我が強く出始めて、
何でもかんでもママ(私)じゃないとダメになりました🙅

旦那は完全にアウトで、手も繋がない、抱っこもさせない、
お風呂も入らない、旦那と2人で留守番できない…
なので1人になれる時間がありません。
外出しても私がずっと抱っこしているので、正直疲れてしまうだけで、楽しめません。

また、最近買い物に行くとカートにも全く乗りたがらないので、買い物にも行けず…😔
すぐに走り回ってしまい買い物所ではなくなります。

前置きが長くなったのですが、娘は我が強く、お友達の遊んでいるオモチャをすぐ取ってしまいます。
そのお友達が違うオモチャで遊び出すと、またそのオモチャへ…

気に入らないと手や足が出ることもあり、相手のお友達を泣かしてしまう事が毎日のようにあります。

「貸してって言っみようね。」
「他のオモチャがあるよ?」
「叩いたりしたらダメだよ!痛い痛いだよ!」
「順番だよ!今はお友達が遊んでるからね」
等、色々と言ってはみるのですが、泣き叫んで話になりません。
何度、泣き叫ぶ娘を抱えながら、私も泣いた事か…

また、自分のテリトリーに入られるのが嫌なようで、滑り台などをしようと娘が階段を上がっていて、後から他のお友達が階段を上がろうとしているのを見て、触るな!とばかりに手を払い除けたりします。
それはすごい剣幕で…

以上のような事が毎日あって、最近メンタルがやられてしまっています。
イライラして怒鳴ってしまう事もしょっちゅうです。

こんなはずじゃなかった…
こんな子育てする予定じゃなかった…
とひどい事ばかり考えてしまいます。

同じような方いらっしゃいますか??
娘とこれからどう向き合っていけばいいですか😔❓❓

コメント

もうすぐ3歳の子供が居ます。
“魔の2歳児”とは上手く言ったなーリアル悪魔だなーと、よく思います。
うちの子も父拒否で、3人で買い物に行って、抱っこも荷物持つのも、お金払うのも全部私がしないと泣き叫びます。
何のために旦那が来てるのか全く意味が分からない…と言うことが多々ありますw

スーパーでは携帯でyoutubeを見せて無理やりカートに座らせています。

どう付き合うかですが、諦めて時が経つのを待つしかないかな?と思っています。

自分の子供とは四六時中一緒に居てるから「うちの子は特に我が強いな」とか「他の子はこうなのにな…」とか思うと思いますが、実はみんな同じです。

そう言えば今日、テレビに向かってめっちゃ怒ってました。
アニメで美味しそうなお弁当食べてて「食べたらあかん!それ〇〇(息子の名前)のやから!食べたらあかんって!やめて!」と叫んでましたw
まじでもう笑うしかないです🤣🤣🤣

ミカりん🍊

保育士をしています。
「向き合うこと」は違う人間同士が顔を合わせることになるので、いくら我が子でも疲れると思います。
そんな時は「同じ方向を見てみる」のはいかがでしょうか?
余裕がある時だけ、子どもの気持ちになってみて、子どもの目線で物事を見てみて、子どもが何故その様な行動を取るのかを考えると私は少し頭が冷えてきます。
・パパが嫌いじゃなくて、ママが大好きなんだよー。
・カートに乗らないで自由に歩けるって楽しい!
・友達のオモチャって楽しそう!友達に興味津々!
・滑り台、一人で滑りたいな。他の子が来たけど、来ないでねって上手く言えないから手で払ってみよう。
なるほど、こんな気持ちだったのかな?と想像すると少し凛と居られます。
まだ正確に言葉で上手く表せない時期ですから、代弁してあげるのもいいですよ。
あぁそっか!泣かなくても、手を出さなくてもお母さんがしてくれる様にこう言う言葉で伝えると相手に伝わるんだ。って学んで行くと思います。
子どもが泣き叫ぶ姿はとても辛いですよね。でも、母まで泣くこと無いです!自信持って大丈夫です!
元気に泣き叫ぶ体力あって素晴らしい!
全身に力を注いで一瞬を精一杯生きてて、誰に何を思われようが、自分の気持ちを出せる時期って今しかない!
これって思春期以降の気持ちの安定に絶対必要です。
お子さんは泣いてしまうかもしれませんが、ご主人にお子さんを見てもらって近くの自販機やコンビニ位は行ってもいいと思いますよ。
一人の時間が無くて、心の休息が出来て居ないのも心配です💦