※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家事・料理

ストローマグのストローとかゴム?みたいな部品はオキシ漬けして大丈夫で…

ストローマグのストローとかゴム?みたいな部品はオキシ漬けして大丈夫でしょうか?
黒ずんできてしまって😅

前にまな板と旦那の水筒をオキシしたら失敗してまな板は曲がり、水筒のステンレスが剥げてから怖くてできてません😅

パッキン、ストローマグの容器(プラスチック)、ストローなどのゴム?
全部オキシして大丈夫ですか?
薄めの方が良いのでしょうか💦濃度も大体で良いので教えてください🙏

コメント

ささまる

オキシは使える素材と使えない素材が分かれてますよ🙌
裏面に表記があるかと思いますので、確認するといいかと思います👍
私はいつも、マグのストローやゴムなど細かい物は、泡で出る洗剤(スプレータイプ)で洗って、キッチン用ハイターに付けてます🎶

• みかん

みかん

ありがとうございます😊ネットで書いてたのを鵜呑みにしちゃって😅
    ハイターの方が良いのですね!
    水筒のパッキンの黒ずみのときハイターにつけたことあるのですが取れなくて💦取れるといいなー

• 9月4日
  • ささまる

ささまる

私も鵜呑みにしちゃう派です😂
    よくシンクに丸ごとオキシ漬けしてらっしゃる方を見かけますが、シンクの素材によって塗装?が禿げてまう恐れがあると聞いてからしっかり確認するようにしてます🙌
    ハイター、液体タイプよりも泡タイプの方が綺麗になる気がします✨
    汚れの強さによってですが、寝る前にスプレーして翌朝に綺麗に洗って使ってますが、黒ずみが綺麗に落ちてますよ😊
    娘の物は、ハイターで浸け置き後、そのまま水で綺麗に洗い流した後に洗剤で荒い、熱湯かけてます👍
    さすがにハイターは洗い残しがあったら怖いので😧💦

• 9月4日
  • みかん

みかん

お風呂とかも剥げたりするらしいですね!
    初めてやる前にその辺は調べてたのにまな板は見落としてました😅
    ハイターのにおいが熱湯で取れるの知らなくて水筒何回洗って乾燥させてもハイターの臭い残るのでやめてたんです💦
    泡も液体もあるので今夜泡ハイターやってみます😊

• 9月4日

キッチンハイターでつけ置きしてます。
短時間でいいですし、ハイターの臭いは熱湯にくぐらせれば取れます。
しっかり洗い流せば何の問題もありません。

• みかん

みかん

ありがとうございます😊
    臭い熱湯で取れるんですか!前に水筒を泡ハイターで漬けて洗って乾かしても臭いとれなくて旦那がお茶飲んで死にそうになったと言われて😅やってみます!

• 9月4日

退会ユーザー

まな板なんかけっこう臭い付いたりしますが、ケトルなどの熱湯を最後流せばスッキリです♫
    何年か使ってるとパッキンの黒ずみはハイターでも何しても落ちなくなりますよ💦
    そうなれば部分的に交換の時期だと思ってます。

• 9月4日
  • みかん

みかん

まだ3ヶ月くらいなのに黒ずみ着いちゃって😅ハイターと熱湯が手軽そうなのでやってみます!ありがとうござます😊

• 9月4日
みす

週に1回はオキシ漬けしてますよ☺︎
蓋の下の目印くらいいれて、中くらいのの洗面器?に水を入れてます。
大体でごめんなさい。笑

• みかん

みかん

ありがとうござます😊
    オキシでもいけそうですね!ちょっと薄めから試してみます✨

• 9月4日