※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikumama
子育て・グッズ

娘が1歳3ヶ月でベビーフードから手作り料理に切り替えたい。冷凍保存できて簡単な料理のアイデアを教えてください。

今月18日で1歳3ヶ月になる娘がいます!(シングルマザー)
4月からベビーフードばっかり食べさせてて、もうそろそろ手作りしようかと思うんですが、何をどう作っていいのか味はどうしたらいいのかわからないんで、冷凍保存できて簡単な料理教えてください!

コメント

きなこ

鶏ムネのひき肉
おからか豆腐
片栗粉
みじん切りにした野菜
たまご
幼児用和風だし
これでハンバーグにして
焼いて冷凍保存してました!
他も作りましたが
正直それしか作った記憶ありませんw

deleted user

・キャベツやひき肉以外に残ってる野菜適当に入れたお好み焼き(ソースやマヨネーズ無しでそのまま)
・きな粉フレンチトースト(卵液にきな粉足すだけ)
・挽肉、玉葱、法蓮草等で牛丼(水200、ダシ小1、砂糖小1、醤油小1強で煮る)
・南瓜の煮物(水200、砂糖・みりん・醤油各大1ずつで煮る)
・アンパンマン高野豆腐(ダシも入ってるしレンジで作れます)

いろり

夜ご飯炊くセットする時にラップに包んだ卵入れて、朝ごはん
→食パン、ゆで卵、ミニトマトです💦

鶏ひき肉と木綿豆腐とひじきと片栗粉混ぜて焼いて冷凍保存
→1~2分の解凍で豆腐ハンバーグです⸜⌄̈⃝⸝‍

人参、大根、ワカメ、かぼちゃなど水から煮てだしの素小袋ひと袋入れて、煮立ったら味噌入れて味噌汁にして、タッパー分けて冷凍できます⸜⌄̈⃝⸝‍\\\\ꐕ ꐕ ꐕ////

簡単なものばかりですが、
野菜とタンパク質は取れるかと思います(꒪˙꒳˙꒪ )