10ヶ月の息子が発熱して4日目。突発性発疹で発疹は出るか、鼻水や咳は関係あるか心配。経験者のアドバイスが欲しい。病院受診を検討中。
突発性発疹について教えて下さい。
10ヶ月の息子が日曜日から発熱して
今日で4日目です。昨日から
熱は37℃だいになっていて
現在37.6℃ですが発疹は出てません。
昨日から咳と鼻水が酷くなり
離乳食も食べず薬も飲んでくれません。
突発性発疹ならもう発疹が出る頃でしょうか?
また突発性発疹は鼻水や咳は出ないと
ネットで読んだのですがどうですか?
初めての子なのでわからず心配です。
突発性発疹経験された方教えて頂けると助かります。
もう一度病院受診した方がいいかも悩んでいます。
- まる子
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは突発性発疹+かぜだったので鼻水もせきもしてました(;_;)(;_;)
発疹は熱がさがってからすこーしずつでてきました!
首のうしろや、お尻に最初にぶつぶつができて、最後にお腹と背中にぶわぁーと発疹でました!

退会ユーザー
こんにちは😃
看病お疲れ様ですm(_ _)m
突発とはいっても同時に他の症状もらってくることもあるし、その子の免疫力次第ではかかり方も様々だし、発疹出るまで突発ともわからないし、具合悪いお子さんも不機嫌に付き合うママも大変ですよね💦
息子は2歳過ぎてからかかった事とアレルギー性鼻炎もちで冬場の常時咳鼻水時期にかかった事で、1週間の発熱後の全身発疹となり発疹がひくまで更に1週間かかりました。もちろんその間も咳鼻水祭りで1時間に1回とかのレベルで機械で鼻水吸ってた感じです💦
逆に娘は生後7ヶ月と割と早めにかかったためか、早産児で修正だとまだ6ヶ月になってなかったので、母体免疫の残りがいたのか、発熱も2日発疹も全身にうっすらと3日であっさりしたものでしたが、他の症状がないので対処療法の薬さえ出ずひたすら不機嫌な娘を抱っこし続けた5日間でした。
脱水怖いので、水分取れてれば問題ないですが、水分取れなくなったら受診した方がいいです!!
-
まる子
回答ありがとうございます😊
返信遅くなってすみません💦
そうなんです!薬飲まないと
良くならないのに
飲んでくれず離乳食も
なかなか食べてくれず
機嫌悪く抱っこ続きで
自分が疲れてきてしまって😣💔
労いのお言葉心に染みます😭🙏✨
人それぞれなんですね💦
うちの子咳と鼻水が
酷いので風邪も併発してるのかもしれないです😣
初めての子育てで
わからないことだらけで
どうしていいかわからず
不安で…😢
ここで皆さんが優しく
教えて下さるので助かります💓- 9月4日

ちゃき♡
突発だと、高熱が出て、熱が下がりだすと発疹が出るはずなので、そろそろ出てくるはずです。熱だけで、咳や鼻水はないことが多いです。
RSだと40度近く熱が出ると思いますが、かなりの高熱でしたか??
明け方の冷え込みで、風邪をひいたのかな?とも思います。
-
まる子
本当にすこーし薄ーく
小さいブツブツが
出てきたような?感じです😣
熱は夕方また38.3℃になり
今は37℃だいになってます
最高で38.9℃しかでてないのでRSではなさそうですね💦
教えて頂きありがとうございます✨- 9月4日

のんママ
ついこの間突発性発疹なりました(^^)
うちの子は39.9度がMAXで、
熱発初日が1日目で、3日目の夜に熱冷まし内服→4日目の朝37.6度、背中全体に発疹がバーと出始めて、お腹→肩→顔→腕と、膝下以外発疹まみれで喉は少し赤かったようですが、他風邪症状はありませんでしたよ(^^)
-
まる子
詳しく教えて頂きありがとうございます✨出始めたらばーっと広がっていくんですね!うちの子はまだ熱が下がりきってないからこれから出てくるのかもです😣
やっぱり咳や鼻水は
風邪症状なんですね😰💔- 9月4日

さとみん
うちの子も先週の土曜日から高熱出て日曜に休日救急行って来ました😂見た際、喉が赤いから風邪かなと言われ薬を処方され熱が下がらなかったらかかりつけの小児科行って下さいと言われました!案の定夜41度超えたので次の日朝行きました😭血液検査したら突発性のウイルスかなあと言われお薬もらいました!今は熱下がりましたがやはり突発性発疹で今首、顔、身体中にポツポツ出て昨日からご機嫌斜めで夜中も寝ぐずり半端なく何回も起こされました😭しかもご飯も食べなくて栄養が不安です💦でも母乳と水分ちゃんと取れてるのでとりあえず安心です😂早くいつもの娘に戻って欲しいと願うばかりです!
-
まる子
うちは日曜日から発熱なので
大体同じ時期ですね!
うちの子は発疹はまだ
出ておらず熱が上がったり
下がったり繰り返してるのですが平熱までは下がりません😢
鼻水と咳で寝ながらも
うなされてる感じで
途中ギャーっと泣いたり
苦しそうで可哀想です💦
心配だし薬もなかなか
飲めてないのでまた病院
連れていってみようかなと
思ってます😣💔- 9月5日
-
さとみん
熱は4日間で下がりました😂薬も粉薬・液体2種類あって飲ますの大変でした😂♡しかも離乳食食べられてないからあげてよいのか迷いましたが少しでも食べてもらってあげてました!突発性発疹は熱が下がってからプツプツ出るみたいで💦コロンさんのお子さんは酷そうですね😭熱が下がらなかったら行った方が良いです‼️早くコロンさんのお子さんも元気になりますように(╹◡╹)♡
- 9月5日
まる子
回答ありがとうございます!
咳と鼻水が酷くなり
薬も色々な方法で飲ませようと努力してるのですが
口を開けてくれなくて
苦戦してます。
咳と鼻水が酷いのでRSだったりしないかな?と心配で…(--;)
完全に平熱になってから
発疹出ましたか?
はじめてのママリ🔰
うちのこも、小児科で見てもらったらのどが真っ赤で、これは痛いと思うから食欲なくなるとおもう!
と先生に言われ、まったくその通りで食欲なくなりました。
うどんとかでも食べなかったので、食事はあきらめて、ミルクにしてました!
突発は薬がないので、鼻水とかの薬をミルクに混ぜて飲ませてました(;_;)
完全に熱さがって、半日くらいしてからすこーしずつ発疹でました!
熱さがって3日後か4日後が発疹のピークでした😔😔😔
まる子
そうなんですね!うちも抗生剤と咳と鼻水と整腸剤が混ざった粉薬を飲ませてます。
ミルクに混ぜてみたのですが
完母であまり飲ませてないからか数口で飲まず(--;)
とりあえず授乳はできてるので長丁場になると覚悟して
様子みてみようと思います〜
ありがとうございます😊