結婚や出産、旦那の転職などで数年で何度も転職された方いますか?印象は悪くなるかもしれませんが、転職できましたか?未来が不安で退職後のことが心配です。
結婚、妊娠、出産、旦那の転職、、、
などにより、数年で何度も転職された方いらっしゃいますか?
確実に転職先からの印象は悪くなるとは思いますが、
それでも転職できましたか?
私は、一年半働き結婚を機に退職、次は出産を機に退職せざる得ない状態、次に働くことになれば2年後くらいに旦那の転職が決まりそうで、、。
未来のことなのでどうなるかわかりませんが、
不安でしかないです😢
- ままり(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ちゃま︎︎︎︎☺︎
私は旦那の転勤を機に結婚して、まずその時に退職しました。
そして新しい土地で少し慣れてから職を探して、働き始めて1週間で再び旦那に辞令が😭💦なのでせっかく探した職を1週間で辞めました😭
なのでもう正社員は懲り懲りになったので次は扶養内のパートにしました。そしてパート始めてすぐに妊娠がわかり(笑)9ヶ月ほどパートして今は専業主婦です🙌
旦那さんの転勤が多いと大変ですよね💦私は次も働くとしたら扶養内パートにしようと思ってます😂

はじめてのママリ🔰
採用担当をしていました。
私自身何度か転職しています。大手の会社からの転職だったので、転職自体はしやすかったです。
一年未満が何度か続くと印象はよくありませんが、理由が結婚や出産であればマイナス評価にはなりません。
それよりも入社1年で妊娠、2年で転職をするのであれば正社員は難しいのではないでしょうか?
最初から事情をお話しされての採用であれば問題ありませんし、妊娠はおめでたいことですから妊活を優先されるのはいいと思います。
ただ求人や育成にもお金がかかります。成果を出す前に転職となると、周りが困ると思います💦
-
ままり
子供が出来てからの転職はパートにしようと考えているところです!
若いうちに子供は産みたいですし、保育園の送り迎え等あるので、、
面接の時にも妊娠の予定等は聞かれますよね?聞かれたら正直に話してみます!- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠の予定は聞かないです。ハラスメントになる可能性があるので。
ご自身でご説明されるのが一番かと思います。パートであれば問題ないと思いますし、職歴はそこまで問われないです☺️- 9月5日
ままり
そうだったんですね、、😢
面接の際には何かイヤミ等言われましたか?💦
旦那が転勤族だとやはりパートの方がいいですよね。私が知識不足なだけですが、旦那の扶養に入ることのメリットってなんなのでしょうか、、?
質問多くてすみません😭
ちゃま︎︎︎︎☺︎
旦那の転勤を機に結婚した後の職の面接では転勤はもうないと旦那から聞いてたのでその事を伝えたら「いやー、会社ってわかんないよ?」と面接官に言われて、それでも私は旦那の会社にもう転勤はないって言われました!って強く言っちゃったんですよね💦なので辞める時に、ほらね、みたいに少し嫌味言われました😭💦その後のパートの面接は特に平気でした🙌
旦那の扶養だと
・国民年金払わなくていい
・健康保険払わなくていい
・住民税払わなくていい(退職した翌年は請求きます)
ですかね?私も詳しくは知らないので違ったらごめんなさい💦
ままり
そうなんですね😓何があるか分からないですけど、嫌味言われるのは嫌ですね、、
ありがとうございます!
私も詳しく調べてみます!