ユニバーサルホームで家を建てる際、床暖を付けるか外すか迷っています。床暖外すと機密性が良いとの情報も。実際に外した方、値段の違いを知りたいです。
ユニバーサルホームで家を建てた方に質問です。
今ユニバで家を建築予定なのですが、少しでも費用を抑えるために床暖を付けるか外すか悩んでます。
床暖外しても機密性がいいから、そんなに暖房や冷房も付けなくてもいいとは言われました。
実際外した方いますか??
もしくは、床暖付けた場合と外した場合でどのくらい値段が変わるか見積もりを出した方が居たら教えて欲しいです。
宜しくお願いしますm(*_ _)m
- ママリ(生後9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
柊0803
まだ建ててはいませんが、数社で見積もりまで出してもらった中の1社です。
我が家も見積もり上では床暖外しましたよ~。
ユニバーサルホームの床暖って、断熱材パイプの上をコンクリートで固めてしまう方法なんですよね。
万が一断熱材が壊れたら家ごと壊すの?という疑問から無しにしました。
後は、上記の通り基礎をコンクリートで固めてあるのでとにかく床が固く、子供が転んだら怪我をしそう、お皿が落ちたら100%割れると思い床暖を外しました。
ですが、売りが床暖なんですよね、ユニバーサルホーム😂
金額は確か60万程度変わったかなと思います(定かではないですが💦)
バマリ🔰
寒い所ではなければ床に床暖房は良くないと言われたのでうちはつけなかったです。
他の建築会社ですが同じ建築会社で床暖房のスイッチが玄関にあってもろ旧式でダサ!?なんで目立たない所にしなかったのか目隠ししとかないんだろっと思いました(^-^;
-
ママリ
そうなんですね!😳こっちは九州なので尚更要らないかもです😂
折角のマイホーム見た目も大事ですよね〜
参考になります!ありがとうございました✨- 9月4日
もー
はじめまして!
ユニバーサルホームのフランチャイズ店で5年前に建築しました。
千葉県住みなので、床暖房はつけませんでした。
100万円ほど金額も変わりました。
比べる事はできませんが、冬は足元寒いですよ😅(家は子供が小さくエアコンのみなのもありますが)
でも床暖房不可の、マットなタイプのフローリングが気にいってつけたんですが、見るたび幸せです❣
-
ママリ
実際建てた方のお話参考になります☺️
足元はどうしても冷えますよね😅
旦那も固定資産税が上がること気にしてたりで、100万程変わるなら付けないかもです😣
幸せな気持ちいいですね😍私も満足出来る家になるよう頑張ります!✨- 9月4日
ママリ
確かにユニバーサルホームの売りは床暖ですよね😂CMでも宣伝してますしw
営業さんが凄い頑張ってくれてるので決めたような感じなので、60万違うならやっぱりいらないかな🤔笑
構造の事もありがとうございました!
柊0803
他のHMさんにもあれこれ腹を割って話していますが、ユニバーサルさんは比較的しっかりしているのでいいとお墨付きではありましたよ!
床暖確かにいいですが、全面は必要ないかなとも思いますので、必要な箇所にホットカーペットなり敷けばいいのかなと思います。
あとは営業さんだけで決めるのは危険なので、沢山色んなHMさんから見積を取ってもらうといいですよ!実際は営業さんが建てるわけではないので💦
ママリ
私も何社か見積もり取って貰って、最終的にタマホームと競わせて大分お得になったのでユニバーサルさんにしようかなと思っているところです(^^)
どこのHMさんも他のHMさんの悪口言ってるし、地震の時もうちは大丈夫だ!って話をほぼ話していて、大手以外はそんなに変わらないかなーという印象です😅そこから最後は壁のALCが気に入ったのと営業さんの相性で決めました😂
ユニバがお墨付きというのは嬉しい情報です😊
柊0803
そうなんですよね、ユニバーサルホーム、ALC採用なんですよね~!主人はそこが気に入ってユニバーサルホームが候補入りした感じです。
もっとALCが格好良ければな~...ではあります😥
ちなみにこちらは福岡なのですが、福岡や佐賀は暖かいので床暖を70%の方が外すそうですよ!(ユニバーサルホームさん談)
ママリ
確かにALCの外壁シンプルな感じですよね😅ユニバーサルさんの家が集まってたら似たり寄ったりだなーとは思いました😅
あら!お隣さんですね!
私は大分なので尚更必要無さそうです(^^)