※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
子育て・グッズ

完ミで育てる素晴らしさと引け目について相談したいです。

完ミの方、完ミだった方いますか?
もう完ミにして長いのですが、母乳への憧れが止まりません。こんなわたしに完ミの素晴らしさをもう一度教えてください。完ミの方、どうかこのまま完ミで育てることに引け目などないことを教えてください😭😭

わたしは生後2週間から完ミです。理由はいろいろありましたが出が悪くて間隔が10分も空かずだったので心身共にダウンし夫や助産師からミルクのススメがあったことなどが原因です。
そうして完ミで育ててもう娘は7ヶ月になります。
ですが、お風呂などでまだ少しは出る母乳をみるととても切なくなります。また完ミは肩身がせまいことありませんか?💦 母乳?と聞かれるといいえと答える自分が切ないですし、母子手帳副読本だって母乳が一番と書いてあるし。なにより友人の授乳姿を見るととてもやるせない気持ちになります。可愛い我が子に母乳をあげれなかった自分をいまだに責めてしまうことも。
もう一度授乳してあげたい!そのことで頭がいっぱいで眠れてません。しかしもう哺乳瓶に慣れた娘は乳首を見るだけで大号泣で吸ってくれることはもうないと思います。なので、到底母乳をあげることはもう無理なのですが、

こんなわたしに完ミの素晴らしさをもう一度教えてください。完ミの方、どうかこのまま完ミで育てることに引け目などないことを教えてください😭😭

コメント

5ヶ月までは搾乳とミルクの混合でした!ただ5ヶ月過ぎて母乳が止まってしまったのでいまは完ミです!

止まったというよりは離乳食が始まってもまだ搾乳を続けるのがしんどかったから止めたという方が正しいです…

完ミに抵抗がないのは元々私自身完ミで育っていてそれでもここまでデブ←だし、健康だからな、と!

なるべく母乳の方がと思っていましたが、友人に相談するとママがストレスないのが1番と言われたので搾乳はストレスだったのでやめることにしました!

完ミだと預けられたり、ミルクあげてもらっている間に休憩できたり、家事ができるというメリットもあります!

長くなりました…
答えになってないかもしれませんが…

• ひぃ

ひぃ

ストレスないのが一番、、そうかもしれませんね💦ミルクだからできることがありますもんね✨ありがとうございます、ミルクのありがたみを感じて自信を持って行きたいと思います(*´꒳`*)

• 9月4日
ママリ

お子さんを見るのが一番の素晴らしさかと😊
今、お子さんは元気にスクスクと成長していませんか??
母乳だろうとミルクだろうと子供にかける愛情は一緒ですよ!
どっちを飲んでたって愛情があれば大丈夫です!
強いて言うなら栄養はミルクの方が安定してあげられるし、あげる場所だってどこでも平気です!

母乳が素晴らしい、ミルクが素晴らしいでなく、子供とお母さんが元気に笑顔で成長出来るのが一番素晴らしいと思いますよ!
母乳?って聞かれたらミルクだよーって堂々と答えればいいと思います!
引き目なんてどこにも感じること無いです!

• ひぃ

ひぃ

はいっ、とっても元気に育ってくれています😭💕だから何にも気にすることはないんでしょうね、、それ以上に望むことはないですもんね🥺
    愛情は一緒!その言葉嬉しいです😂
    この子を可愛と思う気持ちは揺らぎないので、笑顔で自信を持って育てたいと思います😊🌸

• 9月4日
はちみつ。

混合からの完ミでした!
完ミだと、もし何かあった時、なくても誰かに預けれられるメリットもありますよ!☺️

小さい頃の記憶に毎日母乳をくれたお母さん、ミルクを作ってくれたお母さんって記憶はないと思うので、赤ちゃんとお母さんが幸せで、ニコニコならなんでもありですよ!

• ひぃ

ひぃ

たしかにこの頃の思い出が将来に影響を与えるわけでもなく、、そう考えると少し気楽になってきました😊🎀
    でも笑顔や幸せな気持ちはきっと伝わるでしょうから、まる。さんの仰るようにニコニコな母でいられるよう、自信を持って子育てに励みたいと思います◟̊◞̊ ◟́◞̀ ◟̆◞̆♡

• 9月4日
☆★

子供は2人いますが、2人共保育園のクラスで1番大きく育っていることでしょうか☺️

上の子は3歳になったばかりですが、100.5cm14.2キロ、下の子は1歳4ヶ月ですが、88cm、11キロあります。

上の子は2歳の頃から急に身長が伸びて5歳位に間違われます。上の子は3歳直前までフォローアップミルクと粉ミルクを併用させていました。

私自身、完ミ育ちで169cmあります。

私自身は母乳は出ましたが、歳で授乳がしんどく、完ミになりました。母乳に対して憧れがあるとかはないです。

完ミは決して悪いことばかりではないです。

• ひぃ

ひぃ

大きく健やかに成長してくれているのですね!それを聞くとなんだかホッとします😭💕 つい視野が狭くなりすっかりミルクの素晴らしさを忘れていたようです。ミルクであることに引け目を感じず、わたしも☆★さんのように立派に子育てしてみせたいと思います😊✨✨

• 9月4日

新生児から完ミでしたが、肩身がせまい思いをしたことは全くありません🙂
哺乳瓶でミルクをあげることは、働いている旦那にとっても数少ない子供とのコミュニケーションだと思ってます✨
うちの旦那は一生懸命ミルクを飲んでげっぷする姿も目におさめたい!という考え方でしたし、旦那がミルクをあげている間に自分が休めたり、出来なかった家事を進めることができたので、私は自信をもってミルクで育てて良かったと言えます😄

私が思うことは、母乳で育ててもミルクで育てても、子供に対する愛情自体は変わらないんだろうなという事ですかね🤔

• ひぃ

ひぃ

旦那さんとの愛情形成もとっても大切な時間ですね!!旦那にとっても良いことがあったとは✨とっても良いことですね😳💕
    愛情は変わらない、そのお言葉を胸に止めて前向きに頑張りたいと思います😊🌸

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

私も出が悪くて。でも、周りから初乳は栄養があると言われていたので最初1ヵ月はなんとか頑張ってあげていました。でも結局その後ミルクをあげなきゃなのでほんとにわずかだけ飲ませられたかな?程度で。子どもからしたらまどろっこしいし最初からグビグビミルクを飲みたかったんだと思います。母乳あげても泣いたりしていました。その後すぐからずーっと完ミです。
私は母乳、ミルク、どちらがいいとは思っていません。ただいろんな考えの方がいるのはわかるので、母乳神話を信じているたまに会う祖母や周りの人には、適当に母乳をあげてるというていにしていました(^_^;)あまり出ないけど、うん、まあ、頑張ってるー、くらいに。
大事なのは赤ちゃんがすくすく成長することであって、そのためにはママもできるだけストレスがない方がいいと思うんですよ。だから、母乳かミルクかなんて、心からどっちでもいいと思います。
ミルクのメリットをなにか挙げるとすれば、自分以外でもあげられることですね。旦那様にもできるから、子どもとかかわれる機会になる気がします。
元気出されてくださいね( ¨̮ )
いろんな環境で育った人がいるから、いろんな意見あるでしょうけど、大事なのは人の意見じゃないと思います。赤ちゃんを育てるのはその人たちじゃないんですもん。大きくなってから、なんで私をミルクで育てたの?なんて言う子いないと思います。

• ひぃ

ひぃ

1ヶ月、とても頑張られたんですね😭尊敬します!私もみなさんの意見を聞いて、どっちも幸せがあるんだなあと感じ始めました!心からどっちでも良い!の一言で吹っ切れられそうな気さえします😍ありがとうございます🌸

• 9月4日

長男は生まれてすぐNICUのため生後4日から完ミ!
二男は完母にしたくて頑張りましたが、5ヶ月まで混合、離乳食始めたあたりから完ミです!

実は私も完母を目指していただけあって、友人の授乳姿見ると胸が苦しくなります。
でも、おっぱいへの執着がないから離乳食もよく食べるし、夜も3ヶ月から朝まで寝るようになりました!
出かけると荷物は増えますが、どこでもあげれますし、今では自分で持って飲んで飲み終わるとポーンなのでその間に家事やら色々出来るので授乳で時間を取られることもないです。
あとは、スケジュールが組みやすい。
どのくらい飲んでいるか分かる。

ですかね💦
視野を狭くしてしまうと周りは母乳のママさんばかりで肩身狭いなって感じますが、広くすればミルクの方もたくさんいますし、何よりミルクがあることに感謝してます。
母乳もあげれず、ミルクもなかったら赤ちゃん生きれないですしね。

完ミでいることに引け目を感じることないですよ!
赤ちゃんとママさんがストレスなく穏やかな気持ちでいることが大切です!

• ひぃ

ひぃ

母乳の友人しかおらず視野がだいぶん狭くなっているのだと思います😭でもミルクで立派に育てられた方もこんなにもたくさんいるんですもんね!✨たしかにミルクだからこんなに夜寝てくれるんだろうなぁと思うじわじわと感謝の気持ちが溢れ出してきました😭💕ありがとうございます🌸

• 9月4日
まな

わかります、、わたしも3週間で完ミにしましたが未だに憧れ止まりません💦

でもわたしは完ミにして辛かった授乳時間が楽しくなりました😊
それに旦那もミルクあげれて楽しそうです😊
薬も飲めますし食事も気にしなくていいしなんならお酒も飲めますし預けられるし、いいこと沢山じゃないですか😊?

それに今わたしは入院中なのですが...完ミでよかったと心底思いました😭
母乳だったらどうなってたか😭

完ミ、いいこと沢山あります!
完ミでも子供に対する愛情は母乳の方と全く変わらないです😊💓

• ひぃ

ひぃ

それは完ミの素晴らしさを痛感しますね💦お身体大丈夫ですか?どうかご自愛ください🌸🌸
    いいこと!気づけば母乳じゃできないことたくさんありますね!!そのありがたみに気づけた気がします😊💕
    変わらない愛情をいっぱいいっぱい注ぎたいと思います🌸

• 9月4日
ちぃママ

私は生後二週間で母乳がほぼでなかったので母乳拒否されてそこからずっと完ミです😂

私も母乳希望だったので暫く凹んでましたが、ミルクをグイグイ飲んですくすく大きくなった娘をみて産院の助産師さんが
「元気ならミルクでも母乳でもどっちでも大丈夫!!お母さんのストレスもないならどっちでもいいよ!!」と言ってくださったので
吹っ切れてずっとミルクです!!

ミルクのいいところは、どこでもあげやすいのと、誰でも飲ませるので預けやすいとこですね😊
ただお金かかるのと、お出かけの時の荷物は増えますが😭

• ひぃ

ひぃ

すくすく育っている、、それ以上に幸せなことはないですもんね😊⭐️
    わたしも思い返せば母乳はストレスだらけだったような気がしますので、いまストレスフリーな分、愛情をかけて育てたいと思います🎀✨

• 9月4日
ひぃ

みなさま、たくさんのコメントをいただき本当にありがとうございます😭💕
こんなにも完ミで素敵に子育てされている方がいるんだ!!と心強くも感じ、同時にミルクだから良かったことを思い出してきました◟̊◞̊ ◟́◞̀ ◟̆◞̆♡

ミルクや母乳に囚われず、これからもら変わらず愛情かけて堂々と育てていきたいとら思います😊🎀

はじめてのママリ

完ミだと肩身がせまいと思ったことはないです。ただ自分の中で母乳へのこだわりが強く、ひなちさんと同じように辛い思いをしていました。
ただそう思っていたのは乳児期の一年だけでした。
1歳になると離乳食や幼児食をどうやってうまく食べさせるか、という事に頭がいっぱいになって母乳や完ミのことを何であんなに悩んでたんだろ?って思ってます😂
母乳やミルクのことなんて話題にものぼりません。
そんなもんです。

• ひぃ

ひぃ

そんなもんなのですね!😊
    一歳すぎるまでここまできたらあともう少しなので、なんとか乗り越えたいと思います(*´ω`*)おかげでもう少し長い目でみていこうと思えてきました🌸🌸ありがとうございます😊

• 9月5日