※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
お金・保険

国民保険を払わない人もいる。引越しで支払い回避も。一般的か非常識か疑問。

国民保険って払わなくてもいいんですか??ママ友の旦那さんが、歩合制の仕事をしてて、保険なんか使わへんから無駄やと言って、ずっと払ってなくて、結局入るってなった時に、たまって分のお金何百万くらい払わないといけなくなり、住んでるとこを変えると払わなくていいらしく、そのために引越しをして、またこっちに戻ってきました。私的には国民保険は払って当然?と思ってたんですが、払ってない人がいてびっくりしました。これは、よくあることですか?それとも非常識??

コメント

大人の方だと風邪やその他病気で病院にかかることがないので、国保で収入の1割ほど持っていかれるくらいなら実費の10割で受診した方が安いと判断し、入らない人もいます。
ただ、ママ友ということはお子さんがいるんですよね?小さいなお子さんがいて風邪をひかないなんて有り得ない話なので、普通はどんな事情があるにしろ国保は入ると思います。
ちなみに国保に加入しなくても年金や市税などの未払いと違い罰則はないです。

雷注意

日本国籍で無保険であることはあり得ないです。基本的に。
よくあることでは全くないですね!
すんごい非常識だしそんな話聞いたらドン引きです…

ママリ

国民健康保険のことですかね?
もちろん払わないのは非常識です。
日本は皆保険制度なので。
もし病気や怪我して入院手術とかなれば、健康保険未加入だと全額負担です。

ノア

国保払ってない人もまあいますよね〜病院行かないからと理由つけて入ってない人もまだいますからね😅でもいずれは絶対払わないと行けなくなると思います!笑
私は国保ですがありがたいことに申請して2000円なので、払う余裕ないなら申請したり相談すればいいだけなのに。。って思います🤣

マーブルチョコ

やっぱり低所得だと払わないというか払えない家庭あると聞きましたね

払わないでいたら未納になるだけで払えなくていいわけじゃないですよ(´・ω・`)?
引っ越ししても同様です
日本に住んでる限り納付義務はついて回ります(^^;

• ゆな

ゆな

低所得ではありません。今は払ってるみたいで、月手取り40万あるみたいです。払ってなかった時は歩合制で、使わない保険にお金取られるのが嫌なので払ってなかったみたいです!引っ越して、免除になったって言ってたんですが、、😅

• 9月4日
ちぺ

払わなくていいことはないと思います。

引っ越したら、今迄のがゼロになるのではなく、ただ督促が一時来なくなるってだけではないかと思うのですが。
逃げるために引越しまでする人初めて聞きました(--;)

そういうお父さんを持ってしまった子供が可哀想です😓

• ちぺ

ちぺ

そういえば、国民健康保険は恐らくゼロにはならないけど、国民年金は払わず納付期日が来て、逃げ切る?事ができるのかなと後から思いました。
    どちらにしろ、一生懸命払っている人からすると、けしからん事ですね😓不平等

• 9月4日
  • ゆな

ゆな

たしかに、大人のすることじゃないですよね💦それを平気で話していたママ友にも少しびっくりです😅

• 9月4日
ママリ

本当に子供が気の毒ですね…
どこへ逃げようと督促状を無視し続ければいずれは強制的に預金が差し押さえられます。

ドレミファ♪

保険ならどんなに収入なくても(生活保護とかじゃなければ)義務ですよね
無保険の状態はないはずです

ママともということならお子さんの病院はどうしてるんですか❓
ママともが社会保険で扶養にいれてるんですかね❓

積み立てでもなく病院あかないなら私もある程度無駄だと思いますが
外国の人からみるととても羨ましい制度らしくわざわざ短期留学して医療をうけるやつも多いらしいです😓
もし夫婦で無保険だとお子さん病院いけないから可愛そうですね

• ゆな

ゆな

まだ子供が生まれてないときの話みたいなので、数年前の話で子供生まれてから入らないといけないとなって、引っ越したみたいです!

• 9月4日