建てたいハウスメーカーが決まり、条件通り建てる可能性あり。坪単価変動やキャンペーン活用、100万円頭金の支払いに悩み。将来の収入や金利上昇を考慮し、契約冒険すぎるか悩んでいる。アドバイスをください。
注文住宅についてです✨
建てたいハウスメーカーが決まって、大体の間取りや希望を伝えると条件が通り建てることは可能そうです😊
そこのハウスメーカーは1ヶ月単位で坪単価の変動があり、上がるときは月5000円くらい上がるそうです💦
私たちが建てたいタイプが今キャンペーンで安くなっています…今後は金利も上がる可能性がありますし、今契約をして出来上がりを2年後にしようと思っています😊🌼
そこでお金の問題です。
頭金を一旦100万円契約時点で払わなければなりません💦💦その100万円はローンに組むことができ、あとからはもどってくるのですが、今手元から100万円無くなると60万ほどしか残りません(子供の貯金は別です✨)💦💦家が建つまでの2年で今専業主婦ですが、働き始めようとも思っています…主人のボーナスなどもありますし、100万円は貯まるかなと思っています!🌼
この契約は冒険すぎますか?😭😭
建てたいハウスメーカーも決まって、坪単価も金利も上がるかもしれないという可能性があるので早めにと思ってます💦💦
アドバイスください🙇♀️🙇♀️
文章力なく、わかりずらくてすみません💦💦
その他質問があればお願いします🙇♀️🙇♀️
- hana✱sis(妊娠19週目, 3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
あいす🍦
坪単価あがるとグレードもよくなったりしませんか?
私が建てたHMも毎月坪単価変動してますが坪単価あがるとオプションだった物が標準になったりしてます👍
60万しか残らないとすると心許ないですよね💦
働き始めると言っても保育園のあてなどありますか?
このまま専業主婦でいるとしていくら貯められるかを考えられた方がいいと思います✨
ちなみに私も契約金100万で後から戻ってくると言われましたがどんどんオプション追加しちゃって結局戻りませんでした😂
退会ユーザー
2年後に家が出来上がりって可能なのですか??(((o(*゚▽゚*)o)))♡私もちょうど家を契約したところです💦
-
hana✱sis
早い分は対応できないけど、遅いぶんは調整できると言われました☺️🌼
- 9月4日
ママリ
金利は契約時ではなく銀行によるけど着工時や引き渡しの時で決まると言われましたよー
私ならやめときます。
たしかに上がるかもしれないけどこれからもっと魅力的に思うハウスメーカーとの出会いがあるかもしれないですしそうなったときに払ったお金が戻ってこなくなります。
-
hana✱sis
着工の段階なんですね😳✨そこらへん詳しく担当の方に聞いてみます!教えていただいてありがとうございます🙇♀️✨
ハウスメーカー自体はここ数ヶ月回りに回って2人ともに気に入っているので、変更になる可能性は低いかなと思っています☺️- 9月4日
みーこ
土地はもうあるのですか?
今契約すれば、2年後に建てても、キャンペーン価格になるってことですかねぇ⁇
2年後だとオリンピックはさんでなので、どこまで影響残ってるかわかりませんが、かなり物価とか状況変わりそうなので…どうなるなのかなと思い、不安にはなりますね(><)
-
hana✱sis
土地はあります🌼
そうです😊契約すれば坪単価もその時点で止まります!
そうなんです。オリンピックがあるのでその前に決めたいなと思っているところです💦💦- 9月4日
-
みーこ
じゃあ一緒ローン組むんじゃないならいつでもいいですね😁
もしローン組むなら、、、
たぶん住んでから返済始まるんですかねー?それならなんとかなるかなと思いますが…!
時間あるほうがゆっくり打ち合わせとかもできるし、もうハッキリここで建てるって決めてるようですので、それなら早めでも良い気がします(๑>◡<๑)- 9月4日
-
hana✱sis
そうですね😊単純に建物と外構のローンになります✨
ローンは引渡し後が始まります🌼なので、子供たちも幼稚園保育園に預けて私もパートを始めて半年以上経ってからになると思います✨
ハウスメーカーはもう変更しません😊- 9月4日
-
みーこ
ふと思ったのですが、
自由設計なのですよね?
説明が難しいですが…
完全に坪単価×坪数=家の価格になるのですか?
自由設計だと、選んだ材料や設備とかで価格が決まるイメージで、
できた家の金額÷坪数で結局、坪単価がいくらになりました!って思ってました。
坪単価が月で決まってて、変動するって私は正直よくわからないかもです(><)- 9月4日
-
hana✱sis
完全に1坪いくらの計算です😊🌼全て標準装備にすればプラスはかかかりませんが、床材オプションでプラス5000円などになります😊
坪単価はそこそこのハウスメーカーでどこまで含められているかが変わるようですが、私たちが建てたい所は最低の坪単価が決まっています✨
1坪70万だとして、単純にすべて標準装備の30坪のおうちを建てると2100万円のおうちになります!- 9月4日
-
みーこ
そうなんですね〜❗️
私は工務店さんでやったので、HMさんの計算で、完全に坪単価のとこ知りませんでした💦
なら、安いうちに決めちゃうのはアリだと思いますが…
逆に材料費に左右されないとなると、2年後の物価があがってるとしたら、安い木を使われないか心配になりますが…- 9月4日
-
hana✱sis
確かにそうですね😂💦💦自社工場で全て作られているみたいなのでそこは信用するしかないですよね😂😂
- 9月4日
-
みーこ
信用ですね〜。
価格決まってて、もし材料費高くなるなら、
HMさんとして抑えるなら、質を落とすか(木材や外壁とか)、設備を安いのにするか、人件費か…になるのかなと思っちゃって😭- 9月4日
-
hana✱sis
確かにそうですよね💦💦
大体の契約してから1年3ヶ月後が最短で引渡しとなる期間らしいので、そんなに長く伸ばすわけではないから大丈夫だと信じたいです😂💦💦- 9月4日
-
みーこ
私は今打ち合わせ中ですが、今、材料費上がってきてるから、お得意さんの仕入先にも頑張ってもらわなきゃと話してたばっかりなので(><)
質下げたくないから、もう50万プラスは厳しいですか?と話しがあったばっかです💦💦- 9月4日
-
hana✱sis
そうなんですね😭💦💦💦材料費上がってきてるんですね😂😂
確かに質は下げたくないですね💦💦- 9月4日
-
みーこ
これからも上がってく傾向と言ってました(><)
だから、そのキャンペーン価格で、材料の質も同じでできるかは確認したほうがいいかもですね(><)- 9月4日
-
hana✱sis
そうですよね☺️✨ありがとうございます!
聞いてみます!🌼✨- 9月4日
hana✱sis
単純に坪単価のみが上がってという感じです😅😅オプションのものもキャンペーンでつくことはありますが、標準にはなってないようです💦
保育園には子供は預けず、主人が休みの日に働きます😊不規則勤務のため平日も休みでいます🌼
うちはもう100万円引いた状態で収まるようにローンをくみます💦
私が専業主婦で貯めるとするならば2年で100万円行かないくらいかと思ってます✨
hana✱sis
ちなみに再来年度からは幼稚園と保育園に預けてパートでしっかり働く予定です😊🌼