離乳食の進め方について不安ですね。2品の野菜をあげるのは大丈夫です。タンパク質もそろそろ考えましょう。二回食は生後7〜8ヶ月ごろから始めると良いです。
離乳食の進め方が分からなくなってしまいました😭
生後6ヶ月で、離乳食を始めて3週間ほど経ちます。
10倍粥、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、大根は食べました。
ですが今まで10倍粥と野菜1品であげてました。
離乳食の質問を見ていたら、10倍粥と野菜2品とか書いてあったんですが…
今までその上げ方をしてなかったんですが大丈夫でしょうか?
これからは2品にしたほうがいいですか?
もうそろそろタンパク質もですか?
いつから二回食になりますか?
質問が多いですが不安になってしまったので、すみません😔
- ミニぶた(5歳8ヶ月)
コメント
じゃむ
わたしは、2週間すぎた頃から野菜2品とたんぱく質1品あげてます🙆🏻♀️
離乳食はその子その子のスピードで進め方は様々なので、今からでもぜーんぜん問題ないですよ!!
そろそろ野菜2品と、たんぱく質は足したほうがいいと思います😊
わたしは、5ヶ月半から始めたのですが、明日7ヶ月になるので明日から2回食にします!
ママリ
離乳食の進め方、分からなくなりますよね💦
わたしは和光堂のサイトを見ながら進めました。
画像添付しますね。
わたしは面倒だったので4週目過ぎたあたりから野菜を2品出してます😂
2回食には40日目に進めました!
教科書的には始めて1ヶ月過ぎたら2回食に進めていいみたいです☘️
その子のペースにもよるので、全然心配しなくて大丈夫だと思いますよ🤗
-
ミニぶた
コメントありがとうございます!
頭ぐちゃぐちゃになっちゃいますよね😅
今日から2品にしてみました!
もう少ししたらタンパク質を進めようと思います!
和光堂のサイト見てみます🐒- 9月4日
たらちゃん
あげても大丈夫な食品だけ気をつければ、あとはそんなに気にしなくて大丈夫な気がします🤔ウチは5ヶ月から始めてお粥とストックしてある野菜1種類か2種類、3週目は野菜に豆腐混ぜたり4週目はお粥にシラス混ぜたりしていました!よく食べる子なので6ヶ月すぎた頃から2回食やってます👶始めてあげる食品は1種類にしてアレルギー出ないか見るようにしてます😊
-
ミニぶた
コメントありがとうございます😊!
10倍粥以外は進みがよくはないので、もう少し様子見てタンパク質を進めようと思います!- 9月4日
うめちゃん☆
あまり気にしなくていいと思いますよ!!少しずつ食べる量を増やしていかないといけないし、色々な種類の野菜も食べて欲しいのでその意味を含めて2、3品食べさせてます✨
たんぱく質は3週目から始めました!!今はきなこ、豆腐、しらすのエンドレスなのでそろそろ白身魚も試さないとなぁと思っています!!
二回食は先週から始めました!!5ヶ月過ぎから離乳食を始めたのでちょうど1ヶ月経った頃です✨
晩ごはんの時に同じ高さの椅子に座らせているのですが、大人が食べるのをじーっと見て欲しそうにしていたので冷凍庫にストックしていた離乳食を少しずつあげています!
あまり深く考えず、お子さんの食べ進みを見てからで大丈夫だと思いますよ😍
-
ミニぶた
コメントありがとうございます😊!
きなこも食べられるんですね🙄知らなかったです😔
二回食はもう1ヶ月くらいたったら始めようと思います🥄- 9月4日
-
うめちゃん☆
きなこはたんぱく質になるし栄養満点で手軽なのでオススメです!!バナナやお粥、パン粥に混ぜてあげています!!
お互い離乳食作り頑張りましょうね!- 9月4日
ミニぶた
コメントありがとうございます😢!
タンパク質の準備まだなので後日にして、今日から野菜さ2品にします!
では、二回食になるのはまだですね😅
じゃむ
二回食は離乳食始めて1ヶ月すぎたあたりから始めて大丈夫ですよ👌🏻
でも、野菜2品とたんぱく質に慣れてからでいいと思います
ミニぶた
分かりました٩(^‿^)۶